«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Консервированные продукты. Есть или не есть?

1410337992_477104421
MagMens
Оцените статью

Кто из нас не любит зимой побаловать себя консервированным хрустящим огурчиком или душистым клубничным вареньем, напоминающим о знойном лете? Действительно, мы так привыкли к домашним заготовкам, что уже с трудом представляем без них обеденный стол.

Немного истории

25 августа — официальная дата изобретения консервной банки. В этот день 1810 году британец Питер Дюранд запатентовал оригинальный способ хранения продуктов в жестяных емкостях и сосудах.

Консервированные продукты. Есть или не есть?

Если быть абсолютно объективным, такая методика уже применялась и раньше, новшество же Дюранда состояло в том, что крышку припаивали к корпусу банки. Таким образом, тара стала полностью герметичной. Такой способ хранения прижился достаточно быстро и успешно используется в промышленных масштабах и по сегодняшний день. Ведь консервы – это практично, удобно и вкусно. Однако врачи не приветствуют употребление консервированной продукции и называют её «мёртвой». Попробуем разобраться почему.

Вред консервов


Первая причина, из-за которой врачи советуют не злоупотреблять консервами – огромное количество содержащихся в них сахара и соли. Избыток этих ингредиентов в ежедневном рационе может привести к серьезным нарушениям обменных процессов, что чревато хроническими заболеваниями.

Кроме того, термообработка, которой подвергаются продукты во время консерваций, уничтожает витамины и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Так, например, витамин С при высоких температурах полностью разрушается в клетчатке овощей или фруктов. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е остаются, но при хранении их количество значительно уменьшается.

Консервированные продукты. Есть или не есть?

Если же вы приобретаете магазинные консервы, будьте осторожны вдвойне. Для того, чтобы обеспечить долгое хранение продуктов, производители добавляют в них много консервантов, которые со временем накапливаются в организме и являются причиной развития онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Отдельный разговор о детских консервированных продуктах. Несмотря на то, что многие из них действительно не содержат консервантов и усилителей вкуса, полезные ингредиенты в них практически отсутствуют. Чаще всего в этих продуктах содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов, однако натуральные витамины и микроэлементы заменены синтетическими, которые синтезированы в лабораторных условиях. Польза от них весьма сомнительна.

Консервированные продукты. Есть или не есть?

Консервируем правильно


Итак, если зимой хотим побаловать себя дарами лета, то лучше всего подвергнуть их глубокой заморозке. Таким образом удастся сохранить практически все полезные свойства и вкусовые характеристики.

Консервированные продукты. Есть или не есть?

Если вы все же консервируете, соблюдайте некоторые правила. Не используйте аспирин для увеличения сроков хранения — он может спровоцировать аллергию. Если вы страдаете заболеваниями мочевыводительной системы, ЖКТ — не переусердствуйте с уксусом и солью. Не стоит увлекаться и подсолнечным маслом: помимо того, что оно содержит сложные жиры, еще оказывает негативное влияние на поджелудочную железу.

Перед консервацией обрабатывайте овощи, фрукты или мясо только с помощью стальных или керамических ножей. Таким образом, вы предотвратите распад витаминов, а кроме того, избавите вашу продукцию от неприятного металлического привкуса. Для того, что бы крышку не сорвало, оставляйте маленький воздушный зазор между продуктом и крышкой. Достаточно даже 2-3 миллиметров.

Консервированные продукты. Есть или не есть?

И последнее: чтобы не заразиться смертельной инфекцией — ботулизмом, тщательно обрабатывайте продукты, простерилизуйте их перед тем, как закупорить в банки.


Меню