«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Аквавит. Напиток горячих скандинавских парней

1407229587_bebida-escandinava-aquavit_26442_12_11
MagMens
Оцените статью

За свою более чем двухтысячелетнюю историю человечество придумало множество разнообразных алкогольных и тонизирующих напитков, которые принято употреблять в процессе ежедневной трапезы или же по особым торжественным поводам. Благодаря развитию рынка, практически любой алкоголь, независимо от страны в которой он был изготовлен сегодня доступен рядовым обывателям Восточной Европы.

Регулярное употребление крепких напитков в большом количестве может привести к непоправимым последствиям для физического и психического здоровья. 22 июля возле Тольятти состоится фестиваль «Трезвая Россия 2014», задачей которого является популяризация здорового образа жизни и отказа от курения и алкоголя. Однако не весь алкоголь сыскал себе такую мрачную репутацию. Наши соседи-скандинавы, например, гордятся своим национальным достоянием – Аквавитом или, попросту, «водой жизни».

Способ производства

Как мы уже отмечали, родина Аквавита — Скандинавия, народы которой трепетно хранят традиционные рецепты своего алкогольного достояния. Самым известным на сегодняшний день считается норвежский Аквавит, откуда он, собственно, около 300 лет назад и попал в Европу. Со временем, в процессе гордого шествования воды жизни по разным странам и континентам, появлялись разные вариации напитка.

Аквавит. Напиток горячих скандинавских парней

Что же такое Аквавит и как его производят? Поскольку по крепости он практически равен водке, то способы их приготовления практически идентичны. От переработки зерна и картофеля получают спирт, который разбавляют водой до 35-50 % крепости. Полученную жидкость настаивают на корице, зверобое, анисе, кориандре, фенхеле, укропе и других специях. Процесс настаивания, как правило, занимает несколько недель, но может длиться годами.

Если напиток настаивается длительное время, его цвет становится темнее и благороднее. Некоторые виды воды жизни имеют желтый окрас, но есть и сорта с глубоким коричневым цветом.

Главный секрет получения своеобразного вкуса и аромата Аквавита состоит в том, что бочки с напитком должны находиться в постоянном движении. Так, все свежие бочки сразу же отравляются на корабль, плавают от Северного полушария к Южному. В результате, эфирные масла и травы полностью раскрывают свой аромат и полезные свойства.

Аквавит. Напиток горячих скандинавских парней

Датский напиток


Сегодня самые крупные производители Аквавита находятся в Дании. Среди них широко известна компания De Danske Spritfabrikker, которая специализируется на выпуске около 17 видов данного напитка. А некоторые рецепты, используемые норвежскими производителями, достигают возраста около 200 лет.

Аквавит. Напиток горячих скандинавских парней
Правила употребления

 


Аквавит необходимо употреблять только в охлажденном виде, некоторые ценители замораживают его до температуры -20 градусов по Цельсию. А вот такие разновидности напитка как горькие биты лучше раскрывают свой вкусовой букет при комнатной температуре. Употреблять такой алкоголь можно как в качестве аперитива, так и дижестива. Это прекрасное средство для стимуляции процесса пищеварения, а также используется для лечения простуды и поддержания иммунитета.

Аквавит. Напиток горячих скандинавских парней

Живая вода в действии


Благодаря такому богатому природному составу напиток обладает рядом полезных свойств. Удивительно, но алкогольный напиток в медицине используют для лечения и профилактики алкоголизма. Аквавит расширяет сосуды, усиливает кровоток и нормализует работу сердца. В Дании пожилые люди ежедневно принимают по два стакана этого целебного напитка. Неплохие результаты такой алкоголь демонстрирует в качестве вспомогательного средства для улучшения пищеварения, а именно для усваивания тяжелой и жирной пищи. Именно поэтому Аквавит – чрезвычайно востребованный напиток практически на всех на праздничных застольях и торжествах скандинавов.

Аквавит. Напиток горячих скандинавских парней

При респираторных заболеваниях рекомендуется делать ингаляции с помощью разогретого Аквавита. Поступающие в трахею и легкие испарения убивают вредоносные бактерии в дыхательных путях, тем самым улучшает дыхание и способствует скорейшему выздоровлению.

В кулинарии


Этот алкогольный напиток широко используется в традиционных скандинавской кулинарии. Аквавит служит ароматической добавкой в выпечке: тортах, пирогах и пирожных. В Дании очень популярны шоколадные конфеты с начинкой из жидкого Аквавита. Опьянеть не опьянеете, а вкус – просто божественный.

Аквавит. Напиток горячих скандинавских парней

Меню