«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Компоты и узвар. Как делать компот

1407401237_28f615715817ef2d1aeb8e32229127521
MagMens
Оцените статью

Вне всякого сомнения, компот из свежих ягод или сухофруктов является символом далекого безоблачного детства. В детских садах, школах и университетах, на заводах и фабриках, на раздаточных стеллажах старых советских столовок разлитый по граненым стаканам компот, вместе со сладкой ватрушкой или рогаликом, был обязательной частью обеденной трапезы.
Компот и узвар – оригинальные напитки, аналогов которых в странах Центральной и Западной Европы великое множество. Несмотря на то, что эти напитки давно уже стали нашим народным достоянием, мало кто задумывался об истории их возникновения.

Компоты и узвар. Как делать компот

Компот и узвар – оригинальные напитки, аналогов которых в странах Центральной и Западной Европы великое множество. Несмотря на то, что эти напитки давно уже стали нашим народным достоянием, мало кто задумывался об истории их возникновения.

Родом из палеолита


Сегодня компот считается самым демократичным интернациональным явлениям гастрономии. Реальная история этого напитка уходит в седую древность. Доподлинно не известно, кто первым кинул горсть свежесобранных кисло-сладких ягод в котел с кипящей водой, однако, по самым скромным предположениям археологов, это случилось несколько десятков тысячелетий тому назад. Характерно, что практически у каждого даже самой маленькой народности существует свой особенный рецепт такого напитка.

Компоты и узвар. Как делать компот

И снова французы


Изначально слово «компот» не относились к кулинарному искусству. Под компотом в Европе подразумевали беспорядочное смешивание разнородных предметов и ингредиентов. В кулинарии впервые этот термин употребили кудесники кухни — французы. Именно здесь в средневековье появились многочисленные рецепты сладкого фруктово-ягодного напитка.

Компоты и узвар. Как делать компот

На сегодняшний день существует бессчётное количество самых разнообразных натуральных десертных отваров. Как правило, компотом принято считать горячие и холодные безалкогольные напитки из свежих, замороженных или сушеных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара, сиропа или меда. Кстати, с 19 июля во многих регионах Украине отмечают День пасечника. В этот день пасечники выставляют на всеобщее обозрение свою отборную продукцию: свежесобранный летний медок, сладкие соты, прополис, а также многочисленные напитки, изготовленные на медовой основе. Кроме традиционных алкогольных медовухи и медового пива, гостей праздника чествуют и разновидностью компота — медовым узваром.

Узвар по-славянски


Пожалуй, это самая известная разновидность чисто славянского компота. Касательно этого напитка существует множество противоречий и разногласий. Некоторые кулинары утверждают, что узвар – отдельный напиток, который не имеет никакого отношения к семейству компотов, другие же, напротив, заявляют, что это близкий родственник, практически кровный брат, единственное отличие которого использование сухофруктов в качестве исходных ингредиентов. Так или иначе, решать не нам. Единственное, что можно утверждать однозначно — слово \»узвар\» произошло от славянского глагола «заварить», что, собственно, о определяет ключевой момент процесса приготовления. Таким образом, узвары не отваривают, как принято считать сегодня, а взваривают, то есть доводят до легкого кипения и оставляют настаиваться на несколько часов.

Компоты и узвар. Как делать компот

Готовим узвар


Вот как выглядит типичный рецепт этого напитка. Возьмите сухофрукты яблок, груши, чернослива, кураги, изюма и чернослива и залейте их кипятком в эмалированной посуде. Полученную смесь настаивать в течение 12-14 часов, а затем, не сливая воду, поставить на газовую плиту и довести до кипения, но, ни в коем случае не вываривать. В процессе приготовления добавить по вкусу сахар или мед и отнести настаиваться на ночь в прохладное место. На следующее утро напиток готов. Его разливают в стаканы, а фрукты едят отдельно в качестве десерта.

Компоты и узвар. Как делать компот

Как приготовить компот


Компот обязательно нужно варить. Время его варки зависит от того, какие фрукты вы будете использовать. Груши и яблоки нужно проваривать примерно в течение 30-40 минут, остальные фрукты и ягоды: вишни, абрикосы, красную смородину варят около 15-20 минут.

Компоты и узвар. Как делать компот

Итак, давайте попробуем сварить яблочный компот. Для этого нам понадобится один килограмм яблок, 7 стаканов сахара и 5 литров воды. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4-5 частей. Все это поместить в кастрюлю и довести до кипения. Затем на тихом огне еще варить около 40 минут и настаивать 10 минут. Пить компот можно в теплом или охлажденном виде. Если вы ходите, чтоб ваши яблоки вовремя варки оставались светлого цвета, их можно замочить на 5 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Любители оригинального вкуса могут добавить в компот апельсиновые корки, лимонную цедру или чайную ложку корицы. А зимой таким напитком можно неплохо согреться, если добавить в него немного вина, коньяка или рома.


Меню