«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Улитки. Деликатес из сердца Франции

1406186071_451
MagMens
Оцените статью

Франция уже несколько веков по праву считается гастрономической столицей Старого Света. Это страна настоящих гурманов и любителей экзотики — только на родине кардиналов искусные мастера-кулинары умеют готовить настоящие произведения кулинарного искусства из лягушек, устриц и улиток. Французы трепетно чтят свои традиции, в поддержку которых организовывают празднества и фестивали, посвященные национальной кухне. Так, например, 12-13 июля в стране отмечают знаменитый праздник улитки, на котором можно отведать самые разнообразные блюда, приготовленные из этих беспозвоночных. В эти жаркие июльские дни маленькая виноградная улитка чувствует себя настоящей королевой бала.

Улитки. Деликатес из сердца Франции

Деликатес родом из древности


Согласно данным, предоставленным археологами, улитки, слизни и прочие мелкие беспозвоночные служили в качестве основной составляющей белкового рациона первобытных людей. Прямое доказательство этого — многочисленные груды раковин, обнаруженные в пещерах эпохи палеолита.

Улитки. Деликатес из сердца Франции

Первым народом, который начал сознательно разводить улиток, считаются римляне. Соседи великого Рима — галлы употребляли улиток на десерт, в Средневековье их начали есть во время постных дней. Как правило, их обжаривали в растительном масле или животном жире с луком и специями или же варили в кипятке, добавляя соль, лавровый лист, гвоздику.

Улитки. Деликатес из сердца Франции

А что в раковине?


О чудодейственных свойствах этих брюхоногих моллюсках известно еще с незапамятных времен. Благодаря своему уникальному составу и деликатному вкусу виноградные улитки не потеряли своей популярности и по сей день. Природа чрезвычайно щедро наделила их мясо всевозможными полезными веществами и витаминами, среди которых витаминные группы: А, В, Е, К, РР. В мясе улиток содержаться такие полезные вещества как ретинол и холин, активное железо, калий, магний, медь и фосфор. Полный набор для того, что бы поддерживать жизненный тонус и отменное настроение на протяжение всего дня.

Улитки. Деликатес из сердца Франции

Полезные свойства


В чем же секрет популярности улиток? Ведь их внешний вид довольно специфичен и неприятен для среднестатистического европейца. Согласитесь, внешние данные – дело привычки. А вот диетические и лечебные качества этого мяса выше всяких похвал. Ведь это настоящая панацея от многих острых и хронических заболеваний. Мясо улиток особо рекомендуют пациентам, страдающим нарушением кальцевого баланса, а также тем, кто проходит процесс реабилитации после операций и переломов костей.

Улитки. Деликатес из сердца Франции

Улитки ценный продукт косметологии и велнес индустрии. Из них получаются отличные крема и сыворотки, предназначенные для омоложения кожи, восстановления ее регенерирующих функций. Из мяса изготавливают ценнейший концентрат, способный творить настоящие чудеса. На его изготовление уходит примерно тысяча улиток, но получаемый эффект того стоит!

Улитки. Деликатес из сердца Франции

В классической медицине улиток называют маленькими помощниками для лечения таких заболеваний как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Интересные факты


Наверное, не многие знают, что еще во времена, когда человечество было не знакомо с кухонной посудой и утварью, улиток запекали прямо в раковинах в ямах, обмазанных глиной. К счастью для кулинаров, эти молюски способны на долгое время впадать в спячку. Такое их поведение позволяет использовать их как живые консервы, которые можно хранить и свободно транспортировать, не беспокоясь о том, что они протухнут и испортятся.

В Древнем Вавилоне и Египте улитку считали символом вечности, так как человек, который ежедневно употреблял их мясо, на 10-15 лет увеличивал продолжительность своей жизни.

Чтобы получить полезные вещества, улиток вовсе не убивают, а вводят в стрессовое состояние с помощью изменения температурного режима и влажности. От этого они выделяют искомый секрет.

Улитки. Деликатес из сердца Франции

Виноградные улитки являются одними из прожорливейших вредителей овощных и садовых культур. Они поедают всю зелень, которую встречают на своем пути. За некоторое время перед «забоем» улиток переводят на специальную очистительную диету, которая позволяет убрать шлаки и вредные вещества из их мяса.

Готовим правильно


Бесспорно, лучше всего употреблять улиток в свежем виде. Однако далеко не каждый способен побороть стереотипы и решиться отправить в рот живое желеобразное существо. Для особо брезгливых улиток следует готовить следующим образом: бросить в кипящую слегка подсоленную воду и выдержать до 20 минут.

Улитки. Деликатес из сердца Франции

Важно не переварить мясо, так как если вы передержите его в кипятке, филе станет жестким и утратит свои вкусовые качества. Подавая на стол, украсьте готовое блюдо листочками салата, мелко нарубленной зеленью и половинками свежего лимона.


Меню