«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

5 лучших блюд литовской кухни

1410183739_800px-cepelinai_sauce1
MagMens
Оцените статью

С 28 августа по 7 сентября Литва отмечает ежегодный гастрономический фестиваль, который привлекает внимание десятков тысяч туристов и гостей, посещающих в этот период это маленькое государство. Многочисленные посетители могут вдоволь насладиться национальными деликатесами литовцев, посетить мастер-классы, а также принять непосредственное участие в приготовлении тех или иных блюд.

Литовская кухня имеет давние традиции и отличается разнообразием. Одно из центральных мест занимают блюда из тертого картофеля: литовские цеппелины, ведарай, швильпикай, а также отварной картофель, который предлагают есть вместе с кислым молоком. Кроме того, неизменным успехом пользуются мучные, крупяные, мясные и молочные продукты, отдельные виды овощей, северные фрукты и ягоды.

5 лучших блюд литовской кухни

Литовцы – признанные мастера копчения и вяления мяса. Ветчина из дикого кабана в литовской кухне в средневековье ценилась наравне с деньгами. Национальным литовским блюдом считается и бекон, который является самостоятельным блюдом, но может применяться и в качестве добавки к различным овощным и крупяным кушаньям. Предлагаем вам попробовать приготовить пять блюд литовской кухни, отобранных нашей редакцией.

Цеппелины (Диджкукуляй)


Это традиционное литовское блюдо из картофеля.

5 лучших блюд литовской кухни

Для приготовления вам потребуется: сырой и отварной картофель, который нужно соединить в одну массу, посолить и слепить лепешки. В лепешку кладем мясной фарш и хорошо залепливаем края. Полученные цеппелины должны быть овальной формы. Лепешки варятся в подсоленной воде около 20 минут. Диджкукуляй — излюбленное блюдо во всей Литве. Для его приготовления можно использовать различный фарш, начиная с мясного, и заканчивая грибным и творожным.

Борщ литовский

 


Для приготовления вам потребуется: свинина, свекла, лук, морковь, петрушка, сельдерей, сметана, сливочное масло мука, соль. Отварите свинину, при этом снимайте жир, образовавшийся на поверхности. На нем поджарьте лук, морковь, сельдерей, петрушку, и положите в бульон незадолго до готовности мяса. Протушите в бульоне свеклу и добавьте вместе с остальными ингредиентами в мясной отвар. Добавьте также муку, пряности и дайте немного прокипеть. Готовое блюдо можно подавать с мелко нарубленной зеленью.

5 лучших блюд литовской кухни

Литовские голубцы


Как и русский аналог, готовятся из капусты и фарша. В отличие от традиций славянской кухни, литовцы в фарш обязательно добавляют грибы.

5 лучших блюд литовской кухни

Способ приготовления: в смешанный фарш добавьте заблаговременно отваренную перловою крупу. Затем заверните все в капустный лист и тушите в сметане до полной готовности. Подавать следует с соусом, в котором голубцы тушились.

Кастинс


Для приготовления кастинса потребуется: творог, сливочное масло, сметана, кислое молоко, тмин, соль. Масло растереть, протереть через сыто творог. В массу добавить сметану, кислое молоко, и все это хорошенько растереть. Затем добавить специи по вкусу. Как правило, подают кастинс с отварным картофелем в мундирах.

5 лучших блюд литовской кухни
Колдунай

 


Это традиционные литовские пельмени.

5 лучших блюд литовской кухни

Для теста вам потребуется: мука, яйца, вода и соль. Фарш делают из говядины, говяжьего жира, лука и специй. Для начала раскатайте пельмени 2-3 см в диаметре, которые следует обжарить на сковородке, а уж потом проварить в подсоленной воде. Готовый колдунай подавать с растопленным маслом.


Меню