«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Минеральные воды. Живительная влага

1410251034_7320921
MagMens
Оцените статью

Наше тело состоит на 60% из воды. И этот водный баланс нужно постоянно поддерживать и пополнять, ведь только с присутствием гидрантов проходят обменные процессы в тканях нашего организма. К сожалению, мы пьем не всегда чистую воду в которой так нуждается наш организм. Ее заменяют соками, кофе, чаем, газировкой и магазинными минеральными водами, польза которых при регулярном употреблении весьма сомнительна. Однако именно минеральные воды пользуются огромной популярностью среди жителей урбанистических центров и городских агломераций.

Минеральные воды. Живительная влага

Живительная влага


Существует множество легенд, повествующих о том, что завидное долголетие у некоторых народов мира связано не только с правильным питанием, но и употреблением целебной воды. Памятки, найденные на обломках Месопотамии, датированные ІІІ тысячелетием до нашей эры, сохранили сведения о целебных свойствах минеральных вод.

Еще во времена античности лечебная сила минеральных вод была настоящей загадкой. Люди верили, что в самых источниках жили таинственные создания, похожие на божества, которые заряжали воду целебными свойствами, помогали избавиться от недугов и различных болезней. В мифах и легендах древних греков сохранились сведения, утверждающие, что знаменитый Геракл обрел свою силу только после того, как искупался в минеральных источниках Кавказа. Поэтому этот персонаж некоторое время даже считался покровителем целебных вод. В Греции сохранились руины древней водолечебницы 6 века до нашей эры, построенной на местных минеральных источниках.

Минеральные воды. Живительная влага

Вред и польза минеральной воды


Сегодня известно множество источников минеральных вод, которые продаются в пластиковых или стеклянных емкостях. Чаще всего для сохранения свежести и свойств воды ее консервируют с помощью углекислого газа, который сам по себе является абсолютно безвредным. Однако эти пузырьки стимулируют секрецию желудка, повышают кислую среду, а также провоцируют вздутие кишечника. Людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, вызванными высокой кислотностью, не рекомендуется употреблять такую водичку. Для того, что бы избавиться от газа, необходимо потрясти открытую бутылку или же помешать наполненный стакан ложкой в течение 20-30 секунд.

Минеральные воды. Живительная влага

К сожалению, до сих пор не существует единой классификации, с помощью которой можно было бы самостоятельно разобраться в целесообразности употребления водички из того или иного источника. Однако гастроэнтерологами разработаны универсальные советы, придерживаясь которых, можно обезопасить себя от непредвиденных последствий. Во-первых, лечебную минералку не стоит пить ежедневно, а только в том случае, если ваш организм теряет соли и микроэлементы. Чаще всего это происходит в жаркую погоду, при чрезмерных физических нагрузках, при депрессии. Выбирать воду стоит только с натуральными минералами. Информацию о составе можно найти на этикетке. Если человек имеет серьезные заболевания, то перед тем как начать употребление лечебной водой, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Минеральные воды. Живительная влага

Не стоит запивать минералкой алкогольные напитки, или «лечиться» от похмелья. Ее соли и углекислая кислота смешивается с алкоголем, тем самым вызывает в организме биохимические реакции, которые приводят к различным нарушениям обмена веществ.

Разновидности


Источников минеральных вод не счесть. Только по одному только химическому составу их можно разделить на шесть классов: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Каждый класс имеет собственные целебные свойства. Например, гидрокарбонатные воды понижают кислотность желудка, применяются во время лечения камней в почках, заболеваний поджелудочной железы.

Минеральные воды. Живительная влага

Хлоридные воды улучшают работу кишечника, отлично помогают справиться с расстройствами пищеварительной системы. При заболеваниях желчных путей хорошо лечиться сульфатными водами.

По степени концентрации минеральных солей воды делятся на столовые, лечебные и лечебно-столовые. Столовые воды, как правило, не имеют противопоказаний, поэтому могут использоваться в качестве ежедневного питья.


Меню