«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Арбузы. Полосатые дары летнего солнца

1408435049_117172565648_fruit_000391
MagMens
Оцените статью

Кто из нас не любит эти сочные и сладкие полосатые плоды! Не зря эту сладкую ягоду именуют королевой августа. Да, да, мы не ошиблись именно ягоду, так как именно к этому классу согласно ботанической классификации относят арбузы. В последний месяц лета на полях начинается активный сбор арбузного урожая, который вот уже на протяжении многих десятилетий радует отечественных потребителей. 3 августа в календаре означен как всемирный день арбузов. За что им такая честь, спросите вы? Ответ очень прост — это не только лакомство, но и чрезвычайно полезный продукт, сок и мякоть которого способны излечить от многих болезней.

Арбузы. Полосатые дары летнего солнца

История

Свою родословную арбузы ведут от диких растений, произрастающих в тропической Африке. Вероятная родина этой гигантской ягоды — пустыня Намиб и полупустыня Калахари, в долинах которых и до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. Современные потребители остолбенеют от удивления, увидев, как тысячелетия тому выглядели прародители этих ароматных полосатиков. Это был горький на вкус плод, размером с небольшой грейпфрут. В таком виде эту зеленую ягоду выращивали древние греки около 2 тысяч лет до нашей эры.

Арбузы. Полосатые дары летнего солнца

В России впервые арбузы начали употреблять 8-10 веке, в нашу страну они попали из Индии по торговым путям Киевской Руси. К 17 веку арбузы уже начали выращивать как парниковую культуру и продавать на местных рынках.

Средневековые ученые проводили многочисленные эксперименты с арбузами, в результате чего удалось установить, что это ягодообразная тыква, которая состоит из коры, сладкой и сочной мякоти и семян. Это сегодня каждый знает, что форма и окрас арбузов зависит от сорта, но раньше полагали, что арбузные модификации были не чем иным как последствиями климатических и погодных условий во время произрастания плодов.

Природная панацея

В плодах арбуза содержится около 5-10% сахара, 1,5 % клетчатки, пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, С, Р, железо, калий, кальций и многие другие жизненно важные компоненты. Как правило, ягоду употребляют в сыром виде, однако некоторые гурманы любят подсаливать ее ломтики, из арбуза делают повидла, мед бекмез, пасту. А арбузная корка считается главным ингредиентом при изготовлении цукатов.
Арбузная мякоть — незаменимый ингредиент во многие диетах, предназначенных для снижения массы тела. Регулярно употреблять арбузы рекомендуют в рамках комплексной терапии при лечении заболеваний почек, желудка, печени, подагры, сердечно-сосудистой системы и прочих недугах. Кроме того, этот продукт применяется в питание при малокровии.

Арбузы. Полосатые дары летнего солнца

Главное не форма, а содержание

Традиционная форма ягоды овальная или круглая. Однако вездесущие китайцы преуспели и здесь – селекционерам Поднебесной удалось вырастить искусственным путем сорта квадратной формы. Такая форма удобна для транспортировки и складирования, однако по вкусовым качествам такие плоды значительно уступают своим родственникам. Их мякоть пресновата и кисла.

Арбузы. Полосатые дары летнего солнца

Без фанатизма!

Чрезвычайно увлекаться полосатиками все же не стоит. В их мякоти скапливаются нитраты, этому способствует солнечная недостаточность и обилие влаги, что характерно для климатических зон юга России. Хотя сами о себе нитраты практически безвредны, все же, аккумулируясь в человеческом организме, они способны вызвать онкологические заболевания. Кроме того, употребление арбузов негативно воздействует на гемоглобин, что может привести к гипоксии и недостатку кислорода.

Арбузы. Полосатые дары летнего солнца

Помните, что если на ваш стол попался неспелый плод, им с легкостью можно отравиться. Первыми симптомами отравления арбузом будут головные боли, вялость, высокая температура, расстройство стула. В таком случае необходимо немедленно вызвать рвоту, а затем обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Меню