«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Делаем пиво дома

1410425655_01940a440f641
MagMens
Оцените статью

Пиво – один из популярнейших напитков, который вот уже на протяжение многих тысячелетий с удовольствием употребляют на всех без исключения континентах. Не брезгуют пенным рисовым или ячменным пивом даже мусульмане и буддийские монахи, которые к алкогольным напиткам относятся весьма пренебрежительно. Пиву поют хвалебные оды диетологи и медики, ему посвящают стихи и прозу, устраивают массовые праздники и фесты. Двадцать первого августа прошел один из крупнейших пивных мероприятий в Западной Европе — пивной фестиваль в Петерборо (Великобритания).

Делаем пиво дома

Не смотря на сотни марок и десятки сортов пива, присутствующих на современном рынке, многие и них оставляют желать лучшего. А ведь так хочется побаловать себя свежим янтарным хмельным нектаром натуральным вкусом и богатым послевкусием. Как вы считаете, что предпринять в таком случае? Конечно же, попытаться сварить пиво, которое будет отвечать столь высоким запросом в домашних условиях.

Немного фактов


Согласно устоявшимся стереотипам, высококачественное пиво и пивные напитки изготавливают фабричным способом. Действительно, это так. Ведь именно в условиях фабрики или завода есть возможность строго соблюдать все этапы и последовательность технологического процесса. Однако еще в середине позапрошлого девятнадцатого века пиво варили в домашних условиях и небольших семейных пивоварнях. Причем, каждый производитель предлагал свой неповторимый сорт, известность которого, как правило, не выходила за пределы населенного пункта, в котором располагались производственные мощности.

Делаем пиво дома

Как стать пивоваром?


Для того, чтобы сварить пиво в домашних условиях, вам следует запастись терпением и трудолюбием. Для создания оригинального напитка необходимо запастись некоторыми ингредиентами и составляющими, которые легко найти на продуктовом рынке или в торговых сетях. Освоить процесс варки сможет любой желающий, эта технология не представляет собой ничего сверхъестественного. Дерзайте, и у вас непременно получиться.

Делаем пиво дома

Пиво из экстракта


Если вы все же решились попробовать себя в качестве пивовара, попробуйте для начала самый простой из рецептов приготовления этого напитка из солодового экстракта.

Делаем пиво дома

Для этого вам понадобится:
— банка или пакет солового экстракта;
— чистая питьевая вода;
— глюкоза;
— сахар;
-обычные дрожжи.

Готовим:
Налейте в бочку или большую стеклянную бутыль с затемненными стеклами 25 литров воды, добавьте один килограмм сахара-песка или глюкозы. В полученной смеси разведите маленькую пачку дрожжей, после чего поставьте емкость в темное место и оставьте бродить на одну неделю. По истечению этого срока напиток можно разливать в пластиковые, а лучше всего – в стеклянные бутылки. Перед разливом продегустируйте пиво и при необходимости дополнительно подсластите его с помощью сахара. Закупоренные бутылки оставьте добродить на 2-3 недели. Пиво готово.

Натуральное пиво


Если вы гурман и не терпите полуфабрикатов, рекомендуем попробовать оригинальный способ приготовления натурального зернового пива, технология которого не претерпевала кардинальных изменений вот уже на протяжение 4-5 тысячелетий.

Делаем пиво дома

Способ приготовления:
Сперва подготовьте пивоваренный солод. Перед процессом варки его следует размолоть с помощь скалки или любого другого приспособления. Одиннадцать-двенадцать литров воды необходимо нагреть до температуры в 70 градусов по Цельсию, а затем аккуратно опустить подготовленное зерно в небольших платяных мешках, после чего поддерживать температуру в емкости в 65-70 градусов течение 50-60 минут, после чего постепенно повысить температуру на несколько градусов – до 73-74.

Делаем пиво дома

Выдерживаем зерно при такой температуре 15-20 минут. Провариваемое сусло можно проконтролировать – смешайте его с каплей йода. Если полученная смесь уже меняет окрас, но не приобретает синий оттенок, самое время побеспокоиться о показателе плотности вашего будущего напитка. Отожмите и выньте зерно из сусла, после чего постарайтесь довести плотность до 12 единиц. Для этих целей воспользуйтесь таким прибором как ареометр. Если показатель плотности выше – подлейте в сусло немного воды, делайте это предельно аккуратно, дабы не испортить напиток.

Делаем пиво дома

Итак, если плотность нас устраивает – продолжаем процесс приготовления. Для этого необходимо прокипятить сусло в течение 90 минут, при чем после часа добавьте 10-25 грамм хмеля, а после охлаждения жидкости до 20 градусов, положите в нее кусочек дрожжей. Полученную смесь оставьте бродить на семь дней, а затем разлейте по бутылкам, добавляя при этом по 7-8 грамм глюкозы на каждый литр пива. Для того, что бы пиво настоялось, поставьте закупоренные бутылки на в холодное место на пару недель. Напиток готов, пейте на здоровье!

Не забывайте, что вкус вашего напитка во многом зависит от качества воды, которую вы используете при варке. Для того, что бы не прогадать и не испортить напиток, постарайтесь подобрать ключевую воду, которая устраивает вас по своим вкусовым характеристикам, а также показателям жесткости и наличия минеральных добавок.


  • Васян

    Спасибо за статью,очень нравится пиво, а сейчас в магазинах продают откровенное пойло, теперь знаю чем буду на выходном заниматся

Меню