«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Спецподразделение «Вымпел» — элита спецназа

1408406954_1214421591
Оцените статью

После захвата дворца Тадж-Бек в афганском Кабуле, высшему руководству СССР стало ясно, что появилась острая необходимость в создании новых подразделений специального назначения, которые могли бы выполнять самые сложные задания. Новая группа должна была быть создана параллельно уже существующей группе «А» (Альфа). И решением Политбюро КПСС была создана принципиально новая группа спецназа «Вымпел», подчиняющаяся непосредственно руководству КГБ.

Спецподразделение «Вымпел» - элита спецназа

Создание группы

Создавать новое подразделение поручили специалисту высочайшего уровня Юрию Ивановичу Дроздову. Известно, что всесильный начальник КГБ Юрий Андропов, формулируя задание, поручил новому начальнику создать группу, равной которой нет в мире. Изначально группа «Вымпел» создавалась для выполнения сложных заданий за рубежами СССР, что являлось необходимым условием ведения Холодной войны, которая в то время находилась в самом разгаре. Так появился совершенно особый статус бойца группы «Вымпел» — разведчик особого назначения.

В группу брали исключительно подготовленных офицеров из других специальных подразделений, воздушно-десантных войск, а также специалистов из других родов войск. Кроме жесткого физического отбора новобранец проходил серьезную экзаменационную сессию, сравнимую со сдачей тестов в МГУ. В подразделение проходило не более 10% от желающих, и это среди высококлассных профессионалов. Особое внимание обращалось на психологию новобранцев, а также знание иностранных языков. Многие сотрудники «Вымпела» имели более одного высшего образования.

Система тренировок

В систему тренировок бойцов «Вымпела» входило получение самых разных навыков. Они учились стрелять из всех видов стрелковых и тяжелых вооружений, в том числе производства стран НАТО. Каждый из них был экспертом в вождении автомобильного транспорта и военной техники, боец подразделения мог управлять вертолетом и самолетом. Кроме рукопашного боя внимание уделялось и диверсионным навыкам, парашютной и водолазной подготовке, альпинизму. Поскольку операции «Вымпела» проводились за границей, бойцы изучали особенности различных стран, вплоть до бытовых. Работники учились работать с агентурой, познавали нюансы организации тайников для передачи информации и связи. На подготовку бойца, готового для выполнения заданий, которые ставились перед «Вымпелом» уходило не менее 5 лет.

Спецподразделение «Вымпел» - элита спецназа

Успешные операции


К сожалению, и сегодня подавляющее большинство операций группы «Вымпел» находятся под грифом «Секретно». Известно, что она провела сотни успешных операций в Афганистане, Ливане, Никарагуа, странах Африки, Азии и Карибского бассейна, в том числе и на Кубе. Со временем группу стали применять в зонах конфликтов, которые со временем стали возникать в пределах Советского Союза. Но после распада СССР в 1991 году руководство группы сменилось, а само подразделение было подчинено службе охраны.

Спецподразделение «Вымпел» - элита спецназа

В 1993 году случилось еще одно поворотное событие в судьбе группы. «Вымпел» отказался штурмовать Белый дом, заявив, что бойцы готовились не для того, чтобы воевать против собственного народа, после чего группа была передана в МВД, что было воспринято как расформирование подразделения, из которого уволилось много профессионалов.

\»Вымпел\» сегодня


Но к счастью, история этого легендарного подразделения на этом не завершилась. В 1995 году Антитеррористический центр ФСБ создал управление «В», которому передало все функции «Вымпела». Сегодня бойцы из этого управления защищают российских граждан от террористических угроз, как за рубежом, так и внутри страны. Именно группа «В» участвовала в событиях при захвате театра на Дубровке и школы в Беслане. И если бы некоторые горячие головы послушали профессионалов, трагических последствий можно было бы избежать. Сегодня Управление «В» занимается ситуацией на Северном Кавказе, на его счету много уничтоженных и захваченных террористов.

Спецподразделение «Вымпел» - элита спецназа

Меню