«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

Хот-дог. История и факты

1406620067_dacab9b479d84d758147e76640229e511
MagMens
Оцените статью

Сегодня никто точно не знает, откуда появилось понятие «хот-дог», но известно, что мировое признание к «сосиске в булке» пришло в 1983 году. Уже традиционно 18 июля американцы отмечают Национальный день хот-дога в США. Ни для кого не секрет, что во многих странах хот-дог является одним из самых популярных и востребованных блюд фаст-фуда. Самый простой рецепт — это разрезанная на две половинки булочка и сосиска между ними, щедро сдобренная приправами.

«Дачхунд» — предок хот-дога

Согласно легенде, еще в начале прошлого ХХ-го века заурядный ничем не примечательный торговец колбасами проявил не дюжую смекалку и решил вкладывать каждую колбаску между двух половинок разрезанной свежей булочки. Он делал это вовсе по настоянию своих постоянных покупателей, которые, приобретая горячие отварные сосиски, жаловались на обожжённые пальцы.

Инновация моментально прижилась и сотни тысяч уличных торговцев переняли этот маркетинговый ход.

Хот-дог. История и факты

Особенно высоким спросом хот-доги пользовались во время проведения спортивных матчей и культурно-массовых мероприятий, которые возбуждали аппетит у народных масс, побуждая их незамедлительно подкрепиться чем то горяченьким.

Знаменитое название хот-дог – «горячая собачка» закрепилось за этим нехитрым кулинарным изделием с легкой руки мультипликатора Тэда Доргана. До этого сосиску в булке называли «дачхунд», что в переводе означало «такса».

Хот-дог. История и факты

Разновидности хот-догов

Главный ингредиент этого блюда – это его начинка. Первые хот-доги начиняли одной сосиской без приправ. Стандартный американский хот-дог имеет длину 15 см, в некоторых штатах – до 30 см. Сегодня сосиски для хот-догов изготовляют из различных видов мяса, которые можно приобрести практически в любом американском магазине или забегаловке.

Хот-дог. История и факты

Вкусы у всех разные — некоторые гурманы предпочитают хот-доги с сосисками исключительно из курятины, другие считают птичье мясо суховатым, им больше по душе свинина, говядина или баранина.

Готовим самостоятельно


В наших широтах фаст-фуд принято покупать в сетях общественного питания в качестве уже готового блюда. Однако некоторые любители быстрой кухни не прочь полакомиться «горячей собачкой» и в домашних условиях, ведь это сытно и питательно. Приготовить «хот-дог» на собственной кухне не составит особого труда, достаточно обзавестись необходимыми ингредиентами, проявить немного фантазии и положить нашпигованную булку в микроволновку. Можно СВЧ-печь заменить обычной сковородкой, духовкой или же паровой баней. В зависимости от того, какой способ вам больше по душе, меняется и вкус вашей «сосиски в булке». Сегодня хот-доги едят приправленными различными томатными соусами, майонезом или горчицей. Кроме сосиски или поджаренных колбасок в булочку добавляют и другие ингредиенты: капусту, морковь, огурец, кукурузу, сыр.

Хот-дог. История и факты

Для вегетарианцев существует специальное предложение – хот-дог без содержания животных белков. Роль мясной сосиски исполняет полуфабрикат, приготовленный из соевых бобов или фасоли.

Забавные факты


Тот факт, что хот-дог уже давно считается самым популярным блюдом американской кухни, подтверждает национальные соревнования, участниками которых являются любители этого лакомства. Их проводят ежегодно 4 июля в Нью-Йорке. Местная «Закусочная Натана» организовывает своеобразное состязание по перееданию хот-догов. Побеждает участник, который съедает наибольшее их количество за строго отведенный временной отрезок — 12 минут. Известно, что в соревновательном процессе отдельным обжорам удавалось проглотить несколько десятков полноценных изделий.

Хот-дог. История и факты

Самый большой хот-дог в мире был изготовлен в Парагвае. Его длина составила почти 204 метра, а вес — 260 килограммов. Такое блюдо выпекали на специальной газовой плите внушительных размеров. Этот хот-дог был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хот-дог. История и факты
Не стоит увлекаться

 


Перекусить фаст-фудом во время непродолжительного рабочего перерыва – устоявшаяся гастрономическая привычка миллионов клерков и офисных работников во всем мире. О вреде такой пищи уже сказано предостаточно. Несмотря на кажущуюся невинность, регулярные перекусы бутербродами неизбежно приводят к накапливанию избыточного веса. Однако существуют и специальные диетические хот-доги. Как бы это странно не звучало, их вполне можно рекомендовать к употреблению людям, придерживающимся низкокалорийной диеты.

Хот-дог. История и факты

Меню