«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

Огурец. Овощ родом из глубины веков

1406792812_tzkzdgtzw1
MagMens
Оцените статью

Огурец является одной из самых любимых и распространенных овощных культур на нашей планете. Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, как выглядит огурец или хотя бы единожды не вонзал свои зубы в его крепкую водянистую мякоть.

В связи с огромной популярностью этой культуры в средних широтах, огородники и агрономы города Суздаль несколько лет назад решили учредить особый праздник — День огурца.

19-20 июля это незаурядное торжество собирает тысячи огородников-любителей, которые демонстрируют свои достижения – выращенные на собственной грядке огурцы. Каких только сортов здесь не встретишь – маленькие корнишоны и гигантские Landgurke, ярко-зеленые и солнечно-желтые, соленые и маринованные. В эти жаркие июньские деньки огурец становиться настоящим символом Суздаля.

Древнейшая культура

Огурцы не безосновательно считаются самой древней овощной культурой, известной современной науке. Согласно данным, предоставленной исторической наукой, человечество впервые познакомилось с огурцом около 6 тысяч лет тому назад. Родина овоща – полуостров Индостан. В этой стране и сейчас произрастает сорт диких огурцов, которых принято считать предками их окультуренных сородичей. Они растут словно лианы в лесах, обвивая стволы и ветки деревьев. В сельских селениях индусов принято высаживать огурцы в качестве декоративной ограды, которая практически полностью оплетает их жилище.

Огурец. Овощ родом из глубины веков

Древнегреческие медики боготворили этот овощ, который обладает ярко выраженным жаропонижающим действием. Еще древнеримские императоры Август и Тиберий начинали все свои трапезы со свежих огурцов, только что сорванных с огородной грядки.

В средние века этот овощ благодаря стараниям путешественников и торговцев завоевал сердца и желудки жителей всех континентов. Сегодня нам трудно представить обеденный стол без огурцов. Их употребляют в свежем виде, засоленными, маринованными, а также используют в качестве основного ингредиента салатов, супов и рагу.

Огурец. Овощ родом из глубины веков

Незаменим для похудения


Мякоть этого овоща просто необходима тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Это один из немногих продуктов, которые можно потреблять практически в неограниченном количестве, ведь он не загрузит желудок, а наоборот, подарит вам легкость. Несмотря на его низкокалорийность, огурец придает чувство сытости за счет высокого содержания клетчатки.

Огурец. Овощ родом из глубины веков

Тартроновая кислота, содержащаяся в огурцах, способствует задержке процесса преобразования углеводов в жиры. Поэтому, если вы желаете затормозить процессы образования жировой ткани в организме, следует увеличить потребление свежих овощей. Для того, что бы усилить эффект, добавьте к огурцам листки белокочанной капусты.

Противопоказания


Огурцы категорически противопоказаны больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью. Мякоть, попадая в желудок способствует повышению кислотности, что противопоказано при язвах и гастритах. Еще один момент — из-за своего слабительного действия огурцы вредны кормящим матерям.

Огурец. Овощ родом из глубины веков

Напоследок стоит отметить, что полезные характеристики этого овоща до конца не изучены, поэтому комплексно оценить его воздействие на человеческий организм только еще предстоит диетологам и биохимикам будущего.


  • Magmens

    Стоит так же отметить, что доктор Попов П. А. продвинулся в изучении полезных свойств огурцов и влияния их на организм человека дальше всех!
    И судя по его высказываниям и публичным заявлениям, данным овощем можно излечивать даже геморрой…
    :-) :-) :-)

Меню