«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Сало. Диетический продукт, подаренный самой природой

1410165115_73203221
MagMens
Сало. Диетический продукт, подаренный самой природой
5 (100%) 1 проголосовали

О любви украинцев к свиному салу ходят легенды и слагаются анекдоты. Они настолько обожают этот продукт, что несколько лет назад на львовской площади Свободы был открыт Музей сала. Существует и национальный день сала, который, несмотря на то, что он не внесен в календарь памятных дат, отмечают с широким размахом 27 августа. Попробуем разобраться, почему же братья наши славяне так любят этот продукт.

Польза сала

Для начала, уточним, что сало и бекон – это, вопреки расхожему мнению, разные продукты. Бекон – это мясо, которое пронизано слоями жира, иными словами – жирное мясо. Сало же мясо не содержит вообще. Ни один диетолог мира не посоветует вам кушать бекон. Причина в том, что за один прием пищи нельзя сочетать мясо и жир.

Сало. Диетический продукт, подаренный самой природой

Другое дело – сало. Несмотря на то, что споры о вреде и пользе этого продукта не прекращаются и по сей день, его незаменимость для сердца, мозга, почек, в профилактике онкологии, в помощи при выводе токсинов и тяжелых металлов, не оспариваются. Самый же главный плюс сала – содержащаяся в нем с арахидоновая кислота. Она относится к категории жирных кислот и необходима для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря этой кислоте наши сердечные мышцы сокращаются правильно, помогает она и в регулировке артериального давления, способствует образованию многих гормонов. Причем, встречается арахидоновая кислота исключительно в сале!

Применяется этот продукт и в народной медицине. С его помощью лечат мокрую экзему, геморрой, пяточные шпоры, миому, легочные болезни. Сало отлично устраняет зубную боль и, как ни странно, понижает уровень холестерина в крови, не смотря на то, что само является его источником. Происходит это благодаря содержащимся в сале жирным кислотам, которые не только препятствуют отложению в сосудах склеротических бляшек, но и избавляют наш организм от уже имеющихся. Таким образом, небольшой кусочек сала помогает сохранить ваши сосуды чистыми, благотворно влияет на нервную систему, иммунитет и вашу половую активность.

Сало. Диетический продукт, подаренный самой природой

Чтобы не поправиться


В достоинствах сала убедились. Но не спешите его уплетать за обе щёки: ваша талия будет в шоке. Ведь сало очень калорийно. В 100 его граммах содержится около 800 ккал, а это почти 1/3 суточной энергетической потребности взрослого человека. Поэтому при употреблении шпика помните: умеренность – прежде всего! Если вы активны – вам достаточно будет 60 грамм сала в день, если малоподвижный – 30 грамм. Кроме того, не рекомендуется есть сало каждый день. И помните: сало нужно правильно совмещать с другими продуктами. Лучше всего его кушать с черным хлебом. И тогда лишние килограммы вам не грозят.

Сало. Диетический продукт, подаренный самой природой

Какое сало вредно


Во-первых, подвергшееся сильной термической обработке: при прожаривании шкварок образуются вредные канцерогены. Во-вторых, зараженное гельминтами. Поэтому при его покупке требуйте ветеринарный сертификат. В третьих, если вы страдаете заболеваниями почек, желчного пузыря, желчевыводящих протоков – от сала лучше отказаться вообще.

Сало. Диетический продукт, подаренный самой природой

Итак, исходя из представленных фактов напрашивается вывод, что сало – это не только полезный высокоэнергетичный продукт питания, но и помощник в лечении многих болезней. При умеренном его употреблении оно однозначно принесёт пользу вашему организму.


Меню