«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Готовим глинтвейн дома

1412924760_51
MagMens
Оцените статью

Сегодня речь пойдет о том, как приготовить самый ароматный антипростудный напиток – глинтвейн. И хотя эта винно-пряная смесь считается традиционным символом Рождества, не стоит ждать морозов, чтобы порадовать себя целебным снадобьем.

В октябре осень уже властвует в полную силу. На деревьях остается все меньше листьев, а у тебя все меньше желания вылезать из под одеяла. Мы конечно не хотим сделать из тебя алкоголика, но от осенней хандры лучше всего спасает глинтвейн. И хотя эта винно-пряная смесь считается традиционным символом Рождества, не стоит ждать морозов, чтобы порадовать себя.

Показания к употреблению глинтвейна

Кроме богатого аромата и насыщенного вкуса, пылающий напиток из красного вина обладает свойством прогонять начинающуюся простуду, а вместе с ней и плохое настроение. Объяснить это положительное свойство глинтвейна довольно просто. Правильно приготовленный напиток послужит отличным средством для поднятия иммунитета за счет полезных свойств множественных ингредиентов:

• цитрусовые поделятся витамином С;
• имбирь незаменим для больного горла;
• корица согреет и активизирует работу мозга, а кроме того, не даст размножатся в желудке злотворным бактериям;
• пряные ароматы гвоздики, бадьяна и мускатного ореха будут активно бороться с депрессией;
• ваниль стимулирует работу сердечных мышц и избавит от лишней нервозности;
• хорошее красное вино дополнит эффект добавленных пряностей за счет содержащихся в нем аминокислот и микроэлементов.

Готовим глинтвейн дома

Поэтому, чтобы избежать последствий осеннего переохлаждения, приготовьте дома глинтвейн. От вашего насморка и хандры не останется и следа.

Выбор вина и специй для глинтвейна


Качество напитка зависит от набора выбранных ингредиентов. Даже в традиционных рецептурах глинтвейна присутствует довольно большой простор для фантазии, но есть важные особенности в его приготовлении. Следуя небольшим секретам, можно запросто приготовить классический глинтвейн в домашних условиях.

Первое, на что следует обратить внимание, это, конечно же, вино. Чаще всего выбирают красное или розовое, но обязательно не крепленое. Вино должно быть качественным, с содержанием спирта не более 12%. Хорошо подойдут сухие и полусухие столовые вина:

• Каберне;
• Мерло;
• Саперави.

Не рекомендуем использовать десертные вина, так как они слишком сладкие для этого напитка. Любители традиционных грузинских вин могут использовать Киндзмараули или Мукузани.

Остановимся на выборе специй. Здесь можно экспериментировать в зависимости от желаемого эффекта. В стандартный набор специй входит гвоздика в бутонах, цитрусовые (только цедра или целиком), палочки корицы, кусочки имбиря, кардамон, анис, мускатный орех.

Готовим глинтвейн дома

Также можно разнообразить вкус глинтвейна свежими или сушеными фруктами, добавить для сладости мед или сахар, а для крепости и настроения – коньяк или ром. Важно: специи нужно добавлять целиком, так их будет легче процедить при подаче.

Тонкости приготовления глинтвейна


Если четко следовать технологии приготовления ароматного глинтвейна, то напиток обязательно получится не только вкусным, но и полезным. Для начала правильно подготовьте ингредиенты.

Фрукты необходимо помыть, а также по возможности убрать с кожуры восковой налет. Составить букет из пряностей, стараясь не переборщить с разнообразием ароматов. Варить глинтвейн следует в особой посуде. Это может быть турка, стеклянная, керамическая или эмалированная кастрюля с толстым дном. Нагревая вино, следите, чтобы оно не закипело. Идеально снять емкость с огня, когда с поверхности вина начнет пропадать белая пена. Для контроля температуры можно воспользоваться и обычным кухонным градусником – 70-75 градусов Цельсия будет вполне достаточно.

Существует множество различных рецептов приготовления вкусного глинтвейна с добавлением воды или без нее. В первом случае сначала кипятится вода, затем вводятся специи и сахар, а вино аккуратно доливается по стенке кастрюли в самом конце. Рассчитать количество воды просто: на литр воды понадобится приблизительно один стакан. По второму рецепту вино с пряностями и сахаром прогревают на небольшом огне, а потом немного настаивают под крышкой.

Готовим глинтвейн дома

Поскольку пить глинтвейн нужно горячим, вдыхая полезные эфирные испарения, этот напиток подают в высоких толстостенных стаканах, которые долго удерживают тепло.

Глинтвейн «Классический»

Готовим глинтвейн дома

Нам понадобится:

• красное сухое вино – 750 мл;
• вода – четверть стакана;
• сахар – 1 ст. л.;
• гвоздика – 7 шт.;
• мускатный орех (тертый) – щепотка.

Готовим:

Заливаем пряности водой, доводим до кипения и снимаем через 1 минуту. Оставляем настаиваться на четверть часа. Нагреваем вино и добавляем уже готовый пряный отвар, сахар или мед по вкусу. Не давая закипеть, снимаем горячий глинтвейн и разливаем по бокалам.

Глинтвейн «Пьяный»

Готовим глинтвейн дома

Нам понадобится:

• бутылка красного сухого вина;
• целый апельсин;
• бутоны гвоздики (10-15 штук);
• свежий или сушеный имбирь;
• пара палочек корицы;
• немного мускатного ореха;
• сахар или мед по вкусу;
• коньяк по вкусу (не более 200 мл).

Готовим:

В хорошо помытый апельсин втыкаем бутоны гвоздики и опускаем его вместе с остальными пряностями в емкость с вином. Медленно нагреваем смесь, не доводя до кипения. Огонь выключаем сразу после исчезновения белой пены. Даем напитку настояться пару минут и добавляем коньяк. Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, хорошо разогреет и поднимет настроение.


Меню