«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

День программиста в России, или 256-й день года

1410726177_1eed361
Оцените статью

В этом году 13 сентября Россия отметила День программиста. В нашей стране этот день отмечается на 256-й день года. Указ о праздновании дня программиста Президент Российской Федерации Медведев подписал 11 сентября 2009 года. В високосные годы этот праздник приходится на 12 сентября, а в невисокосные годы – на 13 сентября.В этом году 13 сентября Россия отметила День программиста. В нашей стране этот день отмечается на 256-й день года. Указ о праздновании дня программиста Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал 11 сентября 2009 года. В високосные годы этот праздник приходится на 12 сентября, а в невисокосные годы – на 13 сентября.

Этот день года был выбран по причине того, что число значений, выражаемое посредством восьмиразрядной единицы хранения информации, как раз и будет 256. Предложение о праздновании дня программиста, внес Валентин Балт – программист компании «Параллельные технологии». Также господин Балт в 2002 году инициировал сбор подписей об официальном признании 256 дня года днем программиста.

Заработок программиста

Вообще программист – одна и самых высокооплачиваемых профессий. Усредненные заработки программистов, скажем в Facebook, составляют 130 000 долларов в год. Естественно, уровень заработка отдельного специалиста зависит от профиля, специализации и, конечно, от компании, в которой он трудится. В России заработки программистов начинаются примерно с 1000 американских долларов.

День программиста в России, или 256-й день года

Киты российского программирования


Есть в истории Российского программирования люди, которые благодаря своим талантам добились мировой известности. Например, бывший системный администратор компании Рамблер – программист Игорь Владимирович Сысоев.

День программиста в России, или 256-й день года

В 2004 году он разработал высокоскоростной веб-сервер NGINX. А в 2011 году с группой единомышленников основал компанию Nginx Inc. В настоящее время Игорь Сысоев разрабатывает вторую версию программы.

Или, например, Евгений Валентинович Касперский – один из учредителей компании Лаборатория Касперского. Компания была создана в 1997 году. В число соучредителей входил сам Евгений Валентинович, а также его супруга – Наталья Касперская.

День программиста в России, или 256-й день года

Продукт Антивирус Касперского ранее назывался AVP. Евгений Касперский, начинавший свой путь в НИИ Минобороны СССР, сейчас является крупнейшим специалистом в области антивирусной защиты. Лаборатория Касперского в настоящее время занимается разработкой операционной системы с интегрированным антивирусом.

Дорогу молодым


Самым молодым удачливым русскоязычным программистом можно назвать Владимира Фунтикова. Это эстонский программист, основавший с друзьями компанию Creative Mobile.

День программиста в России, или 256-й день года

Свой путь в большой бизнес Владимир начинал в Таллине, в Американской компании разрабатывающей игры. Во время кризиса фирма закрыла свое представительство в Эстонии, и Владимир решил открыть свое дело. Он с группой друзей начал разрабатывать игры для устройств на платформе Андроид. В настоящее время состояние главы компании Creative Mobile господина Фунтикова оценивается в 30 миллионов евро.

День программиста в России, или 256-й день года

Заключение


Каждый из этих людей может в данный момент «почивать на лаврах», позволив нажитым деньгам работать на них, однако, ни один не планирует останавливаться на достигнутом. Касперский, Сысоев и Фунтиков продолжают трудиться, разрабатывая новые продукты для своих компаний. Есть бесчисленное количество программистов из Америки и Западной Европы, добившихся успеха упорным трудом, но всех их объединяет одна черта – желание не стоять на месте.

День программиста в России, или 256-й день года

Почему основатели компаний Лаборатория Касперского, Nginx Inc и Creative Mobile продолжают лично заниматься разработкой? Наверное, все дело в том, что программисты – люди, целиком отдающиеся своему делу, и процесс для них не менее важен, чем результат. Как бы хотелось, чтобы подобное отношение к работе наблюдалось у всех без исключения профессионалов, чтобы люди отдавались своему делу полностью, как те специалисты, профессиональный праздник которых отмечается каждый 256-й день года.


Меню