«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Делаем наливки дома

1405759830_71874_6401
MagMens
Оцените статью

Вино – уникальный дар матушки-природы, умеренное употребление этого легкого хмельного напитка способствует сохранению здоровья и поддержанию жизненного тонуса до глубокой старости. Практически у каждого народа, знакомого с процессом брожения, существуют собственные рецепты приготовления этого напитка. Вину слагают оды, посвящают праздники и фестивали. 11 июля в венгерском городе Эгер проходит фестиваль вина под названием «Бычья кровь». Торжество посвящено покровителю виноделов Святому Донату. Ежегодно этот фест собирает не одну тысячу туристов, готовых отведать венгерские домашние и сортовые вина.

Символом Эгера вино стало благодаря легенде, согласно которой при штурме Эгерской крепости командир отдал наказ напоить уставших солдат вином для поднятия их сил и боевого духа. Когда вино стекало по бородам солдат, противники, находясь внизу подумали, что защитники крепости пьют бычью кровь и отступили.

Делаем наливки дома

Наливки как альтернатива


В промозглую осеннюю погоду и зимнюю стужу жители континентальной Европы легким виноградным винам предпочитают более крепкие аналоги – фруктовые и ягодные наливки и настойки. В процессе приготовления наливок как такового брожения не происходит. В эти напитки принято добавлять спирт, поэтому они отличаются между собой по крепости и густоте. В зависимости от срока созревания алкогольного напитка, наливки делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Делаем наливки дома

Наливку из ягод несложно приготовить в домашних условиях. Для этого вам в качестве основы понадобится водка или пищевой спирт, в которые, собственно, и добавляют протертые или подавленные фрукты и ягоды вместе с полученным соком. Срок созревания домашней наливки составляет около четырёх месяцев.

Наливка из абрикосов


В стеклянную банку уложите абрикосы, засыпьте сахаром и залейне спиртом. На 1 кг абрикосов потребуется 500 г сахара, 0,5 л спирта. Банку герметично закройте и оставьте на 3-4 недели в теплом месте. Затем отцедите мякоть, профильтруйте и разлейте в бутылки. Оставшиеся абрикосы можно подать в качестве десерта.

Делаем наливки дома

Наливка «Холостяцкая»


Этот несложный, но чрезвычайно вкусный напиток можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Предлагаем вам в качестве основного ингредиента использовать свежую земляники. Очищенные ягоды положите в бутыль, засыпьте сахаром и залейте водкой. В подобной пропорции добавьте ягоды красной и черной смородины, абрикосы, алычу, сливы, вишни и так же залейте их водкой и засыпьте сахаром. Таким образом, бутыль должна заполниться доверху. Поставьте ее в погреб или любое темное холодное место на 2 месяца. Когда плоды осели на дно, напиток готов. Наливку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. На 0,5 кг ягод потребуется стакан сахара и стакан водки.

Делаем наливки дома

Вишневая


Спелые вишни необходимо поджарить в духовке при температуре 80°С. Затем высыпьте их в стеклянную бутыль, до половины ее объема. Залейте ягоды водкой, при этом они должны покрыться алкоголем на 1-2 см. Далее бутыль закупоривают и полученную смесь настаивают в теплом месте в течение пяти недель. В процессе дозревания рекомендуется трижды встряхивать емкость. Эту наливку готовят без добавления сахара. Когда наливка готова, ее переносят в теплое место, где дополнительно выстаивают в течение пяти дней.

Делаем наливки дома

Меню