«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Дыня. Королева бахчи

1409556965_e7deb3b02d76b111ee6f7ff14405a4691
MagMens
Дыня. Королева бахчи
3 (60%) 1 проголосовали

Этот южный плод наверняка неоднократно ставил вас в тупик, когда вы пытались идентифицировать его согласно ботанической классификации. Что же это: фрукт, овощ или все же ягода? Этот солнечно-желтый гость в середине каждого лета неизменно манит нас своим густым сладким ароматом, а сочная спелая мякоть просто тает во рту. Лучшего десерта не сыскать! В Средней Азии, например, дыню принято считать королевой полей, а Туркмении в ее честь существует специальный праздник — День дыни, отмечаемый ежегодно 10 августа.

В начале времен

Согласно данным, предоставленным археологами, первыми начали выращивать дыню еще древние египтяне. Родиной большинства сортов этой крупной ягоды является Ближний Восток, а точнее территория плодородных долин Ирана, Афганистана, Африки, а также современных государств Средней Азии. Еще в античные времена красавице-дыне высоко ценили греки, римляне и персы, а вот на Руси дыня стала известна значительно позже. В Восточную Европу эта гостья из солнечного юга попала прямиком из теплиц Великобритании только в 17 веке.

Дыня. Королева бахчи

Сорта

Сегодня благодаря достижениям мировой селекции существуют сотни сортов культурной дыни. Чего только стоит сахарная галльская, зеленая тайская, золотиста, медовая, алтайская. Самые крупные плоды имеет иранская и африканская дыни. А вот самые мелкие — у так называемой «собачьей», размером они всего с грецкий орешек. На прилавках фруктовых и овощных рынков можно встретить и популярные отечественные среднеспелые сорта, выращиваемые в основном на юге РФ: Колхозница, Торпеда, Канталупа.

Дыня. Королева бахчи

Диетическая ягода

Чтобы насытить организм как можно большим количеством полезных веществ и микроэлементов, используйте дыню в пищу в свежем виде. Некоторые гурманы любят ее замораживать или подвяливать, однако после такой переработке ее мякоть все-же теряет вкусовые качества по сравнению со свежими плодами.
Дыня — низкокалорийный продукт, который богат витаминными группами, минералами и полисахаридами. В ее мякоти много активного железа, которое способствует нормализации работы кроветворной системы. Содержащийся в дыне кремний улучшает обмен веществ, а такое вещество как ликопин помогает бороться с раковыми новообразованиями.

Дыня. Королева бахчи

Для любителей полакомиться свежей дыней отметим ее несовместимость дыни с молочными продуктами и алкоголем. Не стоит заедать дыней сытный обед – это может усложнить процесс пищеварения.

Как выбрать

Выбрать спелую и сочную дыньку не так уж и сложно. Однако кое-какая практика все же потребуется. Всегда стоит помнить, что далеко не каждая красивая на вид дыня также хороша и по своим вкусовым характеристикам.

Прежде чем выбрать дыню, нужно определиться с тем, в каком месте вы будете ее приобретать. Лучше всего купить на официальном рынке или в супермаркете, где все продукты прошли проверку и соответствуют стандартам качества Наиболее опасные плоды, которые продаются вдоль автомобильных трасс. Они сильно впитывают в себя тяжелые металлы и различные токсичные вещества, коими так богато оживленное шоссе.

Спелая дыня должна иметь целую кожуру без пятен, вмятин и трещин. В подпорченных плодах бактерии быстро попадают внутрь и начинаю активно размножаться, что в дальнейшем может привести к непоправимым последствиям. Согласитесь, ботулизм или сальмонеллез — слишком большая плата за лакомый кусочек.

Дыня. Королева бахчи

Старайтесь не приобретать разрезанные дыни, пусть даже завернутые в пленку на прилавках супермаркетов. И не позволяйте продавцу разрезать ее при вас для оценки вкусовых качеств. Разрезанная дыня становится идеальной средой для размножения бактерий и прочих потенциальных паразитов.

Помните, у спелой дыни всегда приятный и нежный запах с нотками ванили и груши. Если же дыня вообще не пахнет, или отдает свежесрезанной зеленью, от такого плода лучше отказаться вообще.


Меню