«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

1401107912_dna_lab_website1
MagMens
Оцените статью

Сегодня синтетические продукты питания настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многим потребителям весьма непросто разобраться: где же настоящая пища, а где ее синтетический аналог. Работникам химической отрасли, которые 25 мая отмечают свой профессиональный праздник — день химика, удалось разработать оригинальную рецептуру, которая позволяет воссоздать структуру и вкусовые характеристики многих продуктов питания, известных человечеству вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. К сожалению, полностью воссоздать их питательные свойства, еще никому не удалось.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Первенцы химпрома


Синтетические продукты питания по своему внешнему виду и запаху очень правдоподобно имитируют привычную нам натуральную пищу. Подобные разработки появились совсем недавно.

Этому предшествовали многочисленные эксперименты, как на животных, так и на добровольцах. К примеру, еще в средине прошлого ХХ века, химики-технологи провели эксперимент, в рамках которого двадцать подопытных на протяжении семи дней питались раствором искусственных аминокислот. К счастью, все остались живы, но половина испытуемых все же сошла с дистанции, так и не дождавшись окончания опыта. Таким образом стало ясно, что подобные продукты можно употреблять в пищу.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Синтетические продукты питания получают с помощью сложных органических процессов, а именно, благодаря перевариванию дрожжами, бактериями, одноклеточными водорослями углеводов, парафинов, спирта и даже травяных основ. Результатом их жизнедеятельности является полноценный пищевой белок, который содержит все необходимые аминокислоты. Согласно подсчетам специалистов, ежегодная переработка всего 2% нефти в 25 млн. тонн синтетического белка способна прокормить около 2 млрд. человек в течение года.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Синтетика сегодня


На первом этапе исследований и разработок искусственных продуктов питания, полученные белки добавляли в натуральную пищу в небольших количествах.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Таким образом, полученные продукты обогащалась аминокислотным составом. Но вскоре ученые пошли дальше. Химики решили создать искусственные продукты, которые бы внешне ничем не отличались от своих природных аналогов. Сегодня благодаря широкому применению современных технологий и оборудования, технологи с легкостью могут полностью воссоздать внешний вид, структуру, и даже запах и цвет, идентичные первичному природному продукту. Однако над вкусовыми качествами еще нужно работать и работать.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Что мы едим сегодня


Сегодня в нашей стране, как, впрочем, и в других цивилизованных государствах, выпуск синтетических продуктов питания находится на весьма высоком уровне. Например, в промышленных изделиях из фарша, практически все мясо заменили на синтетические белковые суррогаты. Создать неотличимый кусок мяса с его сложной структурой достаточно трудно. А вот фарш — другое дело. Чтобы получить синтетический фарш, белковую взвесь помещают в специальный кислотно-солевой раствор.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Там белок упрочняется, отвердевает и в результате выделяется белковая нить. В нее вводят различные наполнители, ароматизаторы и красители. Полученные гранулы прессуют и нагревают в воде. Постепенно они набухают и в результате получается волокнистый пищевой материал, который по внешнему виду похож на обычный мясной фарш.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Так, например, зернистую икру производят путем смешивания раствора специального белка — козеина с желатином и охлажденным растительным маслом. В результате, получаются круглые икринки, которые промывают в чайном экстракте. Далее добавляют соль, различные ароматизаторы и деликатес готов!

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Естественно, что никакой пользы от таких продуктов нет, а вот вред — весьма очевидный. И речь идет не только об избыточном весе, но и о нарушении обменных процессов, которые могут привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому в идеале от такого питания следует отказаться наотрез и приучить себя к покупке свежих натуральных продуктов на рынке. Так оно надежнее и для здоровья полезней.


Меню