«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

1397730036_1386409512_kofe1
MagMens
Оцените статью

Наверное, сегодня нет на планете такого человека, которому не был бы известен вкус ароматного кофе. На протяжении многих столетий кофе завоевал любовь населения как Азии, так и Европы, и Нового Света. Пожалуй, это один из немногих напитков, который употребляют практически все – независимо от рас, религиозных и этнических характеристик, а также места в социальной иерархии. В связи с общепланетарным признанием кофе и кофейным напиткам отводится особое место в календаре. Так, 17 апреля мировая общественность отмечает Международный день кофе, а также День эспрессо в Италии.

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Открытие, изменившее мир


Существует древняя легенда, повествующая, что впервые кофейные листья, а затем и ягоды попробовал эфиопский пастух, который отметил, что после этого гастрономического опыта, он получил заряд неимоверной бодрости и веселья. Это открытие датируется 85-м годом н. э. А уже через год люди начали обжаривать зерна и употреблять их в пищу. Примечательно, что лишь в 12 веке арабы научились давить зерна и готовить из них напиток. Несмотря на арабскую экспансию, в Европе кофе появился лишь в 16 столетии.

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Итак, кофейные напитки известны уже на протяжении многих сотен лет. Однако, оригинальный арабский рецепт на протяжении достаточно длительного времени оставался загадкой, о которой знали только посвященные в кофейную индустрию. К сожалению, даже сегодня найдется не так уж много людей, которым известен рецепт и технология приготовления настоящего напитка.

Пить или не пить?


Кофе нередко используется и в лечебных целях. Финские ученые доказали, что чем большее количество кофе мы выпиваем, тем менее подвержены развитию рака печени. Кроме того, диетологи рекомендуют регулярно употреблять кофе любителям спиртного, ведь оно понижает нагрузку не только на печень, но и другие органы пищеварительной системы.

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Пожалуй, самым известным и свойством кофе является его тонизирующие качества. Этот напиток не только поможет не уснуть, но и улучшает работу мозга, оказывает благоприятное воздействие на деятельность центральной нервной системы. Люди, выпивающие по две чашки кофе в день, значительно снижают риск возникновения желчнокаменной болезни. Кофейные напитки чрезвычайно полезны для диабетиков, благотворно влияет на кроветворную систему, подавляет фобии и депрессивные состояния.

Счастье есть!


Кофе – это воистину волшебный напиток, овеянный флером загадок и тайн. Одна из них – влияние всего одной чашечки кофе на ваше мироощущение. Никакой магии здесь нет, просто в кофе содержится фермент дофамин, который в народе называют «гормоном счастья». И действует он так же, как и другие гормоны, способствующие сделать нас немного счастливее. Хорошо заваренный натуральный кофе действительно может поднять вам настроение, помочь взглянуть на этот мир через розовые окуляры. Однако, чрезмерное употребление этого напитка может привести к печальным последствиям: перевозбуждению, тахикардии, бессоннице. У гурманов, злоупотребляющих кофе может развиваться тяжелая зависимость от этого пития, основными симптомами напоминающая кокаиновую ломку. Поэтому врачи рекомендуют строго контролировать свою ежедневную дозу – не более 3-4 чашек натурального кофе. Подробнее узнать о правилах хорошего тона кофепития можно на http://1coffeestore.ru/categories/geizernyi-kofevarki

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Кофейные напитки

Кроме натурального кофе, современные кафетерии, чайные и кофейни предлагают широкий ассортимент так называемых кофейных напитков: латте, американо, эспрессо, капучино. Наверняка, практически у каждого кофемана со стажем есть свой любимый коктейль, основанный на кофейных зернах. Давайте разберемся, что же собой представляют эти кофейные напитки. Эспрессо — напиток, который готовится с помощью кофейной машины. Идеальная пропорция эспрессо — 7 г кофе на 30 мл воды. Главным признаком качественно напитка является густая пенка. Существуют и подвиды эспрессо, такие как доппио, коретто, романо, макиато.
Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Второй по популярности – так называемый американо. Этот напиток был популярен среди американских солдат во времена Второй Мировой войны. Он не такой крепкий как эспрессо, ведь в нем содержится больший объем воды – до 120 мл.

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Латте — традиционный кофейный напиток родом из солнечной Италии. Это один из самых легких кофейных коктейлей, в котором содержание молока в три разы превышает массу кофе. Хорошо приготовленный латте обладает толстой и густой молочной пенкой.

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Мокка — это микс эспрессо, сливок и горячего шоколада. Данный напиток отличается изысканным вкусом, а кроме того, по калорийности он является самым питательным из всех кофейных напитков.

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Капучино в своем составе содержит три одинаковых доли эспрессо, кипяченого и вспененного молока. Согласно легенде, этот напиток изобрел монах-капуцин, капюшон которого внешним видом слегка напоминал пенку капучино.

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Виды кофе


В кофейных зернах содержится кофеин, количество которого может варьироваться в зависимости от его видовой принадлежности. Пожалуй, самыми распространенными видами кофе являются арабика и робуста. Первый — менее крепкий, имеет более выраженные вкусовые качества. А вот робуста, напротив, крепкий, но с менее насыщенным и ярким вкусом. Зерновой кофе делится на купажи и моносорта. Последние в своем составе содержат только один сорт кофе, а вторая разновидность – сразу несколько.

Кофе и кофейные напитки, которые возбудят не на шутку

Многие ценители заблуждаются, считая, что они пьют напиток из натуральных зерен. Это далеко не так. Натуральный кофе пили арабы — первооткрыватели кофе. Современные кофейни и производители полуфабрикатов предлагают адаптированные рецепты, так как современный человек пить натуральный кофейный напиток просто не сможет из-за его чрезвычайно горького вкуса.


Меню