«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Вино: напиток богов

1401522653_12311
MagMens
Оцените статью

«Истина в вине». Этот крылатый афоризм как нельзя лучше определяет роль данного напитка в жизни практически всего человечества. Вино отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и чрезвычайно полезно нашему организму. Этому напитку посвящают книги, о нем поют песни, слагают поэмы. Кроме того, вино является неизменным ингредиентом в кулинарии и народной медицине

Вино: напиток богов

«Истина в вине». Этот крылатый афоризм как нельзя лучше определяет роль данного напитка в жизни практически всего человечества. Вино отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и чрезвычайно полезно нашему организму. Этому напитку посвящают книги, о нем поют песни, слагают поэмы. Кроме того, вино является неизменным ингредиентом в кулинарии и народной медицине.

Вино: напиток богов

Родина вина


Во многих странах мира существует оригинальные традиции и секреты виноделия, которые свято блюдут на протяжении многих столетий. Так например, изысканный и неповторимый вкус имеют грузинские вина, которые раз в году каждый желающий может продегустировать на Фестивале молодого вина, который проходит в одной из столиц мирового виноделия — Грузии.

Вино: напиток богов

Считается, что именно здесь появилось первое вино, приготовленное из виноградного сока. Путешествуя по этой колыбели виноделия, ароматное и слегка терпкое вино будет сопровождать вас практически повсеместно.

Вино: напиток богов

Существует еще одна версия древней легенды, гласящей, что первое вино наши предки пили на побережье Каспийского моря. Именно от персов, которые там проживали, секреты виноделия в последствии переняли и древние египтяне.

Вино: напиток богов

Так польза или вред?


Праотец медицины, Гиппократ, в одном из своих научных трактатов писал, что вино и мед являются наилучшими средствами выздоровления больного, однако исключительно при условии их правильного употребления. «Напиток богов» снимает усталость и переутомление. Он обладает и бактерицидными свойствами, прекрасно снимает стресс после напряжённого трудового дня.

Вино: напиток богов

Лечебное применение вина обусловлено содержанием в нем множества биологически активных элементов и составляющих. Среди наиболее полезных отметим фруктозу, глюкозу, винную и яблочную органические кислоты, а также ароматические вещества, которые благотворно виляют на работу нашего организма. Если пить вино после еды, оно помогает усваивать железо из пищи.

Вино: напиток богов

Учеными установлено, что красное вино по своим характеристикам значительно полезнее других видов алкогольных напитков. В нем содержаться витамины группы В и Р, которые нормализуют обмен веществ. В игристых винах присутствует двуокись углерода — компонент, оказывающий возбуждающее действие, стимулирующее кровообращение и расширяющее сосуды.

Вино: напиток богов

Однако чрезмерное употребления вина, как и любого другого алкогольного напитка, принесет только вред. Избыток красного вина может вызывать мигрень, аллергические реакции, головокружение, приступ астмы.

Вино: напиток богов

Вино — панацея от всех недугов


Пожалуй, одним из приятнейших методов альтернативной терапии является старинная винотерапия, которая способна избавить от многих серьёзных недугов. Если знать нужные пропорции, сорт и крепость этого напитка, можно поправить свое здоровье, обходя стороной людей в белых халатах.

Вино: напиток богов

Еще в гомеровских «Илиаде» и «Одиссее» вино применялось для лечения раненых бойцов. В Древней Греции и Риме этот напиток слыл настоящей панацеей практически от всех болезней.

Вино: напиток богов

Употребление лёгких вин не только дарило людям веселье, но и помогало восстанавливать утраченные силы и добавляло легкости. Сегодня винотерапия достаточно популярна в Европе. И согласитесь, что этот способ профилактики намного приятнее медикаментозного лечения. А вот в России это направление приостановило свое развитие еще в начале прошлого века.

Вино: напиток богов

Винные напитки


Кроме наиболее популярного и востребованного вида вина — виноградного, которое готовят только из натурального виноградного сока и сахара, существуют и другие разновидности этого напитка.

Вино: напиток богов

На втором месте после виноградных, стоят плодовые вина. Их изготавливают из яблочного или грушевого сока, которые имеют светлый цвет и легкий сладковатый вкус. В процессе производства вин могут использоваться и лесные, садовые ягоды, вишни, сливы, абрикосы. Оригинальным и изысканным вкусом отличается ягодное вино, изготовленное из плодов граната.

Вино: напиток богов

Возможно, ранее вы не слышали и о том, что для приготовления некоторых вин используют сок деревьев, таких как клен или береза. Они относятся к третьему виду — растительным винам. Сухое вино можно получить также из изюма, и соответственно, его так и называют — изюмное.

Вино: напиток богов

Ну и наконец, существуют многосоставные вина, в которые смешиваются разные купажи и сорта винограда.


Меню