«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

1400059182_gtztq3mwr1
MagMens
Оцените статью

11 мая в народном календаре посвящено одному из вкуснейших и полезнейших даров природы — соку березы. Еще в период Древней Руси в этот день отмечали народный праздник — Березосок. Раньше наши предки начинали собирать березовый сок в конце апреля и заканчивали в начале мая

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

11 мая в народном календаре посвящено одному из вкуснейших и полезнейших даров природы — соку березы. Еще в период Древней Руси в этот день отмечали народный праздник — Березосок. Раньше наши предки начинали собирать березовый сок в конце апреля и заканчивали вначале мая.

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

Считалось, что лучший березовый сок течет в верхних ветвях дерева. Он обладает не только необыкновенным вкусом, но, благодаря своим целебным свойствам, способен поставить на ноги даже тяжелобольного человека. Если сок собран в пасмурную, или еще хуже — дождливую погоду, считалось, что от него не будет никакой пользы. Его собирали только в ясные солнечные дни.

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

Первый сок


К сожалению, на этот вопрос во многих историков и археологов еще до сих пор нет точного ответа. О пользе сока, собранного из ствола среднерусской красавицы, знали еще наши далекие предки. В дохристианскую эпоху его использовали в качестве целебного напитка, способного избавить от серьезных острых и хронических недугов, связанных с проблемами пищеварительной системы. В СССР добыча сока была наиболее распространена в Белоруссии и северной части Украины. К сожалению, после распада СССР и Чернобыльской трагедии его производство значительно сократилось.

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

Как собирать


Несмотря на развитие науки и техники, технология сбора сока с доисторических времен практически не изменилась. В березовом стволе делают небольшой надрез, а затем вставляют в него трубочку, по которой сок и будет стекать в привязанные к березе полиэтиленовые мешки или емкости. Сливать сок нужно ежедневно, иначе с каждым днем он теряет свои целебные свойства. Практически идентичный процесс применяется и в промышленном сборе сока.

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

К сожалению, бытует мнение, что сок, который поступает в продажу, не натуральный, а готовится из сахара, воды и ароматизаторов. В магазинах его чаще всего можно приобрести как в пластиковых бутылках, так и в традиционных 3-литровых банках.

Богатырская сила


О целебных свойствах березового сока повествует древнерусская легенда, согласно которой сок — это не что иное, как слезы берез, в которых таится настоящая богатырская сила. И ведь это утверждение недалеко от истины! Современные гастроэнтерологи рекомендуют употреблять эту живительную влагу в качестве целительного и общеукрепляющего средства, которое помогает при лечении кожных заболеваний, экзем, пигментных пятен, угревой сыпи. Полезные свойства сока используют и косметологи — рекомендуют умываться и протирать кубиками льда лицо, спину и другие участки тела.

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

Березовый сок — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его используют при лечении онкологических заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако стоит отметить, что при сборе сока следует избегать деревьев, растущих вдоль автотрасс, загрязненных территорий и участков с повышенным радиационным фоном.

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

Не стоит забывать, что как и любой другой напиток, сок вреден при его избыточном потреблении. Медики подсчитали, что оптимальной дозой сока в день является не больше, чем пол-литра. Неправильное употребление этого напитка может привести к образованию камней в мочеполовой системе.

Березовый квас, сироп и даже вино


Березовый сок чрезвычайно популярен не только в медицине, но и в кулинарии. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пил этот продукт как в чистом, так и в консервированном виде. Благодаря своему необычному сладковатому вкусу и отличному брожению, из него делают прекрасные вина, квас и сиропы.

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

Березовый сироп популярен среди американцев наряду со знаменитым кленовым. Его готовят путем выпаривания сока, в результате, из 100 литров свежесобранного сока мы получаем всего литр густого сиропа.

Березовый сок — напиток из самого сердца природы

Чтобы приготовить игристое вино на березовом соку нужно смешать прожаренный сахар, обычную воду, лимонную цедру, дрожжи и белое виноградное вино, которое поможет соку быстрее перебродить. Всего через месяц мы получим прекрасное домашнее вино с необычным кисло-сладким вкусом.

Приятного аппетита!


Меню