«Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам — секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других — плавки. У женщин — мечты, у мужчин — планы. Мужчина любит глазами, женщина — ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины — свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины — через загс. Разведенный мужчина — свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…»

— М.

Дэвид Макконнелл

1395306531_dejvid-mak-konnel1
Оцените статью

Сфера деятельности: создатель парфюмерной империи Avon.
Капитализация компании: 10 млрд. долларов.
Особенности бизнеса: торговля парфюмерией, которая отличалась высочайшим качеством, не уступающим французским продуктам.

Дэвид Макконнелл

Сфера деятельности: создатель парфюмерной империи Avon.

Капитализация компании: 10 млрд. долларов.

Особенности бизнеса: торговля парфюмерией, которая отличалась высочайшим качеством, не уступающим французским продуктам.

Дэвид Макконнелл

Ранние годы Дэвида


Основы успешности Дэвида Макконнелла были заложены еще в детстве. Родившийся в 1858 году в фермерской семье вторым из шести детей, этот мальчик с детства обладал поразительным трудолюбием, дополненным физической силой и выносливостью. При этом он не забывал учиться и после средней школы – Дэвид оказался в педагогическом училище, предполагая стать учителем математики, к которой у него был явный талант.

Дэвид Макконнелл

Он, может быть, и стал бы неплохим учителем, но тут проявилась его вторая черта – предприимчивость. Не отрываясь от учебы, Макконнелл стал работать коммивояжером в одном из издательств. Но в 1878 году, после получения образования, он вернулся не в школу, а поступил на постоянную работу в издательство, где стал ведущим продавцом, что позволило ему переехать в Чикаго. Его талант был бесспорен и со временем Дэвид выкупил издательскую компанию и переехал в Нью-Йорк.

Первые духи


Но природная гибкость мышления не позволила Макконнеллу почивать на лаврах. Уже в 1886 году, узнав от одного из своих друзей-аптекарей, что он создал несколько видов духов, предприниматель сразу схватился за эту идею. Причем жесткая конкуренция французских компаний совершенно не смущала его – ведь хорошие духи пользуются у женщин гораздо большей популярностью, чем книги.

Дэвид Макконнелл

Системность его подхода проявилась в том, что первые образцы духов он начал направлять в подарок любительницам романов, которые он продолжал распространять, основав компанию Califirnia Perfume Company, которая затем переросла в Avon. Кроме того, он принял решение распространять не только духи, но и другие косметические средства. При этом он тщательно контролировал качество товара, подчеркивая, что он сделан только из натуральных материалов. Именно системность и педантичность помогли ему быстро добиться успеха.

Дэвид Макконнелл

Успех Дэвида Макконнелла


Но главным фактором успеха, основанного на качестве товара, стала остроумная система сбыта, созданная Макконнеллом. Он поставлял косметику из лабораторий непосредственно потребителю, минуя посредников, что давало возможность устанавливать приемлемые цены. А хорошее знание психологии, приобретенное, по-видимому, в педагогическом училище, позволило ему использовать женскую логику как двигатель продаж. Для этого он начал нанимать женщин-продавцов из числа тех, кто до этого распространял книги. Первой была Персис Фостер Имс Алби, отличавшаяся своей кристальной честностью. Именно она создала то, что сегодня известно как сетевой маркетинг.

Дэвид Макконнелл

Благодаря огромному количеству женщин, которые работали торговыми агентами, дела компании резко пошли в гору. Скоро был издан первый каталог, по которому можно было заказать товар, а затем были наняты профессиональные парфюмеры. Дэвид очень быстро стал миллионером, но продолжал упорно работать на благо компании, считая, что она приносит радость многим женщинам.

Дэвид Макконнелл

Компания получила название Avon в честь реки в родном городе Шекспира, где Дэвид как-то побывал. Переименование произошло в 1929 году. После 50-ти плодотворных лет работы капитализация компании составила несколько сот миллионов долларов. Макконнелл умер в 1937 году, оставив своему сыну огромную империю, которую он продолжил развивать, выводя ее на международные рынки.

Дэвид Макконнелл

На данный момент компания стоит около 10 млрд. долларов и продолжает развиваться.

Дэвид Макконнелл

Основными чертами, которые помогли Дэвиду Макконнеллу добиться успеха, можно считать:

• трудолюбие;
• упорство;
• аналитический ум;
• тонкое знание психологии;
• умение работать с людьми;
• увлеченность своим делом.


Меню