«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Шампанское. Напиток аристократов

1407921418_7767667671
MagMens
Оцените статью

Сегодня шампанское является одним из самых популярных напитков во всем мире. Его подают на официальных приемах и звездных тусовках, в клубах и ресторанах. С ним отмечают Новый год и чествуют номиналов и победителей. Словом, это игристое вино чрезвычайно востребовано благодаря своему изысканному вкусу и высоким эстетическим характеристикам.

Дамский напиток

4 августа в международным календаре памятных дат и торжеств обозначено как день рожденья шампанского. На самом деле, родился этот напиток очень давно. Его история полна тайн и загадок. Само слово «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, в которой и по сей день изготавливают изысканные шипучие хмельные напитки. Поскольку шампанское долго бродит, а бутылки с ним могут самопроизвольно взрываться, его довольно часто именуют «дьявольским напитком». Это вино очень любила великосветская леди и интриганка королевского двора Маркиза де Помпадур, которая утверждала, что это единственный напиток, который сможет сделать женщину еще красивее. И по сей день оно остается в дамском фаворе.

Шампанское. Напиток аристократов

Дон Периньон

Праотцом шампанского принято считать монаха-бенедиктинца Дона Периньона. Этот человек обладал феноменальной памятью, которая помогала ему составлять отличные купажи, опытным путем подбирая сортовый виноград из разных районов Франции. Месье Переньону принадлежит изобретение ставшей значительно позже традиционной пробки из коры пробкового дерева, применяемой для закупоривания бутылок с пенящим напитком. Сегодня его именем названо одно из элитных сотов шампанских вин, которое могут позволить себе достаточно состоятельные люди.

Шампанское. Напиток аристократов
И вкусно, и полезно

Не смотря на то, что это вино широко известно в Старом Свете вот уже на протяжение нескольких сотен лет, влияние шампанского на человеческий организм еще не достаточно изучено. Как бы там ни было, гастроэнтерологи однозначны — злоупотреблять этим напитком, считая его обычной газировкой, явно не стоит. Ведь именно его пузырьки помогают алкоголю всасываться в кровь намного быстрее, что приводит к стремительному опьянению и нарушению функций опорно-двигательного аппарата.

Шампанское. Напиток аристократов

Бытует мнение, что польза от шампанского равносильна позитивному воздействию красного вина. Небольшая порция напитка действительно стимулирует дыхательную систему, ускоряет пищеварительные процессы и желчеотделение. Кроме того, шампанское активно применяют и в косметологии. Оригинальное вино из долины Шампань способно заменить многие средства по уходу за лицом и телом. Так, если вы хотите поддержать свою кожу и обеспечить ей упругость, следует умываться этим вином или же принимать с ним ванны.

Не следует злоупотреблять

Как и любой другой спиртной напиток, шампанское не рекомендуется пить натощак, так как это может привести к раздражению слизистой пищевода и желудка, а также повысит кислотность. Шампанское считают высококалорийным напитком, поэтому от него стоит отказаться потребителям, придерживающихся диет и склонным к полноте. Хоть женщины и обожают шипучие вина, этот напиток стоит избегать будущим мамам, так как результаты исследования продемонстрировали, что игристое шампанское негативно влияет на репродуктивную функцию.

Шампанское. Напиток аристократов

Открываем и разливаем правильно

Чтобы насладиться всей вкусовой гаммой напитка, его необходимо уметь правильно открывать. Хлопок при откупоривании бутылки на самом деле уменьшает содержание углекислого газа. Если же шампанское вовсе «выстрелило» да еще и пенным фонтаном – пиши пропало – букет вина буде безвозвратно испорчен. Согласно рекомендациям опытных барменов, открывать бутылку с шампанским, следует придерживая пробку, до тех пор, пока ее можно будет легко снять. Чаще всего в заведениях с репутацией бутылку откупоривают, не вынимая из ведерка со льдом, прокручивая пробку в одном направлении, пока она сама не выйдет из устья горлышка. При открытии бутылку необходимо держать под углом в 45 градусов.

Шампанское. Напиток аристократов

Сорта

В зависимости от количества используемых в производстве сортов винограда, все марки шампанского делятся на винтажные и невинтажные разновидности. Винтажные напитки готовят из винограда одного урожая, причем год должен быть очень удачным (как правило, такое случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом регионе существуют свои списки удачных годов для выращивания виноградной лозы. Однако в последние времена производители не придерживаются этих правил, в связи с чем, винтажные сорта на винном рынке постепенно обесцениваются.

Невинтажное шампанское – это напиток, изготовленный из разных сортов винограда, подходящих для приготовления шампанского. Чаще всего используют: пино менье, пино нунар, шардоне и другие. В такие напитки добавляют до 40 процентов вина последних 3-х лет, так называемое резервное вино низкого и среднего качества.

Шампанское. Напиток аристократов

В зависимости от содержания сахара шампанское делят на Brut (брют) — сахара 15 г/л, Non-dosage (brut nature) — без добавления сахара, Extra sec (Extra-dry) – содержание сахара в напитке 12-20 г/л, Doux – десертные сорта, сахара 50 г/л, Sec (Dry) – сухое шампанское, 17-35 г сахара на литр.

Правила выбора

Хорошее шампанское всегда имеет прозрачный цвет и красивый оттенок. А изысканный вкус говорит о его высоком качестве. Если вы все же оказались в замешательстве в процессе выбора напитка, вспомните эти простые правила.

Шампанское. Напиток аристократов

Качественная продукция всегда закупорена корковой пробкой и ни в коем случае не пластиковой. Горлышко напитка должно быть затянуто золотистой пленкой с насечками, а не фольгой. Качественное шампанское никогда не имеет крепость ниже 10,5%. Цена качественного напитка многократно превышает стоимость любого другого слабоалкогольного напитка.


Меню