«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Сыр — король мировой гастрономии

1403854433_310661
MagMens
Оцените статью
Сыр — король мировой гастрономии

18 июня накануне празднования Янова дня, в Латвии проводится чествование национального продукта питания, торжество под названием День Сыров. Уже традиционно на праздник приезжают производители сыра из разных регионов этой небольшой страны. Центральное место в праздновании занимает дегустация многочисленных сортов этого продукта. Устоять перед представленным ассортиментом практически невозможно, ведь продукция латвийских сыроваров выглядит как на картинках: золотистые и белые сыры, с дырочкам, мягкие и твердые, приготовленные из различных видов молока.18 июня накануне празднования Янова дня, в Латвии проводится чествование национального продукта питания, торжество под названием День Сыров. Уже традиционно на праздник приезжают производители сыра из разных регионов этой небольшой страны. Центральное место в праздновании занимает дегустация многочисленных сортов этого продукта. Устоять перед представленным ассортиментом практически невозможно, ведь продукция латвийских сыроваров выглядит как на картинках: золотистые и белые сыры, с дырочкам, мягкие и твердые, приготовленные из различных видов молока.

Сыр — король мировой гастрономии

Сырное разнообразие


Сегодня только в одной Англии насчитывается более семисот видов сыра, а в Италии и Франции — по четыреста сортов. Сырное разнообразие зависит от сорта молока, из которого его изготавливают, типов задействованных кислот и бактерий. Особую роль придают и ароматизаторы. Примечательно, что в некоторых сортах встречаются даже грибы и насекомые.

Сыр — король мировой гастрономии

Каждый сорт сыра по-своему оригинален и необычен не только вкусовыми качествами, но и текстурой, запахом, цветом, способом приготовления и славной историей. Итак, давайте детальнее рассмотрим наиболее популярные сорта сыра.

Эдамский или \»мимолет\»


Один из самых популярных в мире эдамский сыр изготовляется в городе Эддам. В Восточной Европе его принято называть «голландский». Он обладает ореховым вкусом. Во Франции такой сыр именуют «мимолет».

Сыр — король мировой гастрономии

Чеддер


Этот сорт впервые был изготовлен в английском городке Чеддер в конце ХVІ века. Традиционный чеддер изготавливают из козьего и овечьего молока. Сыр заворачивают в ткань, в которой он должен созревать на протяжении шестидесяти дней, однако иногда, его выдерживают до одного года. Истинный чеддер отличается ореховым вкус со слегка кислым привкусом.

Сыр — король мировой гастрономии

Пармезан


Знаменитый сыр пармезан величают королем сыров. Это продукт итальянских кулинаров, который изготавливают в окрестностях города Пармы. На родине его называют «Пармеджано Реджано». В Италии изготавливается несколько видов пармезана, отличающихся друг от друга формой и размерами. Это самый твердый изо всех твердых разновидностей сыров. В процессе дозревания его качество и стадию зрелости проверяют специальным молоточком, по звуку определяя готовность продукта. Пармезан — один из наиболее долгозреющих сортов сыра — срок его выдержки может доходить до десяти лет.

Сыр — король мировой гастрономии

Рокфор


Если пармезан король итальянских сыров, то рокфор — патриарх французских. Его готовят с использованием овечьего молока и добавлением плесневого грибка, выращенного на ржаном хлебе. Название сыру дал небольшой французский городок Рокфор-сюр-Сулзон. На упаковке настоящего рокфора обязательно наличествует красная печать с изображением овечки в овале. Это знак истинного качества. Рокфор имеет зеленовато-голубые прожилки плесени и тонкий деликатный аромат.

Сыр — король мировой гастрономии

Камамбер


Камамбер — дитя французских сыроделов из северной Нормандии. Согласно легенде, он был изобретен в ХVІІІ веке крестьянкой Мари, которая проживала в деревушке Камамабер. Сегодня в Нормандии в ее честь установлен памятник, являющийся местной достопримечательностью. Настоящий камамбер изготавливают из коровьего молока, добавляя в него грибковые культуры.

Сыр — король мировой гастрономии

Фета


Греческий сыр с белоснежной мякотью, который варят из овечьего молока. Это прародитель сыров в Средиземноморском регионе. Сыр фета известный как главный компонент классического греческого салата. Отличается низкокалорийностью и высокими вкусовыми качествами.

Сыр — король мировой гастрономии

Меню