«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

1400153742_346758-4760x38501
MagMens
Оцените статью

29 марта во французском календаре дата особенная. Ведь именно в этот день французы празднуют Национальный день сыра. Этому уникальному продукту данный народ отводит особое место, ведь издревле повелось, что Франция и сыр — вещи неразделимы. Практически каждая деревушка в этой стране имеет свой старинный рецепт сыра, который передается десятками лет и не имеет аналогов даже в соседних регионах

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

29 марта во французском календаре дата особенная. Ведь именно в этот день французы празднуют Национальный день сыра. Этому уникальному продукту данный народ отводит особое место, ведь издревле повелось, что Франция и сыр — вещи неразделимые. Практически каждая деревушка в этой стране имеет свой старинный рецепт сыра, который передается десятками лет и не имеет аналогов даже в соседних регионах.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

Сыр изобрели случайно


История гласит, что изготовление первого сыра датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Его родина — Ближний Восток, а первым народом, который открыл для себя сыр, были арабы-бедуины.

Согласно преданию, они поместили козье молоко в очищенный желудок овцы, чтобы перевезти его в другое поселение. По дороге оно окислилось, и знойная жара, а также ферменты желудочного сока превратили молоко в загустевшую массу – сыр. Впоследствии искусство сыроварения широко распространилось, охватив территорию Центральной и Западной Европы.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

А вот согласно древнегреческим мифам, технология изготовления сыра была известна еще в античные времена. Считается, что древнегреческий герой Аристеус научился изготовлять сыр намного раньше, нежели греки изобрели вино.

Польза или вред?


Сыр – один из самых полезных и вкусных продуктов, регулярное употребление которого благоприятно воздействует на все жизненно важные системы органов человека. Его полезные свойства обусловлены, прежде всего, его уникальным составом.

Каким бы ни был сыр – сычужным, плавленым, мягким, твердым, с плесенью и прочими добавками, его главным достоинством остается пищевая и энергетическая ценность. Она зависит от содержания жира и белка и варьируется в пределах 300-400 ккал на 100 г. В его составе находятся столь ценные для человеческого организма белки, молочный жир, витамины и минеральные вещества.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

Их концентрация в данном продукте в десять раз превышает содержание в том же молоке, из которого, собственно, и делают сыр. Кроме того, белок, который получает наш организм с очередной порцией сыра, усваивается намного лучше, чем аминокислоты из свежего молока. Сыр не только универсальный продукт, но и незаменимый источник калия и кальция. Поэтому он очень полезен беременным и кормящим мамам, детям и подросткам.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

Для улучшения состояния кожи, ногтей и волос рекомендуется регулярно съедать небольшой кусочек сыра. Однако его чрезмерное употребление может негативно сказаться на обмене веществ и вызвать сбой в работе организма.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

Сыр – очень калорийный продукт, который нежелательно употреблять в большом количестве тем, кто сидит на диете. Впрочем, в современном сыроварении существует столько видов и рецептов сыра, что диетологам даже удалось составить специальную сырную диету, которая за короткий строк позволяет избавиться от лишних килограммов.

В кулинарии


Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт под аперитивы, со свежими фруктами, белым хлебом или лепешками. В средиземноморской кухне твердые сорта этого продукта активно применяют для приготовления традиционных в этом регионе блюд – пиццы, лазаньи и пасты. Неплохо сочетается сыр и со свиным или говяжьим мясом – взять хотя бы любимый многими рецепт мяса по-французски или лабужника.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

Свойства


Определенные сорта сыра, изготовленные согласно оригинальной рецептуре, обладают индивидуальными вкусовыми характеристиками и свойствами. Например, сыр с плесенью практически не содержит молочного сахара, что позволяет его регулярно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Зато такой сыр противопоказан беременным женщинам и детям из-за содержания в нем бактерий, которые могут привести к появлению листериоза.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

Сыр фета богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в свой рацион больным, страдающим остеопорозом. Для ежедневного употребления достаточно всего 100 г феты. Соевый сыра тофу, столь любимый в странах Юго-Восточной Азии, практически не содержит холестерина, а кроме того, является низкокалорийным диетическим продуктом, рекомендуемым для поддержания иммунитета и общего тонуса организма.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

Хранения сыра


Правильно хранение сыра и сырных продуктов – целое искусство. К сожалению, большинство потребителей считает, что хранить сыр достаточно просто, нужно его поместить в холодильник и дело сделано.

Не стоит забывать, что большинство видов сыра практически не подлежат длительному хранению. Оптимальный температурный режим для хранения сыра – 5-10 градусов по Цельсию (приблизительно такая температура сохраняется на верхней полке холодильника). Во избежание появления затвердевшей корочки и сохранения его вкусовых качеств, сыр следует заворачивать в пищевую пленку.

Сыр: самый полезный и вкусный продукт

Нарезать и подавать к столу сырную головку лучше всего через час-два после того, как продукт был вынут с полки холодильника.

Приятного вам аппетита!


Меню