«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

День рождения CNN: самый популярный телеканал

1401701026_cnn-internationaldan-agir-elestiri-237431
Оцените статью

Скромный предприниматель Роберт Эдвард Тернер, который в то время был известен только как муж знаменитой Джейн Фонды, в 1970 году решил запустить собственный проект. Для этого он купил две небольшие телестанции, работающие в Шарлотте и Атланте. Благодаря потрясающей работоспособности, организаторскому и предпринимательскому таланту уже через 3 года они были объединены в компанию Turner Broadcasting System (TBS), которая генерировала постоянную прибыль. Проект оказался настолько удачным, что в 1975 году новая компания вышла на общенациональный медийный рынок, вещая на всю территорию США

День рождения CNN: самый популярный телеканал

Скромный предприниматель Роберт Эдвард Тернер, который в то время был известен только как муж знаменитой Джейн Фонды, в 1970 году решил запустить собственный проект. Для этого он купил две небольшие телестанции, работающие в Шарлотте и Атланте. Благодаря потрясающей работоспособности, организаторскому и предпринимательскому таланту уже через 3 года они были объединены в компанию Turner Broadcasting System (TBS), которая генерировала постоянную прибыль. Проект оказался настолько удачным, что в 1975 году новая компания вышла на общенациональный медийный рынок, вещая на всю территорию США.

День рождения CNN: самый популярный телеканал

Создание новостного канала


В дополнение к удачному проекту в конце 70-х, Роберт Тернер занялся созданием кабельного круглосуточного новостного общенационального канала. При этом подавляющее большинство коллег говорило о безнадежности этой затеи, а конкуренты радостно потирали руки. Специалисты говорили о том, что телевидение создано для развлечения, а новости, идущие в режиме нон-стоп, не будут пользоваться популярностью.

День рождения CNN: самый популярный телеканал

Но предприниматель был твердо уверен в своей правоте и не отступил от реализации данной идеи. Для того, чтобы реализовать новый проект, он продал телекомпанию в Атланте и вырученные от продажи 20 млн. долларов вложил в новое детище.

Первые выпуски CNN


И вот, 1 июня 1980 года в 6 часов пополудни, в Атланте начал свою работу новый кабельный канал, где непрерывно транслировались новости — Cable News Network (CNN). Нужно сказать, что на первых порах новый проект подтвердил все опасения скептиков. Он получил всего 1,7 млн. подписчиков и вместо прибылей создавал лишь большие убытки.

День рождения CNN: самый популярный телеканал

Но Тернер не сдавался, оставаясь оптимистом, он заражал своим энтузиазмом своих сотрудников. Именно таким образом ему удалось пережить тяжелые времена, собрав вокруг себя коллектив единомышленников. Он едва ли не единственный видел главное преимущество CNN перед конкурентами — все события на канале освещались в прямом эфире, в то время, как конкуренты делали это в вечерний прайм-тайм, то есть новости у них были уже \»второй свежести\».

Расцвет


Постепенно количество подписчиков стало увеличиваться, а канал начал приносить приличную прибыль. Через несколько лет стало ясно, что пределы США стали тесными для нового медиапроекта. И вот, в июне 1982 года CNN начинает транслироваться в Японии, а с сентября 1985 года канал начинает покорять Европу, становясь всемирным лидером на рынке телекоммуникаций.

День рождения CNN: самый популярный телеканал

Достаточно сказать, что во время кувейтско-иракской войны в 1991 году, канал вел непрерывную прямую трансляцию из зоны боевых действий, полностью освещая военную операцию армии США «Буря в пустыне». При этом, репортаж с места событий собрал 10,8 млн. зрителей, что является наибольшей в истории телевещания аудиторией.

День рождения CNN: самый популярный телеканал

Не обошел канал CNN своим вниманием и нашу страну. Во время августовских событий 1991 года, когда к власти на короткое время пришло ГКЧП, CNN освещал все события непосредственно в прямом эфире. То же самое было и во время штурма Белого дома в 1993 году.

День рождения CNN: самый популярный телеканал

Именно корреспонденты этого канала были на самом острие всех событий, передавая весь трагизм ситуации. Все это стало причинно потрясающей популярности канала CNN, который сегодня смотрит более 1 миллиарда подписчиков в 200 странах мира.


Меню