«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

5 финансовых кризисов, которые потрясли мир

1414743634_80e3847d7b9b2bbbb9175e672ab108291
MagMens
Оцените статью

Сегодня мы вспомнили пятерку самых болезненных финансовых кризисов, при одном упоминании которых у биржевых брокеров стынет кровь в жилах.

История человечества состоит из постоянных взлетов и падений. Рассвет и крах древнего Рима, молниеносное вознесение и гибель Третьего Рейха, восхождение СССР. Подобные циклические процессы характерны не только для держав и цивилизаций. Приливы и отливы периодически сотрясают и мировую кредитно-финансовую систему, ломая судьбы миллионов и бизнес-империи, казалось бы непотопляемых воротил.

Биржевые обвалы, стремительное обесценивание ведущих валют, нефти и ключевых ресурсов мировой индустрии – все эти мрачные события имели место быть в ХХ-ХХІ столетиях. В этом материале мы вспомнили пятерку самых болезненных финансовых кризисов, при одном упоминании которых у биржевых брокеров стынет кровь в жилах.

Великая депрессия


Крупнейший финансово-экономический кризис в истории человечества начался 24 октября 1929 года. Именно в этот «черный четверг» курсы акций ведущих предприятий стремительно упали на торгах фондовой бирже Нью-Йорка, что, собственно, и стало началом Великой депрессии.

5 финансовых кризисов, которые потрясли мир

Практически моментально снизилась стоимость ценных бумаг, а также был отменен золотой стандарт для ведущих валют мира. Буквально через несколько дней владельцы пакетов акций обеднели на 15 миллиардов долларов. К концу 1929 года котировки ценных бумаг упал на 40 миллиардов вечно зеленых. Такие процессы привели к массовому банкротству промышленников, и, как следствие, к закрытию многих заводов, фабрик, трастовых фондов. В первые три года депрессии 4845 банков полностью разорились, а население утратило все свои сбережения.

Президент США Франклин Рузвельт для спасения экономики вынужден был ввести жесткие санкции по регулированию цен, а также принудил производителей объединиться в крупные компании. Шоковая терапия позволила постепенно нормализовать ситуацию в стране, однако рынок смог восстановиться только через 39 лет.

Нефтяной кризис 1973 года

 


В середине ХХ столетия мир полностью стал зависимым от нефти и ее производных. В 1973 году очередной арабо-израильский конфликт за землю обетованную привел к нефтяному кризису. Злобные шейхи, входящие в ОПЕК 17 октября наотрез отказались поставлять нефть странам, которые поддерживают иудеев. Пострадали как всегда и бывает доброжелатели — США и страны Западной Европы. За 1974 год стоимость нефти поднялась с 3 до 12 долларов за один баррель. Такой «нежданчик» от арабского мира привел к стремительному росту безработицы, биржевому краху и остановке ведущих производственных мощностей. Хитроумные японцы, в свою очередь, во избежание неприятностей в будущем, начали резкое увеличение стратегических резервов.

5 финансовых кризисов, которые потрясли мир

Дефолт 1998 года


Следующим мощным экономическим потрясением стал азиатский финансовый кризис 1998 года. С самого начала он захватил тигров азиатской экономики — Малайзию и Таиланд, а в скором времени перекинулся и на Южную Корею, Японию и Индонезию. В августе он добрался до России, схватил в свои железные клещи Бразилию и Аргентину. Национальная валюта в азиатских банках резко подешевела, что привело к самым неприятным последствия — дефолту.

5 финансовых кризисов, которые потрясли мир

Кризис 2008 года


В 2008 году начался очередной мировой финансово-экономический кризис. Изрядно перегревшийся кредитный рынок вызвал ипотечный кризис, спровоцировав повышение цен на большинство товаров, в частности и черного золота — нефти. В результате этих событий американские владельцы жилья стали беднее почти на 5 триллионов долларов. Поразительной новостью стало банкротство американского банка Lehman Brothers, который задолжал своим вкладчикам 613 миллиардов долларов. Это вызвало снижение стоимости нефти с 147 долларов за баррель до менее чем 40.

5 финансовых кризисов, которые потрясли мир

Встряска 2013


В 2013 году США пережили еще один незапланированный шок, причиной которого послужили серьезные политические разногласия между извечными соперниками – демократами и республиканцами. Из-за парламентских трений впервые в своей многовековой истории США оказались без государственного бюджета! Сложности с его принятием, а также проведением глобальных реформ в сфере здравоохранения и внешняя политика президента Обамы вызвали вынужденную отправку 800 тысяч госслужащих в отпуск. В конце концов, республиканцы сдались и позволили утвердить временный бюджет до 15 января, повысив займ по госдолгу на 1,1 трлн. долларов.

5 финансовых кризисов, которые потрясли мир

  • MichaelComo

    Ночей не сплю, всё не усвою — для чего Герасим утопил Муму…
    Я помню цвет твоих глаз. Ту ночь. Закат. Пожалуйста. Вернись вспять.

Меню