«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Шоколад. Сладкий восторг

1406016747_0d649211941
MagMens
Оцените статью

Да-да, мы не ошиблись, этому лакомству действительно посвящен отдельный праздник. Всемирный день шоколада согласно календарю событий и праздников отмечают 11 июля. Это торжество придумали французы еще в конце двадцатого века. Впрочем, шоколад любят не только во Франции, К примеру, ацтеки называли это продукт «пищей богов». А жители США посвятили ему сразу два праздника — 7 июля и 28 октября.

Как все начиналось

По заявлениям историков, впервые этот продукт появился в Южной Африке, где местные жители выращивали и употребляли какао еще с незапамятных времен. А вот первая настоящая шоколадная плитка появилась только в ХІХ веке благодаря стараниям англичанина Джозефа Фрая.

Шоколад. Сладкий восторг

Первооткрывателем молочного шоколада считают швейцарца Даниеля Петера, который впервые решился добавить в порошок какао сухое молока. В те далекие времена шоколад был чрезвычайно дорогим, поэтому его могли позволить себе только лишь состоятельные семейства. Обычные потребители смогли распробовать чудесный вкус этого лакомства сравнительно недавно — в начале прошлого столетия. В этот период наметилось падение рыночных цен на сахар и какао, поэтому шоколад стал общедоступным продуктом.

Шоколад. Сладкий восторг

Источник микроэлементов

В составе шоколада содержатся жиры, витамины группы В, а также калий, белки, магний, кальций, натрий и железо. Благодаря богатому составу натуральный шоколад благотворно воздействует на мозг, повышает настроение и является хорошим антиоксидантом.

Доказано, что самым полезным является горький шоколад. Однако не следует увлекаться, так как избыточное потребление может вызвать аллергические реакции и даже привести к нарушению обмена веществ. Кроме того, в шоколаде содержится такой важный компонент как лецитин или эмульгатор Е322. Его дефицит в организме приводит к синдрому хронической усталости, ухудшению памяти.

Шоколад. Сладкий восторг

Чрезвычайно полезен шоколад и для сердечно–сосудистой системы, сердечной мышцы. В частности, его рекомендуют употреблять для нормализации артериального давления. Бытует мнение, что этот продукт представляет опасность для наших зубов. Согласно проведенным исследованиям, по сравнению с другими сладостями, сам шоколад не вредит зубам, напротив, натуральное какао оказывает укрепляющее воздействие для зубной эмали.

Шоколад. Сладкий восторг

Несмотря на все представленные аргументы, представленные в подтверждение пользы этого удивительного продукта, не стоит забывать, что переедать его все-таки не стоит. Рекомендованная доза употребления шоколада в день составляет 25 г. Как это не прискорбно, от него придется отказаться диабетикам, а также больным, страдающим ожирением.

Разновидности


На сегодняшний день шоколад представлен несколькими видами, которые отличаются цветом, структурой, ну и конечно же, вкусовыми качествами.

Шоколад. Сладкий восторг

Молочный шоколад. Основные ингредиенты этого продукта — тертое какао, масло какао, сахарная пудра и сухое молоко. Это наиболее популярный какаосодержащий продукт, которому отдают предпочтение сотни миллионов сладкоежек со всего мира.

Шоколад. Сладкий восторг

Горький (черный) шоколад. В его состав входят: тертое какао, масло какао и сахарная пудра. Горьковатый привкус и сладость шоколада зависят от процентного соотношения тертого какао и сахарной пудры. Если содержание какао в готовом продукте превысит 70%, то этой плиткой вряд ли сможет полакомиться даже самый фанатично настроенный гурман – настолько горьким и специфическим будет его вкус.

Шоколад. Сладкий восторг

Белый шоколад. Это смесь, состоящая из пленочного сухого молока, масла какао, сахара и ванилина. От остальных разновидностей он отличается тем, что совершенно не содержит тертого какао.

Шоколад. Сладкий восторг

Пористый шоколад. Для образования пор, наполненных воздухом, которые так приятно тают во рту, шоколад необходимо разлить в специальные вакуумные котлы и держать там примерно 4 часа.

Шоколад. Сладкий восторг

Меню