«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Яблоки. Дары летнего солнца

1409043730_0b04e6ea5b696f22465eb7e8ff7ea4d61
MagMens
Оцените статью

Наверное, не найдется европейца, который в своей жизни не пробовал бы эти сочные сладкие плоды. 19 августа православные славяне отмечают религиозный праздник Преображения Господня, который в языческой традиции известен как Яблочный спас. Это торжество означает наступление осени и преображение матушки-природы, щедро дарящей нам свои плоды. Считается, что на нашей территории яблони произрастают уже на протяжение многих тысячелетий. Ведь именно с ними связана ветхозаветная легенда о грехопадении Адама и Евы, которые вопреки воле Господа отведали запретный плод и были низвергнуты на Землю.

Яблоки. Дары летнего солнца

Родом из Азии


Яблоки, которое употребляли наши предки сильно отличались от современных культурных сортов своими вкусовыми характеристиками и размерами плодов. Дикие яблони еще и сегодня встречаются в средней полосе и приморских регионах. Первые окультуренные растения а были выведены в Азии, оттуда проникли в Палестину, а затем в Египет. После развала Римской империи и активизации торговли и развития кросскультурного обмена они попали в Восточную Европу. Историки утверждают, что первый яблоневый на наших территориях сад был посажен только в начале ХІ века.

С ХІХ столетия яблоки стали полноценной промышленной культурой, выращивание которой позволяет получать существенную прибыль. На сегодняшний день в мире насчитывается более десяти тысяч сортов яблочных деревьев, а потребление этих фруктов среди населения Старого Света прочно занимает первое место.

Яблоки. Дары летнего солнца

Состав и полезные свойства


Яблоки в своем составе содержат просто огромнейшее количество полезных элементов и витаминов. Мякоть этих плодов является признанным рекордсменом по содержанию витамина С, а также витаминных групп В1 и В2, Р и Е, а также калия и каротина, марганца и железа. Кроме мякоти высокую ценность представляет и столь нелюбимая многими кожура — настоящее хранилище полезных флавоноидов. Кроме того, в яблоках содержится около 90 процентов воды, пектины и волокна, которые прекрасно выводят «плохой» холестерин. Так, к примеру, одно яблоко с кожурой содержит такое количество натуральных волокон, которое необходимо получать нашему организму за сутки.

Яблочный пектин позволяет бороться с проблемами печени. В кожуре плодов присутствует и кверцетин – вещество, отлично противостоящее свободным радикалам, которые могут привести к онкологическим заболеваниям и новообразованиям.

В медицине


Этот плод является средством номер один при авитаминозе. Яблоки и яблочный сок полезны при малокровии, ревматизме и подагре. При этих заболеваниях рекомендуется пить как свежие соки, так и отвары.
Поды являются общепризнанным диетический продуктом, регулярное потребление которых помогает при борьбе с лишним весом, не истощая наш организм. Существует ряд яблочных диет, большинство из которых предполагает питание исключительно свежими плодами в течение нескольких дней подряд.

Яблоки. Дары летнего солнца

Народная медицина просто в восторге от яблок в любом виде: свежих, печеных и вареных. Этот фрукт оказывает положительное воздействие на нервные клетки, а одно яблочко ранета перед сном сделает его крепким и здоровым.

Если ваша работа связана с напряженной умственной работой, почаще пейте яблочный сок, который способствует поддержанию мозговой деятельности.

В кулинарии


Плоды яблонь прекрасно зарекомендовали себя в национальных кухнях стран, расположенных по обе стороны Атлантики. Исключение составляют засушливые регионы Африки и некоторые тропические азиатские территории. Яблоки варят, жарят, запекают, тушат, консервируют, из них готовят прекрасные десерты, не говоря уже об их употреблении в свежем виде.

Простейший рецепт, который сможет освоить даже человек, не имеющий представление о кухни – яблочно-морковный салат. Для приготовления протрите на средней терке несколько очищенных спелых яблок и большую морковку. Тщательно перемешайте, подавите для выделения сока, а затем добавьте сахар по вкусу и заправьте сметаной или йогуртом. Можно подавать в качестве десерта или легкого завтрака вместе со сдобной булочкой.

Яблоки. Дары летнего солнца

Меню