«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Картофель. Второй хлеб Европы

1405335761_tradeboardd0v157_img1
MagMens
Оцените статью

Картошка – второй хлеб. Именно так сегодня воспринимается эта культура для жителей Восточной Европы, которые не представляют свой рацион без этих клубней. Несмотря на высокую калорийность и содержание легкоусваиваемых углеводов, избыточное потребление которых приводит к набору веса, блюда из картофеля пользуются неизменно высоким спросом как в фаст-фудах, так и у шеф-поваров презентабельных ресторанов. Вспомнить о этой чудо-культуре в середине лета более чем достаточно – первый урожай ранних сортов уже опробован на наших столах.

Заморское диво

История этой культуры уходит своими корнями в глубокую древность. Благодаря находкам археологов стало известно, что картофель выращивали еще девять тысяч лет тому назад на равнинных территориях Южной Америки. Перуанское, колумбийское и венесуэльское коренное население поклонялось золотистым клубням, почитая это растение как дар богов. Интересно, что у древних инков в календаре существовала единица измерения, равняющаяся времени, необходимого для отваривания клубней до состояния полной готовности.

Европейцы, которые впервые столкнулись с таким растением, были несколько обескуражены. Дело в том, что туземцы готовили его к употреблению в пищу довольно своеобразно. Зрелые клубни сначала замораживали, а затем высушивали на солнце, превращая их таким образом в крахмал. Или же замачивали картофель на несколько месяцев в емкости с водой, что приводило к брожению. Таким образом индейцы на выходе получали брагу, которую использовали в дальнейшем для приготовления десертов. Кроме того, картошку жарили, варили и пекли на раскаленных углях.

Картофель. Второй хлеб Европы

В Европе

В Старом свете картофель впервые появился в Испании и Португалии во второй половине ХVІ века благодаря стараниям мореплавателей. Там его называли «животным трюфелем» и изредка подавали в качестве деликатеса на столы местной знати. В основном, культуру высаживали в ботанических садах и на клумбах в качестве декоративного растения.

Картофель. Второй хлеб Европы

Популяризировать культуру удалось французскому агроному Антуану-Огюст Пармантье, который доказал высокую питательную ценность этого продукта.

Картофель. Второй хлеб Европы

Благодаря стараниям ученого, картофель стали высаживать на грядках сельских хозяйств континентальной Европы и уже в скором времени золотисты клубни позволили решить проблему голода и цинги.

В России

Активное продвижение картошки на территории Российской империи началось еще при Петре І. Царь привез первый мешок картофеля их Нидерландов и повелел высевать культуру во всех регионах державы.

Картофель. Второй хлеб Европы

Растения на первых порах не нашло поддержки среди крестьянских масс, так как люди не понимали, что именно следует употреблять в пишу. Как правило, пробовали на вкус зеленые яблочки – соцветия, что приводило к тяжелым отравлениям и смертельным исходам.

Вторая волна распространения картофеля связано с императрицей Катериной ІІ, которая в 1765 году при поддержке Сената издала указ о завозе посевного материала из-за границы. Несмотря на все ухищрения власти, деревенские пахари на отрез отказывались сажать эту культуру, которую называли «дьявольским яблоком».

Картофель. Второй хлеб Европы

В средней полосе России неоднократно подымались народные волнения — так называемые «картофельные бунты», в рамках которых крестьянство выказывало свой категорический протест против принуждения.

Однако постепенно картошка прижилась и у нас, про что свидетельствуют статистические данные. Так, в конце ХІХ века в Российской империи под картофелем находилось около 1,5 миллионов гектар земли.

Кушайте на здоровье!

Мы уже отмечали, что плоды картофеля богаты углеводами, которые для нашего организма являются основным источником энергии. Кроме того, в клубнях содержится целый набор витаминов груп В2, В3, В6, С, D, P, PP, E, которые, к сожалению, разрушаются при глубокой термической обработке. Для того, что бы сберечь эти полезные вещества, клубни необходимо запекать на углях или в духовке вместе с кожурой.

Картофельный сок рекомендуют пить натощак людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Для профилактики диабета рекомендуют регулярно есть отварную картошку, сдобрив ее лавровыми листками.

Картофель. Второй хлеб Европы

При острых респираторных заболеваниях- простуде, кашле и насморке — неплохо помогает отвар из картофеля, головок лука и яблок. Полученный отвар охлаждают, а затем принимают трижды в день по небольшому стаканчику.

Не стоит злоупотреблять

Жаренный и тушеный картофель диетологи не рекомендуют пациентам, страдающим ожирением. Да и вполне здоровым людям картофельная диета вряд ли пойдет на пользу.

Картофель. Второй хлеб Европы

Еще один важный момент – категорически воспрещено употребление проросших клубней, так как в таких плодах содержится соланин. Это сильнейший яд, накопление которого в организме может привести к нарушению обменных процессов, а также сдвигу в формуле крови.

Картофель. Второй хлеб Европы

Меню