«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Шампанское. Легендарный вкус праздника

1407105900_pdp0950187_veer11
Оцените статью

Без шампанского невозможно представить ни один праздник. Эта марка вина давно и прочно завоевала сердца огромного количества людей, поднимающих бокал на Дне рождения, в Новый год или по другим торжественным поводам. А ведь шампанское, пожалуй, один из самых молодых сортов вина, которое (не шампанское, а просто вино) люди пьют уже несколько тысячелетий, с библейских времен.

Шампанское. Легендарный вкус праздника

Секрет брожения

История даже сохранила дату, когда человек смог впервые попробовать шампанское. Монах бенедиктинского монастыря Дом Периньон 4 августа 1693 года показал настоятелю сорт белого вина с тончайшим ароматом, которое было заполнено пузырьками, приятно щекочущими нёбо. Строго говоря, о шипучем напитке, который получался путем добавки сахара в белое вино и закупоривания его в бутылки, было известно уже давно. Но управлять процессом брожения не удавалось никому. Половина бутылок попросту взрывалась, а в остальных получалась весьма неаппетитная брага. Но в тех немногих бутылках, которые удавались, находился воистину божественный напиток. И только Дом Периньон, потратив на это без малого полвека, смог получить великолепное вино, известное сегодня как шампанское, которое было названо в честь провинции, где оно впервые появилось.

Шампанское. Легендарный вкус праздника

Шествие по России

Очень быстро шампанское завоевало Европу, а в 1780 году оно появилось и в России. Это знаменитый винодел, которого звали Филлип Клико, который привез небольшую партию шампанского на пробу в Москву. Но революции и войны не способствовали развитию торговли, и наладить постоянные поставки этого напитка удалось лишь в 1814 году. Только торговый дом «Вдова Клико» поставлял в Москву и Санкт-Петербург более 100 тыс. бутылок шампанского. А в 1825 году в Россию поставлялось более четверти миллиона бутылок этого напитка. Организованное князем Голицыным в конце XIX века производство игристого вина стало невероятно удачным проектом. Его продукция настолько поразила специалистов, что они позволили ему называть свое вино шампанским.

Шампанское. Легендарный вкус праздника

Напиток за 26 дней

После революции производство шампанского было приостановлено, но традиции остались, и в 30-х годах ХХ века правительство заказало для представительских нужд партию шампанского. Производство поручили Антону Фролову-Багрееву, который смог разработать более быстрый метод сбраживания, не снижающий качества вина, который позволил поставить производство шампанского на поток. Теперь напиток получался всего за 26 дней, вместо многих месяцев сбраживания в бутылках. Это позволило удешевить напиток и именно с этого времени бутылка «Советского шампанского» красовалась в новогоднюю ночь практически на каждом столе.

Шампанское. Легендарный вкус праздника

Готовим шампанское в домашних условиях


Несмотря на довольно сложную технологию, шампанское можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно получить сусло молодого вина из винограда, яблок или ягод. После этого вино разливается в бутылки из-под шампанского (заготовку пустых бутылок лучше провести в самом начале года) , в каждую из которых предварительно засыпается чайная ложка сахара. После этого каждая бутылка тщательно закупоривается, а пробка закрепляется проволокой или бечевкой. Далее бутылки должны лежать на протяжении трех месяцев в помещении с температурой не более 15 ºС, а последние две недели на специальном станке вниз горлышком, причем необходимо ежедневно вращать их. При этом осадок соберется в горлышке бутылки. Удаление осадка производится в помещении с температурой около 8 ºС. Для этого нужно откупорить каждую бутылку вниз горлышком и осадок выйдет из него с небольшим количеством вина, которое при желании можно долить готовым шампанским, вином или ликером. После этого бутылки тщательно закупориваются, а горлышки засургучиваются. Затем бутылки с вином выдерживаются не менее 3-х месяцев в прохладном помещении. В результате получается удивительно вкусное и чистое шампанское.

Шампанское. Легендарный вкус праздника

Меню