«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Лаваш. Хлеб царей

1405595881_21996241
MagMens
Оцените статью

15 июля жители Туркменистана отметили национальный праздник Гала байрамы или Праздник зерна. Этот среднеазиатский регион еще во времена СССР славился высокими урожаями ячменя и пшеницы, которую возделывали в условиях жаркого засушливого климата с помощью средневековых арыков и более совершенных ирригационных систем нового времени. Зерно сортовой пшеницы – основной ингредиент в древней рецептуре туркменской выпечки, настоящей жемчужиной которой является небезызвестный лаваш.

Лаваш. Хлеб царей
Как его готовят и с чем подают

Тонкая лепешка из пшеничной муки, выпеченная в земляной глинобитной печи или тандыре, замешивается без добавления дрожжей. В воду добавляют муку и соль. Такой хлеб желательно употреблять еще горячим, так как залежавшаяся лепешка быстро черствеет и теряет свои вкусовые характеристики.

Лаваш. Хлеб царей

Рецептов на основе лаваша великое множество. В тонкую лепешку традиционно заворачивают разнообразную начинку – овечий или козий сыр, жаренное мясо щедро сдобренное специями вместе со свежими овощами. В лаваше можно тушить и рыбу, предварительно завернув ее в него в несколько слоев.

Лаваш. Хлеб царей

Аналог американского бургера – столь любимая нашими соотечественниками шаурма или дёнер. Рецептов этого сытного блюда не счесть – используется мелко порубленная баранина, курятина или говядина, которая тут же обжаривается на электрическом вертеле. Помимо мяса обязательными ингредиентами являются свежие и маринованные овощи – морковь, капуста, огурец, фасоль и кукуруза. Уже готовое блюдо перед подачей заливается майонезом или острым красным кисло-сладким соусом.

Лаваш. Хлеб царей

Как лаваш спас царя


Как уже было отмечено, в системе кавказской и среднеазиатской кухни лаваш занимает одно из самых почетных мест. Своим появлением на свет, согласно древнему приданию, это блюдо обязано царю Араму. Однажды он попал в плен к ассирийцам, которые морили его голодом на протяжении десяти дней. Согласно коварному плану поработителей, на одиннадцатый день должен был состояться решающий поединок в стрельбе из боевых луков. Тогда хитрый царь приказал своей армии принести свой самый красивый лук, чтобы почистить его перед поединком. Армяне догадались, что царь очень голоден и подает тайные знаки о помощи. Специально для такого экстраординарного случая повара изготовили тончайший хлеб, который спрятали в оружие. Несколько дней подряд слуги подносили царю новый лук, так как ни один из них ему якобы не подходил.

Лаваш. Хлеб царей

Когда пришло время боя, к большому удивлению ассирийцев царь не только не обессилел и не упал духом, но и легко выиграл состязание. После победы своего правителя над ассирийцами, армяне стали выпекать в его честь тонкий хлеб, который и был назван лавашем.

Генератор здоровья и долголетия


Настоящий лаваш обладает ценными диетическими свойствами. Его можно поглощать практически в неограниченных количествах, при этом абсолютно не беспокоясь за фигуру. Благодаря уникальной технологии выпечки в лаваше полностью сохраняются витамины и полезные минералы, присутствующие в муке. Считается, что регулярное потребление этого пресного хлеба укрепляет иммунную систему.

Однако не стоит забывать, что полезными свойствами обладает лишь хлеб, приготовленный по оригинальной рецептуре. В современной России в розничной торговле готовый лаваш поступает уже в замороженном виде, а перед подачей на прилавки его разогревают.

Лаваш. Хлеб царей

Кстати, если вы нашли в лаваше признаки плесени, это значит, что недобросовестные производители добавили в него дрожи. В таком случае продукт может быть даже опасным для вашего здоровья.

Рулет из лаваша


Самыми популярными блюдами из лаваша являются всевозможные рулеты. Рассмотрим рецепт простого и сытного рулетика с крабовыми палочками. Для его приготовления потребуется 2 листа лаваша, пачка крабовых палочек, сыр, яйца зелень, майонез. Мелко нарежьте крабовые палочки, яйца, зелень, потрите на терке сыр.

Лаваш. Хлеб царей

Все ингредиенты положите на развернутый лист лаваша и смажьте начинку майонезом. Накройте вторым листом и сверните в форме рулета. Порежьте на небольшие кусочки и вуаля, закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!


Меню