«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

День ВДВ

1406892885_85d77_vdv0571
Оцените статью

Воздушно-десантные войска являются одним их наиболее привилегированных видов войск и не зря. В любых войнах и конфликтах они оставались надежным оплотом, показывая свою силу, мужество, надежность и высочайшую выучку. Они не устают делом подтверждать свой гордый девиз: «Никто кроме нас!».Воздушно-десантные войска являются одним их наиболее привилегированных видов войск и не зря. В любых войнах и конфликтах они оставались надежным оплотом, показывая свою силу, мужество, надежность и высочайшую выучку. Они не устают делом подтверждать свой гордый девиз: «Никто кроме нас!».

Как все начиналось

История ВДВ начинается 2 августа 1933 года, когда во время учений ВВС Московского военного округа 12 отчаянных ребят были десантированы на парашютах под Воронежем. Именно этот день ежегодно отмечается как день ВДВ. Военные теоретики быстро разобрались в том, какие перспективы открывает перед стратегами новый вид войск. Воздушный десант отличается высокой мобильностью и позволяет практически мгновенно охватить группировку врага, ускорив ее уничтожение.

День ВДВ

Созданные до войны воздушно-десантные корпуса не смогли быть применены по назначению в первые месяцы войны. Но в тех местах, где оборону держали воины-десантники, фашистам пришлось заплатить высокую цену за продвижение вперед. На протяжении всей войны подразделения ВДВ удачно выполняли возложенные на них задания по диверсионной работе, поддержанию партизанских соединений, штурму важных стратегических объектов. И всегда они были на переднем крае, неустанно уничтожая врага.

Боевая закалка и современная техника

Разработанная после войны военная доктрина предписывает формирование мощных воздушно-десантных соединений, вооруженной самой современной техникой, включая бронированную, которая благодаря специальным системам спускается на парашютах вместе с воинами. Современный десантник – грозный воин, способный как в одиночку, так и в составе групп и соединений решать самые сложные задачи, поставленные перед ним командованием.

День ВДВ

Именно поэтому те, кто во время службы получил голубой берет остаются десантниками на всю жизнь. Боевая закалка и привычка действовать в самой разной обстановке выгодно выделяют таких людей из общей массы. При этом они, как правило, остаются веселыми и открытыми парнями, готовыми к взаимовыручке. Об этом хочется сказать особенно.

Братство десантников

По традиции, братство десантников не заканчивается после дембеля. Эти люди всегда готовы прийти на выручку друг другу и окружающим их людям, ведь такова специфика их службы – без взаимовыручки подразделение ВДВ не просто не сможет выполнить задание, оно станет легкой добычей врага. Именно поэтому любые проблемы побратима каждый десантник принимает как личные на протяжении всей жизни. А это значит, что люди, прошедшие службу в ВДВ и на гражданке остаются силой, которая может добиться очень много и в обычной жизни. Наверное, не зря у многих успешных людей за спиной годы, проведенные на службе в ВДВ.

День ВДВ

Особенности отдыха

Но особенно ярко окружающим запоминается 2 августа, День ВДВ, когда все, кто служил в этих войсках, надевают старую форму и выходят на улицу вспомнить прошлое.

День ВДВ

Конечно, здесь не бывает без перегибов, по старой армейской традиции случаются и потасовки, но, как правило, внутренняя дисциплина остается на уровне и намеки на беспорядок нейтрализуется силами самих ветеранов. А склонность к дисциплине и системному подходу не только к работе, но и к отдыху, иллюстрирует интересная история, произошедшая в одном из городов России. Перефразируя классика, не будем называть его, ведь в других городах могла приключиться точно такая же история.

День ВДВ

Четверо десантников запаса решили отметить день ВДВ по-особенному. Все дело в том, что, обладая немалым опытом, они пришли к выводу, что шатание по городу в не самом трезвом виде – не лучшее занятие для воина-десантника. Поэтому друзья решили устроить тематическое мероприятие. В парке, на господствующей высотке был отрыт окоп, позволяющий удерживать круговую оборону. Утром, в день праздника участники доставили провиант – ящик тушенки и консервов с кашей, мешок с сухарями, ну и, конечно, вдоволь горячительных напитков.

Первая атака местных алкоголиков была блестяще отбита без жертв и повреждений с обоих сторон, после чего к месту праздника стала стягиваться остальная десантура города, подкрепление, так сказать. К вечеру высотка поразительно напоминала улей с бело-голубыми пчелами, над которым на длинном древке гордо реял флаг ВДВ. Причем представители правопорядка такую концентрацию празднующих восприняли весьма благосклонно, справедливо рассудив, что пусть они гуляют в одном месте, а не разбегаются по городу.

К вечеру среди празднующих затесался корреспондент местной газеты совсем еще мальчишка, который, зная одного из организаторов празднования, спросил, как ему в голову пришла идея отметить день ВДВ именно таким образом? Ответ старшины запаса воздушно-десантных войск был потрясающ по своей глубине. Прожигая салагу слегка осоловевшим взором он пробасил: «Если бардак невозможно остановить, то его надо организовать и тут же возглавить!». А в мэрии потом кто-то даже получил премию за организацию культурного досуга ветеранов-десантников, правда, к настоящим «виновникам» торжества это не имело никакого отношения.


Меню