«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Чеснок. Природный пенициллин

1408010664_021
MagMens
Оцените статью

Ни для кого не секрет, что чеснок – один из самых востребованных продуктов практически в любой гастрономической традиции мира. Он выступает и в качестве самостоятельного блюда, но все же чаще применяется как приправа при готовке мясных и овощных блюд. Популярность чеснока настолько велика, что в его честь проводятся кулинарные празднества и фестивали. Один из них — фестиваль чеснока в США, который традиционно проходит 25-27 июля.

Родом из Египта

Конечно, выяснить сегодня в каком столетии чеснок приобрел известность как культурное растение, к сожалению уже не удастся. Известно, что его следы найдены в египетских пирамидах и захоронениях шумеро-аккадской культуры. Шутка ли, чеснок на службе человечества как минимум уже более 6 тысяч лет. Кроме того, это растение встречается в древнейших рукописных лечебниках, известных современной науке.
Родиной чеснока считается Джунгария – равнинная территория, расположенная между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Там и по сегодняшний день произрастают дикие разновидности чеснока, которые являются родоначальниками своих культурных сородичей.

Чеснок. Природный пенициллин

Продукт питания и нетрадиционное лекарство

Еще с древнейших времен чеснок использовали и как продукт, и как лекарственное средство. Существует множество легенд, гласящих о чудодейственных свойствах этого растения, которое на востоке издревле считалось настоящим даром богов. Так, например, на египетских папирусах сохранилось предание, повествующее о распространении неизвестной эпидемии, которая разразилась во время строительства пирамид в долине Гизы. Победить болезнь удалось только с помощью чеснока и лука. Древнее китайское предание вторит египтянам – только лишь чеснок помог поставить на ноги императора Поднебесной, которого отравили недоброжелатели.

Чеснок. Природный пенициллин

Характерно, что в средневековье даже просвещенная Европа, не говоря уже о диких азиатах, совершенно не боялась специфического запаха чеснока. Вполне приемлемым считалось появление на светском рауте или журфиксе после съеденных нескольких долек или даже целой головки. Медики пребывали в восторге от этой культуры и рекомендовали прием сока или свежего корнеплода. Чесноком лечили чуть ли не все тогдашние недуги. Его регулярно употребляли в пищу, готовили различные настойки и чаи, и даже смешивали с вином. А также смазывали раны его экстрактом, а соком лечили насморк и простуду.

Панацея

Сложно переоценить пользу этого продукта. В головке чеснока содержится аллицин, который придает ему такой специфический запах. Аллицин открыл американский ученый Честеро Кавалитто в 1944 году. Это вещество — ярко выраженный природный антибиотик, попадая в организм он моментально подавляет процесс размножение злотворных бактерий, вирусов, убивает дифтерийную и дизентерийную палочки. Именно поэтому врачи советуют употреблять сок чеснока во время протекания инфекционных заболеваний.

Чеснок отлично помогает и при лечении кожных заболеваний и грибковых поражений ногтевой пластины. Содержащиеся в нем вещества благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, аллицин снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление чеснока останавливает деление некоторых видов раковых клеток и уменьшает вероятность образования тромбов, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Чеснок. Природный пенициллин

Однако не стоит забывать, что в отдельных случаях это растение может нанести вред. Так, чеснок категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к растению. Также следует ограничить его потребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом.

Чеснок. Природный пенициллин

Во время беременности к чесноку следует относится с предельной осторожностью, а кормящим матерям вообще полностью исключить его из своего рациона.

В кулинарии

Чеснок – один из основных ингредиентов в приготовлении острых соусов и различных приправ и маринадов. Это любимый продукт средиземноморских и азиатских поваров. В Корее и Японии существуют старинные рецепты, при которых головки чеснока заквашивают при воздействии высоких температур для получения так называемого «черного чеснока», который отличается изысканным сладким вкусом.

Чеснок. Природный пенициллин

При приготовлении мясных блюд вполне допустимо использовать и стрелки чеснока. Их также квасят, солят, тушат и жарят.

Чеснок. Природный пенициллин

Меню