«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Гарри Каспаров. Путь гроссмейстера

1407314658_1119081_200811231540321
MagMens
Оцените статью

Гарри Каспаров… В мире не найдется человека, который ни разу не слышал это имя. Вдогонку Международному дню шахмат, мы познакомим вас с историей этого великого гроссмейстера.

Первые шаги

Гарри родился 13 апреля 1963 года в городе Баку в семье инженеров. В пятилетнем возрасте он уже умел играть в шахматы. Отец Гарри заметил, что у сына есть способность к детальной аналитике, поэтому вместо музыки и танцев, он был отдан в бакинский дом пионеров на секцию по игре в шахматы.

Первым наставником Гарри был Олег Приворотский, он сумел помочь мальчику раскрыть его талант в игре. С детских лет Каспаров отличается от своих сверстников огромным трудолюбием и концентрацией.

Гарри Каспаров.  Путь гроссмейстера

Во взрослую лигу по шахматам Гарри перешел уже в 9 лет, многие великие тренера заметили подрастающего гроссмейстера. Очень большое влияние на шахматиста оказал Михаил Ботвинник. Патриарх советских шахмат провел с Гарри сотни часов, обучая его фундаментальным основам игры, аналитике и стратегии. Даже сейчас в библиотеке Каспарова сохранились те тетрадки с анализами партий, что он исписал во времена обучения.

Первые шаги на серьезной шахматной арене Гарри сделал в 1973 году, когда играл в команде Азербайджана на Всесоюзных шахматных соревнованиях в городе Вильнюсе. В тот год он не занял призовых мест и это его только раззадорило.

Гарри Каспаров.  Путь гроссмейстера

Два следующих чемпионата СССР Гарри разрывает своим профессионализмом. Это были чемпионат в Тбилиси 1976 года и чемпионат в Риге, который проходил в 1977 году.

Из дилетантов в мастера


Мастерский титул Каспаров получил после победы в чемпионате СССР в Минске в 1978 году. Через два года Гарри Каспаров становиться абсолютным чемпионом Советского Союза. Хочу заметить, что ему тогда было 18 лет, еще никто не смог повторить этот подвиг в таком юном возрасте.

Гарри Каспаров.  Путь гроссмейстера

В 18 лет у Каспарова были все награды, о которых можно только мечтать: самый молодой в мире гроссмейстер, чемпион Советского Союза, чемпион Европы, чемпион Всемирной Олимпиады, победитель крупных шахматных турниров. Лишь одна цель была не достигнута на тот момент – абсолютный чемпион мира. Каспаров начинает усиленную подготовку.

Он знал, что ему придется встретиться с еще одним уникальным гроссмейстером – Анатолием Карповым. Первая игра между ними была назначена на 1984 год, но вскоре она был перенесен на 1 сентября 1985 года. Этот матч состоялся в Москве, в напряженной борьбе Каспаров сумел выхватить победу и стал абсолютным чемпионом мира!

Гарри Каспаров.  Путь гроссмейстера

Шахматный гений


Весь мир знает Каспарова как шахматного гения с сильным характером. Он никогда не скупился на знания в своей области и с радостью ими делился. Свою первую книгу ”Испытание временем” он написал в 20 лет. Также Гарри часто выступал на публике и делился тонкостями игры в шахматы.

Гарри Каспаров.  Путь гроссмейстера

Последние несколько лет Каспаров занимается внедрением шахмат в систему интернет, под его руководством были созданы множество компьютерных симуляторов для плодотворной тренировки шахматистов. Сейчас Гарри оставил профессиональные шахматы, но он всегда говорил, что эта игра навеки останется в его сердце.


Меню