«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

5 величайших асов России

1408608509_d1fac86cb9cc532361241392c336841
MagMens
Оцените статью

История мировых войн знает немало выдающихся полководцев, которые в процессе реализации своих замыслов и стратегий, вершили судьбу целых стран и континентов, одним лишь взмахом руки отправляя на тот свет сотни тысяч вражеских солдат и миллионы ни в чем не повинных мирных жителей. Место генералов в штабе, настоящим же героем полей сражений был простой солдат, вынесший на своих плечах все тягости баталий и бытовых лишений. Именно от его мастерства, мужества и железной воли зависела победа, а значит и самое желанное – наступление скорого мира. Вдогонку праздника военных и гражданских летчиков — Дня Воздушного Флота России, отмечаемого российской общественностью 17 августа, вспомним о воителях неба – военных асах.

Александр Козаков

Легендарный военных летчик-истребитель, проявивший свой самобытный талант в годы Первой мировой войны, за время вылетов сбил 17 немецких и австрийских самолетов. Козаков является вторым летчиком в мировой истории, которому удалось успешно применить воздушный таран вражеского истребителя и остаться при этом целым и невредимым. С приходом советской власти отказался принять красную революцию и был демобилизован из воздушных сил. С 1918 года асс принимает участие в гражданской войне на стороне Антанты, возглавляя эскадрилью Северной армии. Погиб 1 августа 1919 года в аэрокатастрофе.

5 величайших асов России

Сергей Грицевец

Известный в СССР летчик–инструктор, который, окончив Оренбургской летную школу военных летчиков, а затем Одесскую школу воздушного боя, совершил рекордный перелет истребителей И-16 по маршруту Бочкарево — Спасск-Дальний. Будучи убежденным коммунистом, в 1938 году уехал воевать в Испанию против ассов генерала Франко. Всего за несколько боев месяцев сбил 30 самолетов врага. Летом 1939 года участвовал в военном конфликте на реке Халкин-Гол, защищая советские границы от японских захватчиков. Уничтожил 11 истребителей врага. Трагически погиб во время испытаний в сентябре 1939 года.

5 величайших асов России

Иван Кожедуб

Самый результативный советский летчик-истребитель времен Второй мировой войны. Одержал 62 подтвержденных победы в воздухе. Интересно отметить, что в первом бою будущий асс чуть не погиб. Обстрелянный из пушки Мессершмитта, летчик вынужден был возвращаться в горящем самолете на советский аэродром, где его случайно обстреляла своя же зенитка. После такого провального старта, Кожедуба даже хотели отстранить от полета и перевести на пункт оповещения. Но Фортуна смилостивилась и уже через несколько месяцев Ивану удалось подбить первого фашиста, на следующий день второго. Всего за свою летную карьера Иван Кожедуб совершил 330 вылетов и провел 120 боев.

5 величайших асов России

Александр Покрышкин

Попал в летную часть перед самым началом Великой Отечественной войны, Покрышкин «отличился» в первом же бою – не разобрав отличительных знаков, сбил советский бомбардировщик Су 2 в небе Молдавии. Однако уже на следующий день он записал на свой счет первый немецкий истребитель всего за годы войны этому ассу удалось совершить 650 вылетов, поучаствовать в 156 воздушных боях и самостоятельно сбить 59 вражеских самолетов. Покрышкин является летчикам-новатором – за свою карьеру он разработал несколько уникальных приемов ведения воздушного боя, а также патрулирования воздушного пространства: «скоростные качели», «кубанская этажерка».

5 величайших асов России

Евгений Пепеляев

Участвовал во Второй мировой войне с 1943 года. После окончания боевых действий на европейском театре, военная часть Пепеляева была переброшена на Дальний Восток. После окончания Высших лётно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава в 1947 году был назначен заместителем командира летной части, на вооружении которой состояли новейшие реактивные самолеты. В качестве летчика-истребителя участвовал в Корейской войне, где совершил 108 боевых вылетов, уничтожив при этом 23 американских реактивных истребителя.

5 величайших асов России

Меню