«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Пиво и пивные напитки

1403178776_1347790095_1347788143_1347743308_1347738637_hmel1
MagMens
Оцените статью

О нем слагают песни, пишут стихи, сочиняют кино и театральные сценарии и анекдоты. Многим из нас нравится его специфический вкус, кое-кто употребляет эту янтарную жидкость ежедневно другие же, наоборот, презирают за горьковатый хмельной оттенок и высокую калорийность.

Пиво и пивные напиткиПиво и пивные напитки

О нем слагают песни, пишут стихи, сочиняют кино и театральные сценарии и анекдоты. Многим из нас нравится его специфический вкус, кое-кто употребляет эту янтарную жидкость ежедневно другие же, наоборот, презирают за горьковатый хмельной оттенок и высокую калорийность. Как бы там ни было, к нему никто не равнодушен. И небезосновательно, ведь пиво — это один из древнейших алкогольных напитков, известных человечеству. Не смотря на довольно солидный возраст в несколько тысячелетий, пиво и сегодня остается одним из востребованейших продуктов. Пивовары РФ, как и представители многих других специальностей, 14 июня отмечают свой профессиональный праздник – День пивовара. А теперь немного из истории пенного пива.

Пиво и пивные напиткиПиво и пивные напитки

Напиток землепашцев


О происхождении пивных напитков существует немало легенд, возникших в разных уголках мира примерно в один и тот же период. Археологами установлено, что культура пивоварения тесно связана с земледелием, в частности — с выращиванием, зерновых и хмеля. Возраст первого пивного напитка датируется 3-4 тысячелетием до нашей эры.

Ученые утверждают, что самое древнее пиво могло появиться случайно. На территории современной Сирии и Ирана были обнаружены нашли сосуды с узкими горловинами, в которых осталось зерно. В эти длинные горшочки не раз попадала дождевая вода, в тепле и влаге зерно прорастало и начинало бродить.

О первых пивоварах упоминается и в истории древней цивилизации шумеров. Они выращивали ячмень и прообраз современной пшеницы — спельту, зерно которой вместе с ячменем подвергали процессу брожения, а затем добавляли в полученную жидкость различные специи. Кроме того, фрагменты древней пивоварни найдены и на территории Египта, где уже в 15-16 веке до нашей эры тоже варили пиво.

Как известно, пиво является продуктом брожения ячменного или пшеничного солода. Практически в каждом рецепте присутствует хмель, который, собственно, и придает пиву неповторимый горьковаты привкус и аромат. Еще один немаловажный момент – качество и вкусовые характеристики воды, которую используют для брожения и варки. Как правило, ее подбирают специалисты, тестирую образчики из нескольких артезианских скважин.
Примечательно, что сегодня практически каждый желающий может обзавестись собственным сортом пива, для этого необходимо приобрести мини-пивоварню и подобрать понравившийся рецепт. Таким образом можно получить несколько литров хорошего домашнего напитка на радость семейству и гостям.

Пиво и пивные напиткиПиво и пивные напитки

Пить или не пить?


Несмотря на то, что уже на протяжении многих десятилетий продолжается научный диспут, ведущие химики и диетологи так и не смогли дать однозначный ответ на вопрос: чего же все-таки больше в пиве — вреда или пользы? И хотя об этом напитке приходится слышать немало нелестных фактов, все это отнюдь не уменьшает многомиллионной интернациональной армии поклонников пенного напитка.

Если уж и говорить о пользе пива, то больше всего ее в натуральном или домашнем напитке, сваренном по традиционным рецептам.
О пользе пива говорят и старинные рукописи, повествующие о том, что в древние времена этот напиток считался очень целебным и применялся при лечении множества болезней. Например, пивом лечили заболевания дыхательных путей, печени и даже почек.

А вот его неблагоприятные для нашего организма свойства связаны с процессом брожения, в результате которого мы и получаем напиток с густой пенкой. В процессе брожения возникает множество побочных продуктов, например, таки как сивушные масла, метанолы, эфирные соединения, альдегиды. Все они обладаю высокой токсичностью и способны угнетать центральную нервную систему.

Кроме того, пиво содержит аналог трупного яда, так называемый кадаверин. Поэтому его регулярное употребление в больших дозах может привести к слабоумию. Еще одно «но» — смолы хмеля при регулярном попадании в организм могут привести к раку толстой кишки.

Гормональная атака


Наверное, многим из нас приходилось слышать и о том, что регулярное употребление пива придает мужественному облику женственные черты. Это действительно так, ибо в пиве содержаться компоненты, обладающие свойствами, практически идентичными с женскими гормонами. У мужчин теряются очертания мужественной фигуры, разрастаются жировые отложений в области талии – в обывательских кругах это называют «пивным животиком».

Пиво и пивные напитки

Лагер и живое пиво


Разновидности и сорта пива определяются вкусовыми качествами, цветом и консистенцией напитка. Эти характеристики, в свою очередь, зависят от наличия тех или иных добавок в рецептуре, используемых дрожжей и особенностей процесса брожения. Если брожение происходит на поверхности, в результате получаем достаточно экзотичный для наших широт английский вид пива — эль. Если ферментация происходит на дне сосуда — любимый всеми сорт светлого пива — лагер.

После брожения пиво пастеризуют и фильтруют. Однако его вполне можно оставить и «живым», то есть, непастеризированным. Такое пиво считается самым вкусным и ароматным. Его необходимо употребить в течение 10-12 дней после изготовления, иначе оно протухнет. Каждый сорт такого уникального напитка обладает особым и неповторимым вкусом. Живое пиво не рекомендуется заедать орешками или сухариками, они только испортят его вкус. В крайнем случае, к такому пиву лучше подать сыр.

Даже ели крышка в недопитой бутылке плотно закрыта, его стоит допить до конца, так как оно быстро выветривается.
В некоторых уголках мира пиво принято смешивать с фруктовыми или ягодными сиропами. Такие напитки подают охлажденными вместе со льдов во время сиесты. В средних широтах такие вариации на тему приживаются неохотно, хотя фруктовое пиво присутствует и в ассортименте отечественных производителей. Его основные потребители – молодые дамы.


Меню