«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Старушке Пепси уже больше века

1403679877_pqfeu1
MagMens
Оцените статью
Старушке Пепси уже больше века

В такой же погожий денек как и сегодня, некто Калеб Брэдхэм, фармацевт из Каролины, зарегистрировал маленькое предприятие под названием «The Pepsi-Cola Company».

Старушке Пепси уже больше века

В такой же погожий денек как и сегодня, некто Калеб Брэдхэм, фармацевт из Каролины, зарегистрировал маленькое предприятие под названием «The Pepsi-Cola Company». Не изменяя профессиональной принадлежности, Калеб создал уникальный рецепт – настой на травах для улучшения работы пищеварительного тракта, этим настоем и стал Pepsi.

Старушке Пепси уже больше века
Первую Pepsi продавали в аптеках

Первыми точками продажи, стали прилавки аптечных киосков. А то что сейчас находится на прилавках всего мира, лишь слегка напоминает запах оригинального напитка, и явно не прибавит вам здоровья. Кстати, у напитка был советский аналог «Байкал», который включал в себя эфиры пряных трав, таких как зверобой, элеутерококк, пихта.

Старушке Пепси уже больше века

Права рецепта концентрата «Байкала» со временем выкупила PepsiCo.

Успех через банкротство

Сама PepsiCo, которую мы знаем по сей день, была основана в 1965 году благодаря слиянию оригинального брэнда The Pepsi Cola Company с весьма успешной на то время Frito Lay. Произошло это из-за фактического банкротства Компании Брэдхема, вызванного сахарным кризисом США.

Брэдхем умер 19 мая 1934 года, примечательно, что именно в этом году началась война длиною более чем в половину века – война Pepsi-Cola и Coca-Cola.

Старушке Пепси уже больше века

Удачный маркетинг помог Pepsi поправить положение дел и стать на ноги. В 1934 году 12-ть унций уходили за 5 центов, тогда как Coca просила 6 центов за 5 унций. Но стоит отдать должно второму фармацевту из США, его напиток Coca-Cola родился на 12 лет раньше чем Pepsi.

Главное различие между двумя напитками в том, что Coca-Cola состояла из кокаина из листьев коки, кофеина из ореха колы (листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, а орехи колы — в центральной Африке), а Pepsi-Cola включала в себя только кофеин из орехов колы. Правда, очень скоро кокаин исключили из состава Coca-Cola, а заменили его на экстракт из \»использованных\» листьев коки.

Старушке Пепси уже больше века

Впрочем война брэнда не имела ничего общего с улучшением состава напитков, скорее наоборот. Ее смысл заключался в бесконечной рекламе и успешных маркетинговых ходах. На нашей планете проживает меньше 5% тех, кто не знает о существовании данных напитков.

Интересный факт. Этикетка Coca-Cola разработана таким образом, что влияет на способность человеческого мозга сделать выбор. Этот метод был разработан лучшими дизайнерами и психологами компании.

1972 год, открыл перед корпорацией рынок новых возможностей, ведь между Pepsi и СССР был подписан договор о двусторонней торговле. Именно так Pepsi стал первым западным продуктом народного потребления в Советах. Договор стал следствием того, что СССР категорически отказался от расчета в долларах и было принято решение о своеобразном бартере – Pepsi на водку «Столичная», которая замечательно продавалась в США.

До 1997 года компании принадлежали сети быстрого питания KFC, Pizza Hut и Taco Bell. Интересно что корпорация-гигант не имеет абсолютного лидера (владельца подавляющего количества акций) или хотя бы небольшой их группы. На самом деле компанией владеют тысячи инвесторов со всего мира. Естественно, есть группы с наибольшим процентом акций, но этот процент составляет всего 3.9 от всех инвестиций.

Старушке Пепси уже больше века

Но какой бы не была пропаганда, народ всегда видит настоящие свойства продукта. Так в 59-х годах стали появляться первые заявления о вреде наносимом напитком. Компания списала это на происки конкурентов и делает так до сих пор. Но домохозяек не проведешь! Ведь они по сей день утверждают, что для очистки кранов и раковин от ржавчины лучше средства не найти.

Старушке Пепси уже больше века

А фермеры из Индии и вовсе используют напиток в качества недорогого аналоги пестицидам, руководствуясь принципом – «Если эффект один и тот же, то зачем платить больше?». Выходит даже лучше, ведь растения получают углеводы и сахар, которые повышают урожайность.

Но не смотря ни на что, мы продолжаем пить и любить Pepsi, ведь он так хорош, так популярен… Да и аналогов не так много, не считая Coca-Cola, польза которой еще под большим сомнением.


Меню