«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Томаты как они есть

1406538150_86313266_83531473_large_pomidoruy1
MagMens
Томаты как они есть
5 (100%) 1 проголосовали

Без всякого преувеличения, томаты на постсоветском пространстве являются одними из наиболее любимых и культивируемых растений. Согласно устоявшимся пищевым привычкам, помидоры всегда желанные гости на будничном столе в любом виде – свежем, маринованном, соленом, в виде сока или пюре. О вкусовых качествах южных сортов слагают легенды, а рачительные дачники считают своим долгом ежегодно засадить любимыми кустиками хотя бы несколько грядок, дабы короткими зимними днями насладиться дарами красного лета. 15 июля в Киевской области садоводы отмечают особый праздник – День томата. В чем же состоит успех этой культуры?

Прирожденный американец

Томат – однолетнее растение родом из тропических лесов Южной Америки. Местные аборигены употребляли этот овощ еще задолго до прибытия европейских колонизаторов. О вкусовых качествах помидоров европейцы узнали лишь в середине ХVІ столетия благодаря португальским и испанским мореплавателям. Примечательно, что по началу эта культура применялась исключительно в качестве декоративного растения в оранжереях королей и аристократов. А сами помидоры считались ядовитыми ягодами, токсины которых вполне могли привести к летальному исходу.

Томаты как они есть

Существует легенда, гласящая, что враги первого президента США Вашингтона решили отравить своего оппонента с помощью спелых томатов. Повар, приготовил горячее блюдо, добавив немного тушеных помидоров и, дабы скрыть злодеяние, удалился. Ни о чем не подозревающий Джордж со вкусом пообедал и в полном здравии отправился по делам, не терпящих отлагательств.

Всеобщее признание

В Европе, как, впрочем, и на других континентах помидоры стали употреблять в пищу довольно поздно – лишь в ХVІІІ веке. На территории России в этот период культуру активно популяризировал известный агроном Болотов, хотя даже ему, несмотря на свой научный авторитет не удалось существенно изменить ситуацию.

Томаты как они есть

Помидоры распробовали лишь во второй половине ХІХ века и распространили благодаря стопроцентному методу — сарафанному радио.

Овощ или ягода?

Не смотря на то, что томат уже на протяжение нескольких сотен лет активно изучается профессионалами и агрономами–аматорами по обе стороны Атлантики, статус этой культуры до сих пор окончательно не установлен. Согласно международной ботанической классификации томаты относятся к роду пасленовых и представляют собой многогнездные ягоды. В бытовом представлении это не что иное, как овощ.

Томаты как они есть

Интересно, что для того, что бы прийти к окончательным выводам щепетильные американцы решили выяснить истину в суде. Этот процесс произошел в 1893 году, после продолжительных дебатов служители Фемиды постановили, что помидоры являются овощами. Европейцы отличились уже в начале третьего тысячелетия, заявив на весь мир, эти плоды ни что иное как фрукты.

Кушайте на здоровье

В мякоти помидоров содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минеральных соединений, которые необходимы нашему организму. Регулярное потребление свежих плодов оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, препятствует тромбообразованию и замедляет развитие атеросклероза.

Томаты как они есть

Высокое содержание холина существенно снижает уровень холестерина в плазме крови, предупреждает цирроз печени, а также активизирует защитные действия иммунной системы.

Благодаря наличию таких вещества как фитонциды, плоды обладают ярко выраженным антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Томаты как они есть

Помидоры – одни из лидеров среди растений по содержанию серотонина, который отвечает за наше настроение, аппетит и мировосприятие.

Противопоказания

Их не так уж много, однако умалчивать о них не стоит. Прежде всего, довольно часто мякоть помидоров является причиной аллергических реакций. Поэтому, если вы страдаете сезонными аллергиями, то потребление этой ягоды лучше сократить до минимума.

Томаты как они есть

Свежие томаты могут стать причиной резей в почках и мочевыводительной системы, конечно, если там у вас образовались камни. Сок обладает мочегонными свойствами, что может привести к незапланированному выходу камешков и песка.

Томаты как они есть

От соленых и маринованных плодов следует воздержаться страдающим гипертонией. Высокая концентрация соли может привести к гипертоническому кризу или скачкам первой цифры.

Томаты как они есть

Меню