«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

История успеха Генри Форда

1403182285_2013-ford-celebrates-henry-ford-s-150th-birthday-051
MagMens
Оцените статью

16 Июня в далеком 1903-м технический гений и просто успешный бизнесмен Генри Форд основал компанию «Ford Motors», ставшую одной из крупнейших и успешнейших автомобильных компаний мира.

История успеха Генри ФордаИстория успеха Генри Форда

16 Июня в далеком 1903-м технический гений и просто успешный бизнесмен Генри Форд основал компанию «Ford Motors», ставшую одной из крупнейших и успешнейших автомобильных компаний мира.

Генри родился в простой семье фермеров в 1863. Его интерес к технике всех образцов, вырос из необходимости чинить и поддерживать работоспособность аграрных машин его отца. С детства был задан склад ума, который он продолжил развивать в Детройте, где занимался установкой и ремонтом паровых двигателей с 16-ти лет. И уже в 1893-м он собрал свой первый одноцилиндровый бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Как только подзаработал денег, юный Форд неудачно попытался открыть свою автомобильную компанию, что подарило бесценный опыт но лишило всех сбережений.

История успеха Генри ФордаИстория успеха Генри Форда

Автомобиль как религия


Но парень не растерялся и принял участие в набиравших популярность гонках. Это принесло ему новый стартовый капитал и известность в конце 1890-х годов.

Со славой автогонщика, Форд сумел расположить нескольких инвесторов стать его компаньонами и без замедления открыл компанию, которая пронесет его имя сквозь века.

Основной идеей Форда, был выпуск автомобилей для широких масс с предельно низкой стоимостью. Из-за чего он повздорил со своими компаньонами. Неизвестно, что случилось бы с компанией если бы упрямец Генри не уговорил держателя контрольного пакета акций продать их ему. Тут же слово Форда стало абсолютным законом и все споры прекратились. Завод приступил к выпуску народного автомобиля Model «T».

История успеха Генри ФордаИстория успеха Генри Форда

Хоть продажи первого авто и были успешными, и даже грандиозными по меркам того времени, компания вынуждена была постоянно бороться с конкурентами, ведь 1900-е были настоящим ренессансом автомобилестроения, и новые компании появлялись как грибы после дождя. Из-за такого положения дел, политика «Ford Motors» ,была направлена на развитие технических решений. Именно Форд стал первым в мире автоконцерном, применившим конвейер.

История успеха Генри Форда

Конвейер серьезно удешевил сборку и позволил собирать разные классы авто используя один тип надежного шасси. Оставалось только монтировать нужный кузов и мы получали невиданное на то время разнообразие модельного ряда. И уже начиная с 1913-го новшества и совершенствования технологии начали происходить чуть ли не каждый день. Срок изготовления шасси сократился с 12 часов до двух.

Дешевле. Еще дешевле!


В 1924-м двухдверная модель стоила 265 долларов. Для наглядности, низкоквалифицированный рабочий на заводе Форд получал приблизительно 100 долларов в месяц, что с учетом расходов на еду и квартплату позволяло ему заиметь личный автомобиль Форд всего через 4 месяца труда.
В связи с технологическим ростом, в 1927-м году, модель «Т» решили снять с производства. На момент снятия с конвейера сошел пятнадцатимиллионный автомобиль! Это объяснялось не только низкой ценой, но и невиданной дилерской сетью, которая насчитывала 7 000 центров в одной северной Америке. Центры соблюдали правила вежливого обслуживания и обеспечивал и автовладельцев запчастями.

История успеха Генри Форда

Вторая Мировая принесла горе матерям и дополнительный заработок компании Форда. Концерн получал крупнейшие государственные заказы на производство военной техники. Форд начал заниматься всем чем только можно, от строительства самолетных двигателей до выпуска пуленепробиваемых изделий. Это сыграло ключевую роль в развитии компании и подняло ее на голову выше конкурентов. Ведь Форд получил не только приток финансовых средств, а и бесценный опыт, технологии и чертежи, которые помогли сделать его мирный продукт более совершенным.

Дальше – больше. У компании появились серьезные европейские конкуренты, и именно борьба сделала из компании то, что мы видим сегодня.
Америка видела не мало талантливых личностей и их революционных продуктов. Но Форд занимает в этом перечне особое место благодаря неоценимому вкладу в развитие страны и мировоззрение американских граждан.


Комментарий к История успеха Генри Форда

Меню