«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

1407832225_100711036_shashlik1
MagMens
Оцените статью

Баранье мясо употребляли в пищу испокон веков. И если свинину принято считать самой жирной и тяжелой пищей, говядину легкоусвояемой и более постной, то баранина занимает промежуточное место вышеупомянутыми продуктами.

28 июля мусульмане всего мира отметили главный религиозный праздник годичного цикла — Ураза Байрам или, как его еще называют, Рамадан Байрам. Это светлое торжество, символизирующее духовное и телесное очищение после месячного поста.

После коллективной молитвы все верующие обмениваются поздравлениями, и приглашают на праздничное пиршество своих родственников, друзей, соседей, а также случайных прохожих, которые оказываются на улицах селения. Столы просто ломятся от всякой снеди, однако центральное место всегда занимают блюда из баранины. Мусульмане полагают, что это мясо предпочтительнее говядине и птице. Баранье мясо употребляли в пищу испокон веков. И если свинину принято считать самой жирной и тяжелой пищей, говядину легкоусвояемой и более постной, то баранина занимает промежуточное место вышеупомянутыми продуктами.

Баранина. Главное блюдо  мусульманской кухни и не только
Диетический продукт

Наиболее высоко ценится мясо молодых барашков, которым еще не исполнилось 18 месяцев. Вырезка молодого барашка богато легкоусвояемыми белками и железом, витаминами группы В, солями магния, калия, кальция, фтора, цинка, йода, а также такими редкими металлами как кобальт и молибден. Это мясо достаточно низкокалорийное, поэтому медиками занесено в список диетических и легкоусвояемых продуктов.

Баранина. Главное блюдо  мусульманской кухни и не только

Вареная или тушеная баранина – незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Кроме того, баранье мясо также полезно и для восстановления состава крови, содержащийся в нем лецитин регулирует уровень холестерина в крови, тем самым, препятствуя закупориванию и образованию тромбов.

Баранина. Главное блюдо  мусульманской кухни и не только

Предостережения


Несмотря на многочисленные восторженные отклики, звучащие в поддержку этого продукта, не стоит забывать, что баранина не является абсолютной панацеей и имеет противопоказания. Так, это мясо не рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, так как в нем могут накапливать вещества, способствующие развитию артрита. Хоть это диетический продукт, его преизбыток в пищевом рационе может вызвать ожирение и атеросклероз.

Баранина. Главное блюдо  мусульманской кухни и не только

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют это мясо маленьким детям, кишечный тракт которых еще формируется и не готов принимать столь тяжелую пищу.

Как выбрать свежее мясо?


Чтобы из мяса извлечь максимальную пользу, необходимо уметь правильно его выбирать. Многие отказываются от баранины из-за ее специфического запаха. И очень зря – для того, что бы убить это амбре, нужно на ночь поставить мясо вымачиваться в томатном или гранатовым соке с добавлением специй и чеснока. Не забывайте, что характерный запах дает филе старого барана. Его можно определить визуально: свежее молодое мясо, как правило, имеет ярко-красный цвет, а преобладание темных оттенков говорит о его старости. Если от мяса разит резким неприятным запахом уже при покупке, откажитесь от его приобретения. Если вы планируете приготовить жаркое или рагу из баранины, выбирайте заднюю ногу, для варки идеально подойдет грудинка и шея. Для плова из бараньего мяса или рагу берут лопаточную часть. Она также подойдет и для котлет.

Баранина. Главное блюдо  мусульманской кухни и не только

В кулинарии


Баранина, как и любой другой вид мяса парнокопытных, отлично сочетается с овощами и рисом. Она гармонирует с такими специями как чабрец, орегано, майоран, зира. На Востоке особенно ценятся такие блюда как баранья шурпа, шашлык, плов, бешбармак, лагман.

Баранина. Главное блюдо  мусульманской кухни и не только

Баранину часто запекают с финиками и абрикосами, в качестве гарнира подают овощи и бобовые.
Запивать такие блюда на востоке принято зеленым чаем, европейцы могут подчеркнуть богатый вкус бараньего мяса бокальчиком красного вина.

Баранина. Главное блюдо  мусульманской кухни и не только

Меню