«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

Тройка самых интересных и успешных PR-кампаний

1407484101_shutterstock_489638951
MagMens
Оцените статью

Рекламу принято считать двигателем торговли. Однако только качественная PR кампания может превратить проект однодневку в настоящее достояние мира торговли. Именно на такие рекламные кампании равняются в будущем, пытаясь повторить незабываемый успех. Рекламные кампании таких успешных торговых марок как : Coca-Cola, VISA, Maxwell House, Kodak, Barbi, Levi\’s поражают своим профессионализмом.

Для определения лучших PR-кампаний существует конкурс PR-проектов «Серебряная наковальня» (Silver Anvil Award). Приз «Серебряная наковальня», символизирует «ковку» общественного мнения и присуждается ежегодно Американским обществом паблик рилейшнз (PRSA) тем PR-профессионалам, кому, по мнению коллег, удалось успешно применить для решения актуальных проблем современного общества неординарные профессиональные навыки, творческие способности и изобретательность. Таким образом, представляем вам одни из лучших PR кампаний, получивших приз «Серебряная наковальня».

Pepsi Cola

Проблема казалось бы возникла неоткуда в 1993 г. в Сиэтле появилась новость о том, что одна семейная пара нашла в банке с Pepsi Cola шприц, после этого Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупредило покупателей о том, что перед употреблением напитка его стоит перелить в стакан. Это насторожило СМИ в итоге через день все выпуски новостей были со скандальными репортажами о шприце в банке.

Тройка самых интересных и успешных PR-кампаний

Для выяснения и решения данной проблемы сразу же была собрана антикризисная команда. Для того, чтобы показать покупателям, что такого инцидента не могло произойти компания по разливу напитка в Сиэтле провела интервью прямо с места событий, допустив съемочные группы на производство, чтобы они показали производство напитков. Кроме того, был выпущен пресс-релиз с заверениями в том, что компания найдет причину происшествий.

Кроме того исполнительный директор компании Pepsi Cola Крэг Везерап (Craig Weatherup) выступил на всех каналах с заявлением, что компания «уверена на 99,99%» в том, что это не могло случиться на предприятиях Pepsi Cola. В свою очередь 6 менеджеров по работе со СМИ ответили на 2000 звонков от журналистов печатных СМИ, радио и телевидения. 24 специалиста по работе с потребителями при поддержке 40 добровольцев отвечали на десятки тысяч звонков от потребителей. 2 раза в день по факсу на 400 предприятий, разливающих продукцию Pepsi Cola, рассылалась информация с советами о том, как работать с претензиями на местах.

В итоге шприцевая паника завершилась ровно через неделю после начала. Этот скандал стоил компании снижения продаж на 25 млн. долларов. Но уже к середине лета Pepsi Cola компенсировала потерю. Летний сезон она окончила с рекордным показателем уровня продаж за последние 5 лет — на 7% больше в сравнении с уровнем продаж за прошлый летний сезон. Потребители поддержали компанию и подтвердили свою уверенность в качестве продуктов.

Тройка самых интересных и успешных PR-кампаний

Джинсы Levi\’s: оригинальный онлайн-прорыв


Еще в 1997 г. интернет был непривычен для потребителей, а онлайн-покупки считались небезопасными и далекими от действительности — лишь для «продвинутых» технарей и компьютерных гениев. Большинство крупнейших розничных торговцев заняли выжидательную позицию, не осмеливаясь войти в это «виртуальное пространство». Но в связи с тем что LS&Co теряла покупателей среди молодёжи она решилась пойти на риск, открыв онлайн-магазин.

Тройка самых интересных и успешных PR-кампаний

В качестве основной целевой аудитории были выбраны студенты колледжей, которые не могут жить без Интернета. Пытаясь узнать об их привычках, в PR-агентстве выяснили, что даже на заре Интернет-торговли они часами не отрывались от экранов своих компьютеров.

В итоге для этого был создан конкурс из 500 студентов, которые должны были ответить на вопросы :«Какую самую необычную покупку ты совершил в Интернете?» и «Без какой части одежды ты просто не можешь прожить?». Таким образом выбрали трёх победителей, которых отправили на трехдневные ускоренные курсы в штаб-квартиру компании в Сан-Франциско. Там они встретились с веб-дизайнерами, которые помогли им создать персональные веб-сайты, чтобы следить за покупками и посетителями на сайте Levi\’s. Их подготовку, которая включала общение с продюсером Интернет-шоу и историком брэнда, засняли на фото- и видеопленку для использования в рекламе. Так, посещаемость на Levi.com подскочила со среднего значения 3000 человек в день до эксперимента с Levi\’s Semester Online до 130 тыс. человек в день после эксперимента.

Тройка самых интересных и успешных PR-кампаний

Apple


Публичное шествие компании Apple, основанной Стивом Джобсом и Стивом Возняком, началось в 1984 году с выходом первого компьютера компании — Macintosh. Компьютер, изначально отличавшийся от PC, должен был стать альтернативой общепризнанной платформе и смог стать ей.

Тройка самых интересных и успешных PR-кампаний

В 1984 же году Apple взорвала общественность своим и по сей день самым знаменитым роликом \»1984\», который официально-то был показан всего один раз — во время трансляции третьей четверти матча Суперкубка по американскому футболу 22 января 1984 года. В нем девушка с молотом символизировала Macintosh, который стремилась прервать гегемонию IBM. Преследуемая охраной, она вбежала в зал и запустила орудием в экран, с которого вещал Большой Брат, рассказывая о достижениях режима. В момент разрушения экрана лидер как раз произносит фразу \»Мы победим\». В конце ролика идут титры: \»24 января Apple Computer представит Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет таким же, как \»1984\». Бюджет составил значительные 700 тысяч долларов.

Ролик был высоко оценен профессионалами, выиграв Гран-при фестиваля рекламы. Его назвали лучшей \»рекламой 80-х\» и просто шедевром.

В 1996 году Джобс вернулся в компанию как раз в тот момент, когда она пребывала на грани очередного кризиса. Оказалось, что именно он и был душой компании и ее двигателем. Возвращение стало началом эры \»Думай иначе!\». Появилось огромное количество принтов, которые отображали образы людей, мыслящих и мысливших революционно. Это и Эйнштейн и Мохаммед Али, Леннон и Мартин Лютер Кинг, Пикассо и Ганди, Хичкок и Амелия Эрхарт — все они стали участниками телевизионного ролика Apple, вновь ставшего легендой рекламы.

Тройка самых интересных и успешных PR-кампаний

Так основой успеха какой-либо торговой марки является не качество и цена продукта, а качественно проведённая PR – кампания.


Меню