«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Группа «Альфа»

1406544187_1389261788_031
Оцените статью

Подавляющее большинство людей знают о существовании спецназа, именуемого группа «Альфа», но не разбираются в том, какие задачи она выполняет и для чего вообще создавалась. Для того чтобы понять это, нужно отправиться в далекий 1974 год, когда 29 июля Председателем КГБ Ю.В. Андроповым был подписан приказ о формировании специальной группы, задачей которой должно быть освобождение заложников при террористических актах. Так КГБ отреагировало на потрясший весь мир захват и уничтожение заложников на Мюнхенской Олимпиаде. Называлось новое подразделение «группа А», и на первых порах входила в состав 5-го, а затем 7-го Главного управления КГБ.

Группа «Альфа»

Состав

До 1985 года состав группы А, которая впоследствии стала именоваться «Альфой», был весьма ограничен. Точных данных на самом деле нет, поскольку данная информация является засекреченной. Некоторое время в обязанности специалистов этой группы входила и охрана президента, но затем эти функции разделили. На данный момент группа «Альфа» находится в подчинении ФСБ Российской Федерации и имеет отряды в нескольких крупных городах, что позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Группа «Альфа»

Группа «Альфа» комплектуется исключительно из офицерского состава, хотя для некоторых прапорщиков делалось исключение – они, как правило, служили инструкторами. Для новобранцев предельный возраст составляет 28 лет, правда для тех, кто ранее служил в других спецподразделениях, такого ограничения не предусмотрено. Что интересно, рост новобранца не должен быть менее 175 см, это необходимо для того, чтобы сотрудник мог применять спецсредства, такие, как тяжелые бронещиты.

Условия зачисления

Для вступления в группу «Альфа» необходимо сдать экзамен по физической подготовке, включающий в себя бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание, отжимание от пола и на брусьях. Особняком стоит экзамен по рукопашному бою, в котором новичку предлагается устоять на протяжении 3 минут против опытного инструктора. Не менее важно психологическое тестирование и спецпроверка. Обязательным условием зачисления в группу является согласие ближайших родственников. После прохождения экзамена новобранец должен еще 3 года обучаться новой профессии по месту службы.

Группа «Альфа»

Вооружение

Что касается вооружения, то во времена СССР «альфовцы» были вооружены обычными автоматами Калашникова, к которым при необходимости присоединялся глушитель. К ним прилагались пистолеты Стечкина и Макарова, а также холодное оружие. Для поддержки штурмовых групп применялась обычная снайперская винтовка Драгунова. Но высочайший профессионализм и идеальная выучка позволяли им выполнять самые сложные задания. Сегодня с вооружениями дело обстоит гораздо лучше – появились бесшумные автомат и винтовка – «Вал» и «Винторез», которые гораздо лучше подходят к выполнению заданий, стоящих перед «Альфой». Это спецподразделение первым получило пистолеты «Гюрза» и «Грач» под специальный боеприпас, способные пробивать большинство бронежилетов. Поскольку чаще всего «Альфа» ведет бой в тесных помещениях в городских условиях или на самолетах, сотрудники оснащены мощными тяжелыми бронежилетами и титановыми шлемами.

Группа «Альфа»

Успешные операции

Нужно сказать, что создание нового подразделения вполне оправдало себя. Группа «Альфа» провела множество успешных операций по захвату объектов и освобождению заложников. Наверное, самой знаменитой акцией «альфовцев» стал штурм дворца Х. Амина, афганского диктатора, произошедший 27 декабря 1979 года. Тогда несколько десятков бойцов смогли практически молниеносно взять под контроль объект, находящийся под усиленной охраной нескольких тысяч солдат. Нужно сказать, что в течение всего вооруженного конфликта в Афганистане бойцы «Альфы» несли службу по охране советского посольства и вели противодиверсионную работу. В 80-е годы это спецподразделение чаще всего привлекалось для освобождения заложников в захваченных самолетах. Если руководство удосуживалось дождаться специалистов, то операция всегда проходила успешно.

Еще одна успешная операция – освобождение заложников в Сухуми в августе 1990 года. Тогда на территории тюрьмы рецидивистами были захвачены заложники, сотрудникам спецподразделения удалась ювелирная операция, в результате которой главари были обезврежены, а заложники освобождены. Кстати, американские коллеги долго не могли поверить в правдивость этой операции, считая ее чем-то вроде голливудского блокбастера, ведь «альфовцам» пришлось штурмовать защищенные помещения тюрьмы для особо опасных преступников.

Группа «Альфа»

И сегодня у «Альфы» остается немало работы. Именно ее сотрудники противостоят вооруженным до зубов террористам, освобождая заложников. Так было в Буденновске, Беслане, театре на Дубровке и других горячих точках. Сегодня специалисты группы «Альфа» несут службу, выявляя и уничтожая главарей террористов, до того, как они найдут свои кровавые жертвы. Очень хотелось бы, что у этих героических ребят не осталось работы, но пока мирному населению угрожает хотя бы один террорист, они будут постоянно находиться на страже, обезвреживая бандитов и срывая их планы.


Меню