«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Кухни народов России: искусство разнообразия

1406202769_ec66ef5e16f21
MagMens
Оцените статью

На сегодняшний день на территории Российской Федерации проживает более 180 народов. Национальные блюда народов России готовят во всем мире, и сегодня уже сложно определить, к какой именно кухне они относятся. 11-13 июля в Новгороде проходит ежегодный Международный фестиваль «Гастрономический туризм в России», который собирает тысячи посетителей со всех уголков мира. На этом настоящем празднике желудка каждый желающий может отведать самые разнообразные блюда этносов, проживающих на территории РФ. Предлагаем вам ознакомится с пятеркой самых оригинальных кушаний нашей необъятной родины.

Кухни народов России: искусство разнообразия

Борщ боярский, русская кухня


За всю долгую историю русская кухня впитывала и перерабатывала гастрономические традиции соседних народностей и этнических групп. Главной изюминкой русской национальной кухни, которая прославилась на весь мир, являются знаменитые первые блюда, среди которых особое место занимают борщи, рассольники и щи. Также традиционными русскими блюдами считаются солянка, пельмени, блины.

Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем. Ему удалось сделать настоящую революцию в российской гастрономии. Благодаря этому французу в России зародилась традиция поочередной подачи блюд (раньше все блюда выставлялись на стол одновременно).

Кухни народов России: искусство разнообразия

Традиционным рецептом русской народной кухни является борщ боярский. Для его приготовления потребуются три вида мяса (свинина, говядина и курятина), сало, свекла, морковь, лук, чеснок, мука, томат-пюре, соль, сахар, специи. Мясо нарезать соломкой, свеклой отдельно тушить с добавлением уксуса. В горшочек положить подготовленное мясо, нарезанное сало, пассированные овощи, томат-пюре, специи, соль, сахар по вкусу. Все это залить костным бульоном и довести до готовности в печи или духовом шкафу.

Конина вяленая, татарская кухня


Татарская кухня славилась не только оригинальностью блюд, но и их оформлением. Поэтому в питании татар преобладали мясные и мучные продукты. Излюбленными видами мяса издавна считались говядина, баранина и конина.

Кухни народов России: искусство разнообразия

Чтобы приготовить вкусное национальное татарское блюдо вяленую конину, нарежьте тонкими ломтиками конскую брюшину, натрите солью, посыпьте перцем и оставьте на 7-8 дней в темном прохладном месте. Затем просоленное мясо нужно нанизать на шпагат и повесить на 3 месяца в темное место для дальнейшего вяления. После этого продукт готов к употреблению.

Шыртан, чувашская кухня


Блюда чувашской кухни не отличаются особенной технологией приготовления, однако имеют свою национальную специфику. В пище чуваши используют много мяса, особенно уважают баранину и свинину.

Кухни народов России: искусство разнообразия

Для приготовления национального блюда под названием шыртан, понадобится полкилограмма бараньего желудка, 2 кг баранины, чеснок, соль, специи. Баранину нарежьте маленькими кусочками, заправьте специями и зашейте в бараньем желудке. Положите на противень и выпекайте пока не появится светло-коричневая корочка. Затем немного снизьте температуру и дожарьте до готовности.

Азъяшыд, финно-угорская кухня


Эта кухня занимает особое место в российской гастрономии. К сожалению, большинство рецептов не сохранились, а те, которые удалось сберечь, получили искаженную трактовку.

Кухни народов России: искусство разнообразия

Азъяшыд — это национальный угро-финнский суп. Для его приготовления понадобится ячневая крупа, рубленый борщевик, стакан зелени, любое мясо и мелко нарезанный лук. Все ингредиенты варить как и обычный суп в подсоленной воде до готовности.

Киржин, кабардино-балкарская кухня

 


Издавна кабардинцы и балкары считались скотоводческими народами. Кроме традиционных мясных блюд эти кочевники были настоящими кудесниками мучных изделий.

Кухни народов России: искусство разнообразия

Киржин — это традиционная кабардинская лепешка, которую зачастую используют в качестве ежедневного хлеба. Для ее приготовления понадобится кукурузная мука, пшеничная мука, соль, вода и сливочное масло. Замесите тесто и поставьте на 6 часов в прохладное место. Готовое тесто надо порезать на куски, раскатать с них лепешки по 20 мм, обильно смачивая водой каждую. Жарить нужно на смазанной маслом сковороде до образования золотистой корочки.


Меню