«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Как стать богатым экономя на коммунальных платежах

1414085352_11
MagMens
Оцените статью

Если ты не знаешь где взять больше денег, попробуй поменьше тратить. Говорят, помогает.

Зима уже на подходе, и ты наверняка задумал с наступлением сильных морозов улететь куда потеплее. Но вот незадача, откладывать на отпуск сильно не получается, а попытка выбить повышения зарплаты провалилась. Мы готовы подкинуть тебе идею, как сэкономить некоторое количество рублей в месяц. Мы, конечно, не обещаем что на эти деньги ты уже в феврале отправишься в теплые страны, но через год на билет до Турции тебе вполне хватит.

Начнем, пожалуй, с воды. В Москве она считается неисчерпаемым ресурсом. Тем не менее, чем больше льешь, тем больше тратишь.

— Первое и самое главное правило – установка счетчика. Если ты до сих пор не в курсе, счет за всю неучтенную в подъезде воду, делится поровну между жильцами без счетчиков. Поэтому если твой сосед любит принимать ванну три раза в день, оплачивать часть его прихотей придется и тебе.
— Старайся по возможности принимать не ванну, а душ. Полная ванная это примерно 150 л воды, в то время как для душа нужно 30-40 л. Выключай душ, когда намыливаешь голову, и закрывай кран, когда чистишь зубы.
— Проверь сантехнику. Через неисправный кран или поврежденную трубу может утекать до 200 л воды в сутки. В качестве смесителя следует выбирать смеситель-рычаг – он более экономен.
— Купи посудомоечную машину. Это ощутимо сэкономит воду при мытье посуды. Если же ты предпочитаешь работать руками, наполни раковину, и заткни слив — воды истратишь намного меньше.
— Покупай качественную сантехнику. Особое внимание следует уделить бачку унитаза. Во многих случаях используется т.н. двойной слив. В этом случае есть экономный режим слива (примерно 6 л вместо 12).

Экономия электроэнергии


Еще одна серьезная статья расходов это платежи за электроэнергию. Однако, при желании, их можно сократить примерно на 30% и выше.

— Для начала узнай какой у тебя тариф. Если учет однотарифный, то ты будешь платить по 4.68 рублей за каждый киловатт. Если учет двухтарифный, днем (07.00-23.00) киловатт электричества будет стоить 4.91 рубля, а ночью (23.00-07.00) 1.26 рубля. Если с утра до позднего вечера ты на работе — делай выводы. Цифры говорят сами за себя. (Тариф по г. Москва с 1 ноября 2014 года.)
— Покупай электроприборы класса «А» (класс энергоэффективности). Но даже такие приборы не стоит оставлять в режиме ожидания, ибо потребление энергии все же имеет место. Лучше просто вытаскивай шнур из розетки.
— Правильная эксплуатация электроприборов – еще один важный аспект. Для начала прочти инструкцию. Приведем такой пример: если поставить холодильник рядом с батареей, то он будет расходовать примерно на 20% электроэнергии больше, чем должен, поскольку ему для эффективного охлаждения камер ему понадобится больше энергии. Еще пример: ноутбук или смартфон после полной зарядки желательно отключить от зарядного устройства, а блок питания вынимать из сети.
— Свет в комнате лучше выключать, каждый раз, когда оттуда выходишь. Таким педантичным отношением к электричеству известны немцы, которые щелкают выключатель, даже если выходят из комнаты меньше чем на минуту.
— Лампочки. Пожалуй самый известный, благодаря маркетологам, способ экономить электричество. О существовании энергосберегающих ламп сегодня не слышал только ленивый: они хоть и дороже, но потребляют меньше энергии и смогут работать в течение трех лет, что значительно превышает срок службы лампы накаливания.

Сейчас в продаже можно найти два типа эноргоэффективных лампочек:
Люминисцентные потребляют примерно в 3-5 раз меньше энергии, по отношению к лампам накаливания, почти не нагреваются, и при этом продаются по приемлемым ценам.
Светодиодные лампочки сэкономят тебе в 10 раз больше, но их стоимость на сегодняшний день сильно завышена. На лампочки есть гарантия, но на практике не известно, поменяют ли тебе сгоревшую лампочку на новую или нет.

Экономия газа


В ноябре газ подорожает на 4%, но снизить расходы можно на 20% и более.

— Микроволновая печь может стать неплохим решением, если речь идет о разогреве небольших блюд. Однако помни, экономя газ, ты расходуешь электричество. Что выгоднее в данном случае, однозначно не скажешь. Но простые математические расчеты помогут решить этот вопрос.
— Говоря о мощности горелки, ее нужно использовать ровно постольку, поскольку это необходимо. Не стоит делать слишком сильный огонь. Как только вода закипела, нужно снизить силу огня. Он должен быть расположен строго по центру кастрюли с борщем.
— В московских квартирах расходы на газ обычно не замечают. Совсем иначе обстоит дело, когда ты живешь в частном доме. В случае обогрева дома газом нужно позаботиться о комплексном утеплении дома – это ощутимо снизит траты в холодное время года.
— Одно из возможных решений – терморегулятор с программатором. Он регулирует работу газового котла по заданной программе. Например, днем можно задать одну температуру, а ночью – другую. Можно настроить программу так, чтобы она включала котел за несколько часов до твоего прихода домой, а пока тебя нет, он будет выключен.
— Для экономии в частном доме специалисты рекомендуют уменьшить температуру комфорта примерно на два градуса. Это не очень заметно по ощущениям, но позволит сократить расходы.

Экономия тепла


Тарифы на отопление в городе фиксированные, поэтому бережный расход тепла сам по себе не сэкономит тебе ни копейки. А вот затраты газа и электричества снизятся.

— Одна из главных проблем – старые (зачастую, еще советские) окна, пропускающие холод. Окна лучше всего менять на трехкамерные металлопластиковые. Правильное остекление не только уменьшит потери тепла на 50%, но также снизит потерю прохлады летом (речь идет о стеклах с УФ защитой), что позволит сэкономить на кондиционировании воздуха.
— Зимой не следует долго проветривать квартиру, поскольку тепло очень быстро улетучивается. В холодное время суток следует проветривать по 10-15 минут. Иногда будет достаточно и нескольких минут.
— Установленный на батарее регулятор температуры позволит достичь большего комфорта и не расходовать понапрасну тепло. Теплоотражающий экран еще одно хорошее решение. Он позволит эффективно греть комнату, а не стену за батареей.
— Не перегораживай батареи мебелью и не вешай на них одежду, это снижает эффективность отопления.


Комментарий к Как стать богатым экономя на коммунальных платежах

Меню