«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Сельдь и засоленные рыбные продукты

1402306066_4920x3272_729607_www.artfile.ru_1
MagMens
Оцените статью

В связи со значительным улучшением социальных и бытовых условий в последнее столетие современное общество уделяет своему здоровью и питанию, особенно самое пристальное внимания уделяется домашним и фермерским продуктам в магазине TheLavka. Диетологи советуют особое внимание обратить на морепродукты, среди которых, пожалуй, наиболее доступной является хорошо знакомая всем сельдь.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

Кроме того, что рецепт знаменитого форшмака и селедки под шубой знает практически каждая русская хозяйка, не всем известно, какую пользу нашему организму приносит эта вкусная засоленная рыбка.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

В дань такому вкусному и полезному продукты 7 июня мы отмечаем День селедки, праздник, во время которого на праздничном столе никак не обойтись без блюд, приготовленных из этой обитательницы морских глубин.

Во всех странах и континентах


Триумфальное шествие селедки по Европе берет начало еще на заре пятнадцатого века и продолжается по сей день. Рецептов засола сельди существует ровно столько, сколько народностей и этносов проживает в приморских странах.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

Например, в Норвегии, сельдь – традиционный продукт питания, из которого готовят без преувеличения половину всех известных норвежцам блюд. Ее запекают, с ней пекут пироги, изготавливают различные закуски, супы, вторые блюда, паштеты.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

Жители Древней Руси еще в дохристианскую эру были хорошо знакомы с этой удивительной рыбой. Ее не только засаливали в бочках, но и запекли, варили и жарили. Не исключено, что любовь к морским продуктам русичам привили именно скандинавы, которые стояли у истоков государственности восточных славян.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

 

Диетологи рекомендуют


Селедка и сегодня в большом почете. Без нее не может обойтись ни одно праздничное застолье, а знаменитая селедка под шубой считалась традиционным блюдом советских хозяюшек. И совсем не зря. Ведь в составе этой рыбы около 20% белков, что равняется суточной норме потребления аминокислот для взрослого человека. Кроме того, филе сельди изобилует жирными омега-кислотами, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение и нормализируют артериальное давление. Регулярное употребление селедки помогает справиться даже с самой затяжной депрессией.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

Эта рыба полезна беременным женщинам, так как такие кислоты как омега-3 оказывают решающую роль в процессе развития мозга ребенка. К тому же, в ней содержаться витамины группы В, А, Е, Р, и просто огромное количество витамина D. Примечательно, что именно он снижает риск онкологических и кожных заболеваний, недугов сердечно-сосудистой системы. А содержащийся в ней, как и во многих морских рыб, фосфор, укрепляет зубы и кости, улучшает работу нервной системы.

Химическая бомба


Если употреблять в пищу в умеренных количествах селедку свежего засола без консервантов и вкусовых добавок, изобилующих в составе продуктах с прилавков наших магазинов, она никогда не нанесет вред. Негативное воздействие этого продукта связанно, в первую очередь, с употреблением именно магазинной селедки. Красиво упакованная и украшенная рыбка в пластиковых контейнерах может представлять собой настоящую химическую бомбу, весьма опасную для нашего здоровья.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

Перед покупкой селедки в магазине помните, чем больше специй в ней содержится, тем больший вред она может нанести. Во избежание этого настоящие хозяйки покупают свежезамороженную рыбу и замачивают ее в собственноручно приготовленном рассоле в домашних условиях.

В медицине и косметологии


Сельдь применяли в качестве панацеи от многих заболеваний еще наши далекие предки. В своем составе она содержит липопротеины, которые хорошо очищают сосуды, выводят холестерин. Регулярно употребляя селедочку, мы защищает себя и от атеросклероза, заболеваний глаз и кожи. Особенно полезна селедка в зимний период, когда организм испытывает нехватку витамина D.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

К счастью, из мяса селедки целебных масок для лица еще не придумали. А вот ее икра и рыбий жир предотвращают процессы старения кожи, восстанавливают ее проблемные участки.

Под картошечку


Будучи простым в приготовлении ингредиентом, сельдь и засоленные рыбные продукты частые гости на нашем столе. Более того, без нее трудно представить традиционное праздничное застолье. Из селедки получаются прекрасные салаты, паштет, рыбные котлеты и даже супы.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

Однако именно из-за ее специфического вкуса, ее сложно сочетать со многими продуктами. Лучшим гарниром для сельди послужит отварной картофель.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

Мелко нарубленное филе засоленной рыбки станет отличной основой для форшмака, селедочного масла или фаршированных яиц.

Сельдь и засоленные рыбные продукты

Меню