«Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.»

— Сергей Шнуров

Как открыть производство вина в РФ

1405939547_10a4c0bfc892e58cbabbd5b43c9f942c1
MagMens
Оцените статью

Еще со времен легендарного Омара Хайяма мудрецы и восточные суфии пытались найти истину в хмельном благородном виноградном напитке – вине. В связи с устоявшимися тысячелетними традициями виноделия, во многих европейских странах в летние месяцы отмечают праздники и национальные фестивали вина. Так в венгерском городке Эгер 10 июля проходит винный fest «Бычья кровь», который ежегодно собирает десятки тысяч любителей этого удивительного напитка со всей Центральной Европы.

Как открыть производство вина в РФ

Несмотря на то, что Россия является одними из мировых лидеров по потреблению крепких спиртных напитков, вино постепенно занимает вполне заслуженное место в системе питания даже рядовых россиян. Благо, для виноделия на необъятных просторах РФ имеются все необходимые условия для выращивания оригинальных сортов винограда.

Как открыть производство вина в РФ

А есть ли вообще смысл в открытии небольшого винного производства на территории нашей необъятной родины? Какие риски актуализируются для частных предпринимателей и юридических лиц, решивших вступить в этот непростой бизнес. Попытаемся коротко ответить на эти животрепещущие вопросы.

Зона рисков


Для начала попробуем оценить риски и угрозы. Производство вина во всем мире является достаточно перспективным, хотя и не простым бизнесом. Сложность состоит в необходимости позиционирования своей продукции на винном рынке, который уже, собственно, занят прямыми конкурентами. Для того, что бы занять место под солнцем и утвердиться в определенной товарной нише понадобиться весомый рекламный и маркетинговый бюджет, который, как правило, занимает около 30% от общей стоимости проекта. Кроме того, придется учитывать невысокую популярность вина и винных продуктов на территории России, все-таки наши соотечественники предпочитают вину такие напитки как водка, коньяк и виски.

Как открыть производство вина в РФ

С чего начать


Для того, что бы запустить предприятие полного цикла, необходимо арендовать земли в южных регионах РФ, которые смогут давать стабильный урожай сырья для виного материала. Далее стоит побеспокоится о приобретении необходимого оборудования, хранилищ, а также о подборе квалифицированного персонала и технологов.

Безусловно, можно обойтись и без собственных виноградников и закупать винный материал за рубежом или на Кавказе, Астрахани, Краснодарском крае или в Ростовской области. Однако, согласно оценкам специалистов, наиболее рентабельными и успешными являются именно те компании, которые владеют собственными виноградниками.

Как открыть производство вина в РФ

Такой проект потребует достаточно больших финансовых вложений, которые при выходе на 100% рентабельность завода смогут окупиться в течении ближайших 3-4 лет.

Тенденции


Планируя винный бизнес, стоит заблаговременно оценивать перспективы его развития и адекватно определить свою рыночную нишу. В последнее десятилетие на этом довольно специфическом рынке наибольшего успеха добиваются небольшие предприятия, которые предлагаю марочные или элитные вина, изготовленные из нестандартных сортов винограда. Если вам удастся создать действительно интересный продукт, то даже при небольших объемах выпуска продукции, предприятием могут заинтересоваться крупные инвесторы, что при должных капиталовложениях может вывести завод на принципиально новый уровень.

Как открыть производство вина в РФ

Цена вопроса


Один гектар земли, пригодной к выращиванию виноградной лозы на юге России обойдется от 100 до 300 тысяч рублей. Для получения хорошего урожая с одного гектара территории придется потратить около 3 тысяч долларов США на уход, удобрение, защиту, подкормку и прочие манипуляции с виноградной лозой. При должном уходе один гектар может давать в сезон около 100 центнеров урожая.

Как открыть производство вина в РФ

Если вы все же решились обойтись малой кровью и ограничиться закупкой чужого винного материала, вполне можно найти предложения стоимостью от 1 евро за литр. Хот таким способом вы сможете получить низкокачественное столовое вино, которое сможет конкурировать разве что в самой низкой ценовой нише.
Несколько слов об специальном оборудовании. Для собственного завода нам понадобиться винный пресс – около 1 тысячи долларов, фильтры и установки для очистки — 2-3 тысячи долларов, емкости для брожения и бочки для выдержки – еще как минимум несколько тысяч. Для разлива вина можно обойтись и ручным трудом, хотя если вы собираетесь наращивать производственные мощности, то без специального оборудования в перспективе не обойтись.

Как открыть производство вина в РФ

Согласно несложным подсчетам, общая стоимость такого проекта завесит на один миллион рублей. И это при условии посадки и сбора винограда только лишь на одном гектаре! Для выхода хотя бы на общероссийский рынок без 15-18 гектаров не обойтись, таким образом окончательная стоимость такого бизнеса с нуля при самых скромных подсчетах – около 20 миллионов рублей.


Меню