«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

1407315480_3025614794ed25fc15c1531
MagMens
Оцените статью

27 июля города горного южноамериканского государства Перу наполняются неимоверным количеством туристов. Ведь именно в этот июльский день каждый желающий может отведать местный коктейль под названием «Писко сур». Это крепкий алкогольный напиток, который готовят из крепкого виноградного бренди под названием Писко. В него добавляют лимон, яичный белок, сахар и разнообразные пряности.

Кроме массовых бесплатных дегустация коктейля, на улицах Перу в эти дни слышна креольская музыка, а слегка захмелевшие гости веселятся от души. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства коктейля, проводится конкурс на лучший «Писко сур». Такой необычный праздник перуанцы отмечает не только летом, но и в первую субботу февраля.

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

Как вы уже догадались, речь в этой статье пойдет об алкогольных коктейлях, которые наверняка каждый из нас не только пробовал, но и пытался готовить самостоятельно в домашних условиях.

Немного истории

Пожалуй, начнем с того, что в переводе с английского слово «коктейль» означает петушиный хвост. История алкогольных коктейлей богата различными вариациями на тему происхождения данного напитка. Так, например, в Испании бытует мнение, что коктейли связаны с первыми петушиными боями: в результате победы пернатого бойца, на которого делалась ставка, обезумевшие от радости игроки смешивали все попавшиеся под руку напитки в одной посудине, стараясь придать жидкости слоистость и разноцветный окрас.

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

А вот у жителей Туманного Альбиона несколько другая версия. Согласно их версии, праотцом современного коктейля является алкогольное снадобье с горьким вкусом, которое использовали для поддержания боевого духа участники петушиных состязаний.

В свою очередь, изысканные французы уверяют, что настоящими изобретателями такого необычного напитка могли быть только их предки, которые издавна славились своей богатой кулинарной фантазией. Родоначальником коктейлей мог быть их соотечественник Пейшо, который первым придумал смешивать разные виды алкоголя и продавать их местному населению. Известно, что господин Пейшо в ХІХ веке владел заведением, в котором подавали горькие коктейли с добавлением бренди, сахара и ликеров.

Классификация

Существует множество разновидностей как алкогольных, та и безалкогольных коктейлей. Алкогольные смешанные напитки условно подразделяют на три большие группы. Каждая из них имеет свою специфику приготовления и подачи напитка. Так, их тоже можно разделить на аперитивы, возбуждающие аппетит, которые подают до начала приема пищи, и дижестивы, способствующие улучшению пищеварения, а следовательно, их пьют уже после основных блюд.

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

Еще одна подгруппа – так называемые «лонги» и «шоты». Различают согласно способу их употребления. Объем лонгов составляет не менее 100 мл, а крепость в пределах 7-17 %. Одним из самых знаменитых коктейлей группы «лонгдринк» является всем известный Мохито, который просто обожал Эрнест Хемингуэй. Лонги всегда пьются через соломинку. К таким относятся «Маргарита», «Голубая лагуна», «Секс на пляже», «Отвертка», «Кровавая Мери» «Лонг Айленд», «Акапулько» и многие другие.

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

«Шорт дринкс» имеют крепость от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, они подаются в маленьких «ликерных» рюмках и выпиваются одним коротким глотком. К знаменитым шотам относятся «Зеленый мексиканец», «Б-52», «Хиросима», «Казантип», «Цунами».

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

Домашние коктейли


Приготовить несложный коктейль в домашних условиях не составит особых проблем даже для джентльмена, совершенно не имеющего представления о барной кухне. Вот несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы почувствуете себя настоящим королем любой вечеринки.

Маргарита. Один из классических лонгов, завоевавших всемирную популярность благодаря своей простоте и изумительному освежающему вкусу. Для приготовления одной порции нам понадобиться: 60 мл текилы, 40 мл апельсинового ликера Трипл-сек, сок из 1 лайма или лимона, лед, соль. Охлажденный коктейльный стакан обмакните в соль, тщательно смешайте текилу, ликер и сок в шейкере. Стакан украсьте долькой лимона. Если у вас нет текилы и ликера трипл-сек – не отчаивайтесь, можно обойтись и более простыми ингредиентами – качественной водкой и любым фруктовым ликером.

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

Радлер. Слабоалкогольный пивной коктейль, чрезвычайно популярный в современной Германии. Обладает оригинальным горьковато-сладким вкусом, отлично освежает и тонизирует в летнюю жару. Для приготовление понадобится свежее светлое пиво, лимонад или ситро. Охлажденное пиво и газировку смешивают в пропорциях 50 на 50 или 60 на 40 и подают с соломинкой в больших пивных бокалах.

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

Флип. Отличный прохладительный напиток, который поможет взбодриться душным летним вечером. В состав входит: 35 мл виски или бурбона, 35 мл качественной мадеры, 1 яичный желток, капля сахарного сиропа. Ингредиенты тщательно перемешиваются в шейкере и разливаются по бокалам. Готовый напиток украшается молотым кофе или тертым мускатным орехом.

Алкогольные коктейли. Искусство удивлять

Меню