«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Саке. Употребляем правильно и со вкусом

1415277811_000595101
MagMens
Оцените статью

По традиции в начале октября из нового урожая риса во всех японских винокурнях начинают варить саке – оригинальное японское вино (Nihon-shu-no). Это событие уже традиционно отмечают настоящим соревнованием различных рецептов и вкусов рисового вина, отведать которое приглашает практически каждый бар и кафе в Японии. Празднуют Nihon-shu-no и в домашнем кругу. В День саке традиционный японский призыв «кампай» («пей до дна») слышится во всех барах и ресторанах.

Секреты технологии сакеварения

Что же из себя представляет традиционное саке? По крепости этот напиток ближе всего к вину, а по технологии приготовления очень напоминает пиво. Его базовые составляющие – рис и чистейшая вода. Для приготовления саке знатоки подбирают крахмалистые сорта риса с высоким содержанием крахмала.

Саке. Употребляем правильно и со вкусом

Процедура приготовления традиционного рисового вина достаточно трудоемка и продолжительна. Для того, что бы рис перебродил понадобиться несколько недель. В этом ему помогают дрожжи и специальные плесневые грибки – кодзи. Перебродившую жидкость фильтруют и затем пастеризуют. На выходе получается некрепкий алкогольный напиток – всего 13-20 градусов.

Саке. Употребляем правильно и со вкусом

Молодое саке можно будет пробовать уже к новому году. Хранится оно недолго, поэтому иногда в самом конце приготовления его закрепляют рисовым спиртом. Вино становится немного крепче, а вкус и аромат ощущаются сильнее. Настоящее крепленое саке зовется сётю и очень напоминает водку, так как обороты здесь уже намного выше – 25-45.

Пьем и закусываем в духе лучших японских традиций

Почти каждая провинция Японии отличается своим фирменным рецептом приготовления саке, секрет которого хранится в строжайшей тайне, передаваясь от поколения к поколению в семьях виноделов. Но при таком многообразии видов этого напитка существует всего несколько важных правил его разумного употребления.

Саке. Употребляем правильно и со вкусом

Неспроста саке подают в небольших кувшинчиках по 180 мл и пьют, не спеша, из крохотных чашечек, вмещающих всего 2-3 глотка. Некрепкий алкогольный напиток может стать причиной тяжкого утреннего похмелья, если употреблять его неумеренно.

Угощаться самому не принято. В Японии у сидящих за столом существует традиция следить за своим соседом, вовремя подливая ему саке.

Саке наливают с горкой, чтобы отпивая из стаканчика, можно было поклониться драгоценному напитку. Пить без закуски – дурной тон и, к тому же, вредно для здоровья. Традиционно к саке подают японские суши – рис, морепродукты, солености.

Саке. Употребляем правильно и со вкусом

Греть или не греть?


Саке почти единственный алкогольный напиток, который можно пить как теплым, так и охлажденным. В жаркую погоду отлично взбодрит ледяной саке, а в морозный день хорошо опрокинуть стаканчик горячего саке.

Саке. Употребляем правильно и со вкусом

Некрепкий саке подают слегка охлажденным, иногда с мелкими кусочками льда. Напиток крепостью выше 25 градусов принято подогревать до температуры 25-40 градусов по Цельсию. Процедура нагрева по-японски называется «канн-закэ». Сосуд с напитком помещают на водяную баню и доводят до желаемой температуры. Однако перегревать алкоголь не стоит. Максимально допустимая температура саке – 50 градусов. Для того, что бы прочувствовать все богатство вкуса и полноценно оценить аромат достаточно нагреть саке до температуры в 25-30 градусов.


Меню