«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Лучшие рецепты домашнего вина

1410383412_1323596708_6478028db7171
MagMens
Оцените статью

Шумное, яркое и потрясающе красивое мероприятие прогремело 31 августа в Португалии. Это традиционный фестиваль вина, неизменными спутниками которого являются театральные постановки и файр-шоу, фольклорные танцы до упаду и веселое залихватское пение. Все это в честь вина — пьянящего виноградного напитка, который просто обожествляют коренные жители Пиренеев. Fest как правило продолжается целую неделю, погружая раскаленные улочки Лиссабона и Порту в хмельное безумие. Вина старые и молодые, ординарные и марочные льются просто рекой. В честь праздника открываются даже древние погреба, в доступе к которым отказано в другое время года. Примечательно, что практически каждый уважающий себя португалец, имеющий земельный участок, может похвастаться напитком собственного приготовления.

Лучшие рецепты домашнего вина

От всех болезней


Истина в вине. Со времен Омара Хаяма уже прошло не одно столетие, однако именно натуральное правильно изготовленное вино считается панацеей от множества распространенных недугов. Это отличное лекарство от анемии, умеренное потребление красных сухих сортов способно предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать кровяное давление, а также улучшить аппетит. Современная медицина не всегда с восторгом разделяет такие рекомендации, тем не менее, терапевты не имеют ничего против употребления 50-100 мл вина ежедневно. Притом, не обязательно пить заводские напитки, ведь изготовить вино в домашних условиях не составит особого труда.

Лучшие рецепты домашнего вина

Безусловно, секреты приготовления вина есть у каждого винодела. Предлагаем вам познакомиться со специально отобранными рецептами, используя которые, вы получите напитки отменного качества.

Виноградная классика
Лучшие рецепты домашнего вина

Для этого рецепта нам понадобится:
— 10 кг винограда.
— 3-3,5 кг сахарного песка.
— объемная стеклянная бутыль.

Готовим:
Для домашнего вина вполне допустимо использовать столовые дачные сорта, которые произрастают в вашей местности. Предварительно подготовьте виноград — отделите ягоды, а затем поместите их в чан или любую другую удобную посуду. Мыть ягодки категорически воспрещено, так как вода уничтожит бактерии, которые принимают участие в последующем брожении. Ягоды необходимо давить руками или ступой до обильного выделения сока, а затем полученную массу накрыть марле и оставить бродить в теплом помещении на 4-5 дней. Два раза в сутки содержимое посуды придется перемешивать. После того, как виноград забродит, сливаем сок через марлю в стеклянные бутили. Добавляем сахар и закрываем горлышко бутылки резиновой перчаткой с небольшими дырочками или специальным колпачком. Сусло должно перебродить в течение 2-3 недель. После того, как из жидкости пропадут пузырьки и вино осветлится, его можно разливать в бутылки по 0,5-1 л, которые затем помещают в темное помещение на месяц. Периодически придется открывать пробку и дегустировать. Еще через месяц напиток готов.

Смородина и малина

Лучшие рецепты домашнего вина

Для приготовления вина приготовьте:
— 2,5 кг ягод смородины.
— 2,5 кг ягод малины.
— 1 л малинового сока.
— 1,5 кг сахарного песка.
— объемная стеклянная бутыль.

Готовим:
5 кг очищенных и перебранных ягод пропускают через мясорубку или соковыжималку, а затем, нагревая, перемешивают смесь с 1,5 кг сахарного песка. Охлажденный до комнатной температуры раствор смешивают с 1 литром чистого смородинового или малинового сока и оставляют бродить в бутыли на 4-5 дней. Затем разливают вино в банки или винные бутылки и хранят в темном помещении.

Пьяная рябина

Лучшие рецепты домашнего вина

Нам понадобится:
— 5 кг спелой рябизны.
— 1 л кипяченой воды.
— 1 л ягодного сока.
— объемная стеклянная бутыль.

Готовим:
Подготовленные плоды промываются и толкутся в тазу. В сок с мякотью добавляем кипяченую воду. Полученную смесь необходимо настаивать в течение суток, а затем нагревать полчаса до 60 градусов. Следующие этапы приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

Вино из вишни

Лучшие рецепты домашнего вина

Нам понадобится:
— 5 кг спелой вишни.
— 1 кг красной смородины.
— 1 л кипяченой воды.
— объемная стеклянная бутыль.

Готовим:
Вишни очищаем от косточек, а затем давим в емкости. В мезгу вишни (давленные ягоды) добавляем также подавленную смородину, а затем заливаем водой, предварительно подогретой до семидесяти градусов. Винное сусло оставляем бродить на 5-7 дней. Для улучшения вкуса рекомендуем добавить в сусло дробленые яблоки.

Винный микс

Лучшие рецепты домашнего вина

Нам понадобятся:
— 2 кг смородины.
— 2 кг земляники.
— 1 кг крыжовника.
— 1 л кипяченой воды.
— порция дрожжевой закваски.
— объемная стеклянная бутыль.

Готовим:
Очистите ягоды, а затем подавите в емкости. Мезга черной смородины, земляники и крыжовника подвергается брожению еще до прессования. Для этого всю смесь необходимо поместить в эмалированную посуду и добавить воду, а затем и дрожжевую закваску. Время брожения сусла – трое суток, в течение которых желательно его ежедневно перемешивать. После окончания брожения разлить готовое вино в бутылки и дать настоятся около одного месяца.


Меню