«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Как выжить в жару. 5 ключевых рекомендаций

1406540001_karsta1
MagMens
Оцените статью

Летний сезон уверенно перевалил за свой экватор. И пусть пока по-настоящему летняя жара не баловала нас своим появлением, вторая половина июля и август, согласно прогнозам синоптиков, должны еще показать все, на что они способны. Хотя если быть объективным, вялотекущее лето с отдельными вспышками аномально высоких температур характерно для средних широт. В свою очередь, жителям юга России, а также субтропическим курортным центрам скучать не приходиться – в полуденное время температура за окном может подниматься до 40-45 градусов по Цельсию. Такие погодные условия представляют достаточно серьезную опасность как для курортников, так и для жителей заасфальтированных мегаполисов. Как обезопасить свой организм, предотвратив обезвоживания и перегревание? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Пережидаем дома


Как бы банально это ни звучало, но обеденную жару лучше всего пережидать дома. Не даром, южане – бразильцы и испанцы в середине светового дня устраивают себе 2-3-х часовую фиесту. Если у вас нет кондиционеров, рекомендуется закрыть окна, выходящие на солнечную сторону шторами или холщовыми полотнами. Для увлажнения воздуха можно поставить в углу ведра с прохладной водой. Так удастся понизить температуру помещения на 5-6 градусов.

Как выжить в жару. 5 ключевых рекомендаций

Наличие кондиционеров – большой плюс в борьбе с перегревом. Однако не стоит переусердствовать и нагнетать в офисное или жилое помещение воздух, температура которого значительно отличается от температуры за окном. В идеале системы кондиционирования следует запускать на полчаса-сорок минут с утра перед началом работы, а в это время выйти в другое помещение, дабы избежать переохлаждения. Затем включите кондиционер в обеденный перерыв. Таким образом вы сможете обеспечить оптимальную температуру в 20-25 градусов и предупредите возникновение острых респираторных заболеваний.

Как выжить в жару. 5 ключевых рекомендаций

Берегите голову


Пребывая под открытым солнцем, не забывайте о необходимости защиты головы. Перегрев мозга может обернуться тепловым или солнечным ударом, симптомами которых являются тошнота, резкое повышение температуры, головокружение, головная боль и рвота. Для того, что бы предупредить такие состояния, покрывайте голову кепи или панамкой.

Как выжить в жару. 5 ключевых рекомендаций

Летний головной убор должен быть выполнен из легкой натуральных тканей – хлопка или шелка, которые отлично обеспечивают вентиляцию. Если ваш деловой костюм не предусматривает ношение таких аксессуаров, регулярно протирайте лоб и виски прохладной влажной салфеткой, а лучше – чаще умывайтесь прохладной водой.

Пейте больше жидкости


Взрослый человек в течение дня в стандартных условиях для обеспечения оптимальной работы своего организма должен выпивать полтора литра воды. Заметьте, именно воды, а не специально приготовленных напитков, которые зачастую, не только не утоляют жажду, но и способствуют вмывания калия, магния и прочих столь необходимых для нас веществ. Именно поэтому следует избегать лимонадов, магазинных нектаров, а также легких алкогольных напитков, которые могут только лишь иллюзорно избавить вас от ощущения жажды. При стабильно высокой температуре воздуха в день необходимо выпивать 2-2,5, а при повышенной физической активности и 3 литра воды. Лучше всего подойдет слегка подсоленная водичка, смешанная с небольшим количеством лимонного сока. Неплохо тонизируют: квас, айран, холодный чай, морсы и компоты.

Как выжить в жару. 5 ключевых рекомендаций

Здоровому питания, как, собственно, и здоровому образу жизни можно обучиться. Такая возможность предоставляется для всех желающих на территории Крымского полуострова, где с 15 по 22 июля проходит Первый международный фестиваль здорового образа жизни «Fresh Fest–2013».

Питаемся правильно


Несколько слов о пищевом рационе. В летнее время ограничьте потребление жирных блюд: свиного и говяжьего мяса, поджарок на животных жирах, густых и наваристых супов. Откажитесь от сладкого и жирного. Как правило, в жару чувство голода несколько притупляется, чем можно воспользоваться для того, что бы избавиться от лишних килограммов. Употребляйте больше свежих овоще и фруктов. Готовьте салаты, рагу, нежирную рыбу и уже через несколько месяцев вы заметите, как лишние килограммы покинули вас навсегда.

Как выжить в жару. 5 ключевых рекомендаций

Защищаем тело


Дерматологи в последнее десятилетие бьют в набат в связи с неутешительной статистикой кожного рака и новообразований. Стремительное распространение этих тяжелых недугов они объясняют повышенной солнечной активностью, поэтому настоятельно рекомендуют отказаться от загара и принятия солнечных ванн даже в казалось бы безопасное утреннее и вечернее время. В идеале, выходя на открытое солнце, следует по возможности закрывать открытые участки своего тела. Для этого подойдут легкие шелковые или льняные рубашки и широкие свободные брюки.

Как выжить в жару. 5 ключевых рекомендаций

Если вы являетесь обладателем белой кожи, то придется воспользоваться специальными защитными кремами для предотвращения ожогов и уменьшения злотворного воздействия ультрафиолета.


Меню